О том, как они выполнены и как идет зимовка скота в ООО СХП "Заря", мы беседовали с и.о. руководителя хозяйства Е.В. Сухановой и главным зоотехником И.В. Угловым.
А начали с экскурса в прошлое.
Семья Сухановых приехала в Сыченки в 1992 году, и Елена Викторовна стала работать главным экономистом. Её стаж в этой должности - 17 лет. Хозяйство в Сыченках подорвано, оно пережило тяжёлые времена: в 2013 году находилось в критическом состоянии, была объявлена процедура его банкротства. Благодаря инициативе некоторых физических лиц –учредителей сельхозпредприятие удалось сохранить. Процедуру закрыли, долги выплатили, дав хозяйству шанс выжить, а людям - остаться в родном селе, работая в нём. Начальство здесь менялось, долго не задерживаясь. К должности руководителя Е.В. Суханова вернулась во второй раз в мае текущего года.
В течение разговора к нам присоединился И.В. Углов, главный зоотехник.
- Фактически уже с весны начались работы по очистке территории фермы от мусора, по подготовке животноводческих помещений. При небольших материально-технических и финансовых возможностях в одном дворе установили новый водопровод, в остальных провели косметический ремонт, техническое обслуживание оборудования, побелку, дезинфекцию помещений для содержания скота.
Один двор мы поставили на зимне-стойловое содержание 26-го сентября - в нём содержатся 70 голов нетелей - поскольку начался массовый отёл. А 6-го октября определили на зимний период остальных животных. Всего у нас 4 двора: два - дойного стада и два, где ведётся откорм молодняка КРС.
- Во многом уровень производства молока и мяса зависит от рационов кормления скота. Насколько полноценны они в стойловый период?
- Кормов заготовили достаточное количество: 2875 тн сенажа, 1000 тн силоса, 450 тн сена, 200 тн соломы. Добавляем концентраты из расчёта 4 кг на одну голову. Отслеживаем, где дешевле закупочные цены, привозим жмых из Лесогорска, свекловичный жом из Сергача (2 кг/гол.), шрот из Мордовии, соль из Арзамаса.
- Человеческий фактор тоже имеет большое значение для развития животноводства в сложную зимнюю пору. Как обстоят дела с кадрами?
- В настоящее время основные работы сконцентрированы в помещениях, где обслуживается 700 голов КРС, в том числе 365 голов дойного стада. Конечно, от умения и добросовестности животноводов тоже зависит, на какой уровень выйдет мясное и молочное производство. Наша машина делает два рейса, доставляя людей из с. Большая Арать, с. Шарапово (Шатковский район). Ездят к нам и из Какина, так как местного работоспособного населения не хватает. В этом году начали применять искусственное осеменение: из Шарапова пришла к нам на работу специалист. Контроль отёлов, работа по их планированию поможет сместить основной срок на осенний период.
- Что говорят цифры по надоям молока?
- Валовое производство за 11 месяцев 2019 года - 706 тн, а планировали 800 тн. Суточный надой на корову в среднем составляет 6 кг молока, этот показатель - на уровне прошлого года. После основного отёла (январь) ждём увеличения продуктивности. На сегодня цена реализации молока составляет 24,5 рублей/кг.
Мы благодарим всех, кто трудится на ферме, за их нелёгкую работу. Хорошо знают своё дело операторы машинного доения Наталья Крутикова, Ирина Кузина, Ирина Шалапаева. Ответственно ухаживают за телятами Сергей Нагин, Наталья Макарова. На откорме быков (80 голов) добросовестно трудятся Наталья Шухарова и Ирина Рыжова. Не подводит бригада трактористов, задействованная на кормлении животных. Владимир Радаев работал и на кормоуборочном, и на зерноуборочном комбайнах, а сейчас управляет погрузчиком. Надеемся, что в будущем наше хозяйство выправится. А сегодня мы должны сохранить то, что имеем.
- Спасибо за беседу!