На ходу обменявшись несколькими фразами, я поняла, что эта встреча не последняя. Уж очень необычной показалась мне тогда судьба этой обычной женщины. И вот, только уже зимой, едем в гости в село Паново-Осаново, где наша новая знакомая живет последние несколько лет.
Родина Валентины Николаевны Драгановой село Сурочки. К сожалению, сегодня там практически не остается жителей, закрыты школа, магазин. Село доживает свои последние годы, как говорят местные жители. А Валентина Николаевна по-прежнему горячо любит свою деревеньку и тоскует по ней. "Снегами с севера дохнуло, и тихое мое село лихим бураном захлестнуло, дома по брови занесло", - этими строками Т. Татьяничевой сегодняшняя героиня вспоминает Сурочки.
Воспоминания о детских годах не одно десятилетие хранятся в самых сокровенных уголочках души. "Жизнь била неиссякаемым родником, даже мысли не допускали, что когда-то будет по-другому. Любимые звуки - мычание коров и пение петухов на зорьке. В каждом доме по несколько детей, своя школа, уважаемые учителя-наставники. Приходилось много трудиться, но никто не жаловался.
Я выросла в многодетной семье с восьмью детьми. Мама Екатерина Фёдоровна занималась воспитанием детей, вела свое большое хозяйство. Каждый вечер мы засыпали под стук швейной машинки, мама шила и для семьи, и для того, кто попросит. Это был хоть небольшой, но заработок. Папа Николай Иванович Круглов - участник Великой Отечественной войны, на войне получил ранение левой руки. Все послевоенное время трудился в хозяйстве. А мы росли, помогая родителям, дружными и счастливыми", - рассказывает Валентина Николаевна.
Когда пришло время определиться со своим будущим, Валя Круглова, имеющая перед глазами достойный пример первого учителя Н.И. Плехановой, выбирает педагогическую стезю и поступает в Лукояновское педагогическое училище на учителя начальных классов с дополнительной гуманитарной направленностью.
Конец шестидесясятых годов, студенческие годы позади. Перед молодыми специалистами сотни дорог, выбирай любую. Вот Валентина Николаевна и выбрала - в составе делегации из 45 нижегородских молодых педагогов отправилась в Молдавию обучать коренное гагаузское население русскому языку. Что молодым не по плечу? Смелые, полные оптимизма и уверенности они смотрят с общей фотографии на Красной площади в Москве, сохранившейся у Валентины Николаевны.
Чадыр-Лунгский район на юге Молдавии, с. Копчак с 16-ю тысячами человек населения, 2 средних школы по 1600 обучающихся в каждой, в классе по 40-43 ученика, огромный педагогический коллектив. Замечательная природа. Здесь прошли десять лет жизни…
В первое же лето на чужбине Валентина Николаевна встретила своего будущего супруга Федора. Вскоре появилась семья Драгановых. Там же родились дети: дочь Лариса и сын Виталий. И все бы ничего, но сложные времена в стране вынуждают людей искать лучшей жизни. В один из тяжелых моментов на глаза попалась газета с объявлением о предоставлении желающим жилья и работы на Украине. Недолго думая, Драгановы переезжают в Одесскую область. Получают обещанный финский домик с двумя верандами, а позже и земельный надел. Валентина Николаевна устраивается в школу, по-прежнему преподает русский язык и литературу. Находится работа в хозяйстве и супругу. Жизнь снова вошла в нужное русло, домашние хлопоты, обустройство территории доставляют удовольствие. Появляется новое увлечение - выращивание виноградников, виноделие.
- До сих пор поименно помню каждого из своих учеников, как по списку в журнале. Хорошее было время. Счастливое. Чувствовали себя нужными, занятость колоссальная. Наряду с русским мне довелось обучать детей немецкому языку, поэтому окончила дистанционные высшие курсы переводчиков в Киеве. Позже в силу вступает постановление о начальном образовании населения всех возрастов, открывается заочная школа, директором которой назначают меня, - вспоминает Валентина Николаевна.
В начале 90-ых Советский Союз распался. В это время русские оказались чужими в дружественных республиках. Там, где вчера трудились на их благо и ратовали за их развитие. Политические перипетии коснулись и семьи Драгановых, начались притеснения. Что же дальше? Выход был один - вернуться на родину. Так Валентина Николаевна с супругом снова оказалась в горячо любимых Сурочках, где находился родительский дом, где все еще работала родная школа, где каждый уголок родной.
Подлатали родовое жилище и снова стали обживаться. Школа приняла свою бывшую ученицу в новой роли учителя. Валентина Николаевна преподавала в Сурочкинской школе вплоть до последнего дня ее работы. На дворе шел 2005 год. После закрытия учебного заведения, как обычно это бывает, село опустело. Многие задумались о том, чтобы перебраться туда, где есть перспективы. Так Драгановы оказались в селе Паново-Осаново, правда обживать новое место Валентине Николаевне приходится одной. Супруга несколько лет назад не стало. Но она не унывает. Долгими вечерами сидит за вышивкой или делает записи в своем дневнике. В нем - раздумья о жизни и, конечно, стихи, некоторыми из которых делится с читателями "Гагинских вестей". По выходным встречает детей и внуков, и сама по первому звонку едет в город на помощь родным, нянчить правнуков.
Такого добродушного, открытого, интересного человека, к сожалению, в наше время можно встретить все реже. Расставаясь, не прощаюсь в надежде на дальнейшее сотрудничество читателя и районки. А в начале января Валентина Николаевна Драганова отметит свой солидный юбилей, и пусть он станет одним среди очередных. Ее мама дожила до 101 года, а, значит, есть к чему стремиться!
Счастье… Оно ведь тоже у каждого своё. Можно не выспаться, иметь кучу проблем, но при этом быть счастливым, потому что у нас есть самое дорогое, что может быть на земле: у нас есть жизнь. Это такое счастье – знать, что ты увидишь "завтра", увидишь утро нового дня, увидишь восход солнца, капельки росы на траве, услышишь пение птиц. Не думайте, что это мещанское счастье. Это и есть настоящее счастье.
Конечно, вы можете не согласиться со мной. Прежде чем говорить, что ты несчастлив, прежде чем жаловаться на жизнь, подумайте о тех, кто из неё рано ушёл. Когда меня, вас не будет – не будет ни счастья, не будет никаких проблем.
Чем меньше зла, обиды, какого–то негатива в человеке, тем он чище и счастливее. Нужно быть благодарным за всё в этой жизни. И помните - счастье требует усилий. Вспомните пословицы: "Под лежачий камень вода не течёт", "Человек – кузнец своего счастья". Значит ковать своё счастье вы должны сами. Забывайте всё плохое, не тащите ненужный хлам в душу, прощайте нанесённые вам, дорогие мои, обиды. И поверьте - вы обретёте настоящее счастье.
Много обычных людей мечтают о своём счастье. Для кого-то – это поставить на ноги детей, внуков, дать им хорошее образование, хорошее воспитание. Для других - чтобы все близкие и родные были живы и здоровы. Это прекрасные мечты о счастье! За это боритесь, родные мои. Иначе, как говорил шекспировский король Лир, "… из ничего и выйдет ничего!".
Из дневниковых записей Валентины Драгановой