Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Центр "Точка роста"

Уже почти четыре месяца в Гагинской средней школе работает Центр цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста", который открылся в сентябре 2019 года в рамках реализации федерального проекта "Современная школа".

Практически с момента своего открытия Центр наглядно демонстрирует, как достигается одна из основных целей национального проекта "Образование" - обновление содержания, технологий и методов обучения. "Точка роста" стала центром притяжения для школьников.

Цель работы Центра и мини-кванториума - повысить качество подготовки школьников, развить у них современные технологические и гуманитарные навыки. Для решения этих задач были изменены рабочие программы таких школьных предметов, как технология, информатика, основы безопасности жизнедеятельности.

На уроках ребята занимаются 3D-моделированием, осваивают работу с квадрокоптерами, шлемами виртуальной реальности, учатся оказывать первую медицинскую помощь, отрабатывая навыки на современных тренажерах-манекенах.

После уроков кабинеты тоже не пустуют. Ребята получают дополнительное образование, занимаясь медиатворчеством, проектной деятельностью или шахматами.

19 декабря в центре образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" в Гагинской средней школе прошли мероприятия в формате "открытых дверей". Учащиеся вместе с наставниками продемонстрировали, чему удалось научиться за три месяца с момента открытия Центра. На открытых занятиях присутствовали: глава администрации Гагинского муниципального района П.И. Кондаков, начальник РОНО М.Л. Рыжов и его заместитель С.И. Блаженова.

Всех гостей образовательного учреждения ждала интересная программа, включающая в себя презентацию учебных курсов центра, мероприятия для детей с использованием современного оборудования.

В кабинете цифрового и гуманитарного профилей был проведён урок информатики для учащихся 5 класса (учитель Е.Н. Маняева), на котором представлены современные ноутбуки, имеющие не только сенсорные экраны, но и угол поворота на 360 градусов, а также встроенные функции распознавания объектов касания. Не остались без внимания и SMART-доска, шлем виртуальной реальности, 3D-принтер, квадрокоптеры.

Не менее интересно присутствующим было и на другой площадке, в кабинете проектной деятельности, где гостей "Точки роста" познакомили с правилами одной из самых древних игр – шахматами. В шахматной гостиной состоялся открытый школьный турнир по шахматам, в котором приняли участие ребята 5-9 классов.

Учащиеся 5-х классов представили модели, собранные в рамках занятий по робототехнике.

КОПНИН Виктор Александрович, директор школы:

– Даже не верится, что такие потрясающие технологии имеются в нашей сельской школе. "Точка роста" полностью оправдывает своё название. Здесь созданы все необходимые условия, позволяющие юным самородкам стать полностью конкурентоспособными к моменту их вступления во взрослую жизнь. Каждому учителю представится возможность проводить уроки и внеурочные мероприятия в "Точке роста", а ученики, в свою очередь, смогут прийти сюда после уроков и заняться интересным для себя делом.

Педагоги считают, что благодаря богатой материально-технической базе центр станет прекрасной площадкой для проектной деятельности и детей, и взрослых.

НОВИКОВА Ирина Ивановна, руководитель Центра "Точка роста":

- Так сложилось, что раньше в сельской местности и малых городах у детей было меньше доступа к современным техническим новинкам и меньше возможности создавать и воплощать свои проекты. Теперь же для этого нет никаких преград.

В центре работают учителя, которые в дистанционном режиме прошли обучение по таким компетенциям, как командная работа, креативное и критическое мышление, а на очных сессиях в технопарках "Кванториум" отработали технику проведения занятий по обучению навыкам программирования, ЗD-моделирования и ЗD-печати, разработки виртуальной реальности, управлению квадрокоптером. Они учатся постоянно. Педагоги, работающие в Центре "Точка роста", это не просто учителя. Это люди, которые находятся на гребне надвигающейся эры высокотехнологичного мира, им необходимо разбираться не только в сложных технических устройствах, но и быть примером для своих учеников, задавая им вектор развития, помогая осваивать новые технологии.

В результате дети должны получить навыки работы с материалом, уметь конструировать, программировать, создавать виртуальные миры, придумывать и воплощать самые разнообразные, порой даже фантастические идеи.

Восхищение, удивление и живой интерес к тому, что дети видят в "Точке роста", говорят о том, что это им нужно, а значит, послужит хорошим стимулом в учебе и поможет стать конкурентоспособными в современном мире. Безусловно, каждый ребенок найдет свою "точку роста" и будет развиваться в том направлении, которое ему интересно, воплощать свои самые смелые идеи, занимаясь в мини-технопарке и Центре образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

Автор: Е.БУРОВА, педагог дополнительного образования Центра «Точка роста»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 253

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика