Четверых детей отправили на фронт Екатерина Дмитриевна и Пётр Андрианович Бобровы из д. Протасово. Четыре сына - Иван, Андрей, Павел, Александр - ушли на защиту Родины.
Нет, ни одному из них не довелось побывать в поверженном Берлине, не довелось расписаться на рейхстаге. Но невзгод и лишений на трудных военных дорогах им выпало немало.
Осенью 1941 года Ивана Боброва ждали в родной деревне Протасово со срочной службы (г. Серпухов Московской области). Но его "встретила" война. Враг рвался к столице нашей Родины. И здесь встали, грудью защищая Москву, наши солдаты. В их числе был и Иван Бобров, который с первых дней войны принимал активное участие в боях. Так и не дождались родители своего сына домой. В боях под Москвой Иван считается пропавшим без вести. До самой смерти (а это еще двадцать восемь послевоенных лет) ждала Екатерина Дмитриевна сына домой, прислушиваясь к каждому шороху за окном, к каждому стуку в дверь. До конца своих дней она верила в то, что Иван вернется. Но судьба распорядилась иначе...
Другой сын Бобровых - Павел - повоевал недолго. По состоянию здоровья он был комиссован из армии, но и сидеть сложа руки не стал. Все четыре страшных года, не зная усталости, трудился в Горьком на заводе по сборке танков, которые так нужны были там, на передовой.
После войны Павел вернулся домой. Всю жизнь проработал в колхозе. Вместе со своей женой Анной воспитали девятерых детей.
Андрей Бобров ушел на защиту Родины с первых же дней войны. В составе армий Западного фронта участвовал в Смоленском сражении, где был ранен. После излечения в госпитале воевал под Ленинградом, выполняя опасные рейсы по "дороге жизни" через Ладожское озеро. Не сосчитать, сколько раз Андрей на своей "полуторке" доставлял в блокадный город продукты питания, сколько раз попадал под вражескую бомбежку.
В начале 1944 года, в ходе Ленинградско-Новгородской операции, Андрей был тяжело ранен. Домой вернулся в 1946 году. Несколько лет проработал в колхозе, затем уехал в город Горький. Вместе с женой Раисой вырастили четверых детей.
Самый младший сын семьи Бобровых - Александр - был призван в армию вскоре после начала войны восемнадцатилетним мальчишкой. После трехмесячной подготовки в учебных подразделениях Мурома и Костромы младший сержант Бобров получил своё первое боевое крещение. И не где-нибудь, а под Москвой, когда началось контрнаступление Советской Армии.
В 1942 году в составе армий Воронежского фронта участвовал в тяжелых боях под Ворошиловградом. Познал и горечь отступления. При форсировании Дона, будучи командиром минометного отделения, получил первое ранение. После госпиталя Александр вновь вернулся в действующую армию. В августе 1943 года в боях за Харьков в составе 15-й танковой бригады второй раз был ранен, на этот раз очень тяжело.
Затем было многомесячное пребывание в госпиталях. В 1944 году вернулся домой, в родное Протасово, где тяжело приходилось детям, женщинам, старикам.
День Победы Александр встретил в поле, где шел весенний сев. Сколько радости и облегчения принес почтальон в тот теплый весенний день! Девчонки-механизаторы вместе со своим бригадиром пустились в пляс около стареньких тракторов. А вечером заиграла гармонь...
"Какой был май!
Какой бесценный май
Нам принесли солдаты из похода!
Его земля ждала четыре года,
Вся поседев от горя, как зима..."
В послевоенные годы Александр Петрович работал механизатором в Гагинской МТС, а после учебы в Большемурашкинской школе механизации, - бригадиром тракторной бригады. 45 лет руководил тракторными бригадами в МТС, колхозах им. Карла Маркса и им. Крупской! Его общий трудовой стаж насчитывает более полувека.
О славной трудовой биографии А.П. Боброва можно судить по высоким правительственным наградам. Уже на мирном поприще он был награжден орденом Октябрьской революции и медалью "За трудовую доблесть". Вместе с женой Серафимой Федоровной они
воспитали пятерых детей - сына и четырех дочерей.
Ему есть чем гордиться! Он подготовил целую плеяду молодых механизаторов. Его уважали как высококлассного cпециалиста, требовательного руководителя, прекрасного семьянина. Все дети и внуки нашли свою дорогу в жизни, часто навещают своего отца и деда.
Семдесят пять лет назад отгремели залпы второй мировой. К сожалению, время нельзя повернуть вспять. А.П. Боброва не стало в 2008 году. Годы летят, но люди старшего поколения никогда не забывают о том, что выпало на их долю. Так давайте же и мы не забудем этого!
Война закончилась, но память поколений
Как фронтовая дружба, вечна и крепка!
Нас никогда никто не ставил на колени
И не поставит никогда!