Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Мы ими гордимся

Большие победы на поле брани, ратная слава при защите Родины всегда были главными чертами характера русского народа. Защита Отечества считалась высшей обязанностью и священным долгом наших предков.

Действительно, в каждом периоде истории страны есть имена, которые никогда не забываются. Такой исторической фигурой, вобравшей в себя все качества русского национального характера, является Александр Невский.

Как полководец он по праву может почитаться великим, ибо за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, с малыми силами побеждал он сильнейших. "Не в силе Бог, а в правде" - эти слова святого князя, сказанные перед битвой на Неве, стали символом всех ратных подвигов нашего народа.

В годы Великой Отечественной войны образ Александра Невского был воодушевлением для бойцов. В 1942 году был учрежден орден Александра Невского, которым награждали командиров, сумевших малой силой решить крупные боевые задачи. Во время Великой Отечественной войны наши земляки-уроженцы Гагинского района были удостоены этой почетной награды.

КОМАНДИР БАТАЛЬОНА СОРОКИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ - уроженец села Никольское. В боях в Карпатах батальон Сорокина после артподготовки без единой потери захватил одну из господствующих высот, мешавших захвату Русского перевала. За эту операцию Михаил Иванович был награждён орденом Александра Невского. После войны он остался служить в армии, занимал крупные командные посты, с 1988 по 1991 год был заместителем министра обороны.

ПОЛКОВНИК БАЖУТОВ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ из села Какино, занимая высокий командный пост, лично участвовал в боевых операциях, и, будучи на передовых позициях, показывал пример храбрости и отваги. В июне – июле 1944 года была проведена одна из крупнейших в годы войны, известная под названием Оршанско-Минская наступательная операция. В этой операции принимал участие 570-й полк под командованием Бажутова. За большой вклад в победу над врагом и за взятие города Орши полку было присвоено наименование Оршанский, а полковник Бажутов был награжден орденом Александра Невского.

КОМАНДИР БАТАЛЬОНА ЛАВРОВ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ из села Гагино в боях следовал суворовской поговорке: "Воюй не числом, а умением", руководил сложнейшими операциями при штурме немецких позиций. За умелое руководство подчиненными, личную отвагу и мужество дважды удостоен ордена Александра Невского.

КОМАНДИР ВЗВОДА АРТЮХИН АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ - уроженец села Курбатово. На фронте показывал образцы мужества и смекалки. В 1944 году на территории Польши взводу Артюхина вместе с другими ротами пришлось форсировать реку Нарев. Наревский плацдарм удерживался около трех месяцев. Противник вел ураганный артиллерийский и минометный огонь. Атаки следовали одна за другой. Казалось, что на участке не осталось ничего живого. Однако советские воины не только выстояли, но и перешли в решительное наступление. При форсировании Наревского плацдарма Алексей Андреевич Артюхин был удостоен ордена Александра Невского.

Наши героические земляки, достойные славы Александра Невского, продолжили традиции высокого подвига во имя Родины.

Автор: Кристина АТОПШЕВА, библиотекарь Гагинской модельной библиотеки (по материалам книги «Нижегородцы - кавалеры ордена Александра Невского»)

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 624

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика