Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Итоговое собеседование

Во вторую среду февраля (12 февраля 2020 г.) обучающиеся 9-х классов примут участие в итоговом собеседовании по русскому языку (далее – ИС).

Оно является условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9).

В целях обеспечения соблюдения порядка проведения ИС в образовательных организациях будут присутствовать аккредитованные общественные наблюдатели.

Контрольно-измерительные материалы ИС (далее – КИМ) содержат 4 задания: чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог с экзаменатором – собеседником. КИМ формируется по часовым поясам Рособрнадзором. Образовательные организации получают КИМ в день проведения ИС со специального интернет-ресурса.

ИС начинается в 09.00 часов по местному времени. Продолжительность проведения ИС для каждого участника составляет в среднем 15 минут. Для участников ИС с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность ИС увеличивается на 30 минут. В продолжительность ИС не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия (приветствие участника ИС, внесение сведений в ведомость учета проведения ИС в аудитории, инструктаж участника ИС, заполнение им регистрационных полей бланков и др.).

Проверка ответов участников ИС осуществляется комиссиями, созданными в образовательных организациях, и завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является "зачет" или "незачет". Срок действия результатов ИС: бессрочно.

Повторно допускаются к ИС в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) следующие обучающиеся:

- получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат ("незачет");

- не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

- не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Результаты ИС доводятся до сведения участников после обработки результатов ИС и получения подтверждения ФГБУ "Федеральный центр тестирования".

До 1 марта (включительно) в образовательных организациях идет прием заявлений для участия в ГИА-9.

Заявления с указанием выбранных учебных предметов подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.

Участники ГИА с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ПМПК), а участники ГИА - дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (справка, подтверждающая инвалидность), а также копию рекомендаций ПМПК.

ГИА-9 включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе. Участники ГИА-9 вправе изменить перечень указанных в заявлениях экзаменов, а также форму ГИА и сроки участия в ГИА только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае участники ГИА-9 подают заявления в ГЭК с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым они планируют пройти ГИА, и (или) измененной формы ГИА, сроков участия в ГИА. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

Автор: Т. КОПНИНА, главный специалист РОНО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 130

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика