Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Такое определение содержится в пункте 1 статьи 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации".
С момента своего создания в 1722 году и до настоящего времени прокуратура является органом, осуществляющим надзорные функции независимо от каких-либо иных государственных органов. Недаром она не входит в классическую триаду органов государственной власти – законодательных, исполнительных и судебных, что позволяет ей в своей деятельности руководствоваться исключительно требованиями закона и при этом следить за исполнением закона иными органами и должностными лицами.
Деятельность прокуратуры многогранна и фактически включает в себя множество направлений. Среди них отдельно можно выделить надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, осуществляемой Следственным комитетом, МВД, ФСБ и иными правоохранительными органами, надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, о федеральной безопасности, противодействии экстремизму и терроризму, о несовершеннолетних и молодёжи, об исполнении уголовных наказаний, участие в правотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также во всех видах судопроизводства, кроме конституционного.
В штате прокуратуры Гагинского района в настоящее время состоят прокурор – старший советник юстиции Александр Владимирович Васенин, заместитель прокурора – советник юстиции Владислав Николаевич Миронов, помощник прокурора – юрист 3 класса Валерия Павловна Хабузова, а также ведущий специалист Любовь Евгеньевна Новикова и водитель Алексей Сергеевич Новиков. Состав коллектива является устойчивым и работоспособным.
В 2019 году работа прокуратуры района осуществлялась на стабильной плановой основе в соответствии с поставленными вышестоящими прокуратурами актуальными задачами. Необходимо отметить, что целью и результатом этой деятельности являлись не только выявление нарушений, но и принятие мер по их устранению и привлечению виновных лиц к установленным законом видам ответственности. Все задачи были успешно выполнены.