Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

"Обещание сдержала"

У Светланы Михайловны Гусевой на этой неделе юбилейная дата.

Свою жизнь она посвятила медицинской деятельности. В районе эту скромную отзывчивую женщину знают многие и вспоминают с благодарностью как о хорошем специалисте Гагинской районной больницы. Поэтому неудивительно, что коллеги и пациенты попросили рассказать о ней на страницах районной газеты. Мы беседуем со Светланой Михайловной, и на моих глазах разворачивается очередная история человеческих судеб…

В Красноярске

…Михаил Петрович Лавров, уроженец Гагина, во время Великой Отечественной войны попал в Красноярск обучать солдат вождению танков. Впоследствии он напишет своей жене Анне, чтобы та забирала детей и приезжала к нему: "Я знаю, как вам тяжело. Приезжай. Забирай детей и приезжай. Мне положен паёк, проживём". Анна Алексеевна недолго думала: в эти тяжёлые голодные годы на кону были жизнь и здоровье сына Геры и дочки Риты. Распрощавшись со свекровью и свёкром, матерью, она с детьми уехала к мужу.

В Красноярске Лавровы получили квартиру, с питанием тоже всё было нормально. В 1945 году в семье родилась дочка Светлана - дитя Победы. "Мама сначала не хотела сообщать родителям мужа о моём рождении. Боялась осуждения… Трудные годы. До детей ли? - рассказывает Светлана Михайловна. - Мне шёл второй год, когда бабушка и дедушка узнали о появлении очередной внучки".

Лавровы встали в очередь на расширение жилплощади и получили другое жильё. Но квартира оказалась роковой. Буквально накануне в ней умер мальчик от туберкулёзного менингита. "Какая дезинфекция в те годы? Мама обмела всё веником, вымыла, и начали жить, - с горечью говорит Светлана Михайловна. - А через некоторое время Риты не стало, сестрёнка умерла от того же заболевания. Похоронили её в Красноярске…"

Знакомство

с сельской местностью

В 1947 году Анна Алексеевна с Герой и Светланой возвращается в Гагино, отец как военнообязанный задержался по долгу службы, потом демобилизовался, и семья не только воссоединилась, но и увеличилась: родились Пётр, Тамара.

Насколько ярки детские воспоминания! Своё знакомство с сельской местностью Светлана Михайловна вспоминает с улыбкой. Был воскресный день, и девочку нарядили на базар. "Хорошо помню, как летела бабочкой через картофельные грядки, - рассказывает она. - Бабушка с мамой любуются мной, а я, порхая, попала в самую крапивную гущу около сарая. Такой визг стоял! Привели меня к другой бабушке и отхаживали холодной водой с мылом. Я же была городским ребёнком, крапивы не знала".

Обещание деду

Поступив в Гагинскую школу, Светлана полюбила учиться. В начальной школе была отличницей. Ещё в школе девочка определилась с выбором профессии. "Я училась в 6 классе. Буйствовала весна, начинали цвести яблони. Дедушка очень трепетно относился к своему саду, ухаживал за яблонями. Помню, как собирали урожай, ели яблоки, но у него они не приживались. В городе врачи поставили диагноз: онкология желудка".

- Внученька, выучись на врача, - просил он Светлану.

Вот тогда, ухаживая за дедушкой, девочка и дала обещание и ему, и себе стать врачом. Своё обещание она сдержала.

На пути к цели

Светлана Михайловна вспоминает, как в первый год поступления не прошла по конкурсу. Слишком много желающих было поступить в Горьковский мединститут на лечебный факультет, соответственно, и критерии установились жёсткие. Но девушка упорно шла к цели. Два года она проработала при мединституте на кафедре биохимии препаратором, прошла подготовительные курсы. В свободное время увлекалась фотографией, сама печатала карточки ("Это у меня наследственное"). На третий год Светлана Лаврова успешно сдала вступительные экзамены.

Чего только не было за шесть лет очного обучения. "Преподаватели спрашивали с нас очень строго. Мы в анатомке буквально ночевали, работая с "наглядностью", сначала задыхались от въедливого запаха формалина, а потом привыкли. Грела душу мысль: дедушка, я выполнила твою просьбу", - делится воспоминаниями врач.

По окончании второго курса Светлана вышла замуж. Она провожала будущего мужа в армию, а когда Владимир Гусев вернулся, то проявил завидную настойчивость в предложении руки и сердца. Муж работал сначала фотокором в редакции, затем, пройдя обучение, нёс службу в военкомате в звании прапорщика. Родилась дочка Ирина, и пришлось на год взять академический отпуск. А в дальнейшем девочку оставили на попечение родственников. График обучения был плотным, столько выходных, как сейчас в связи с новогодними праздниками, не было: первого января ставили экзамен.

По окончании 6 лет обучения С.М. Гусева получила диплом врача-терапевта. Вот что она рассказывает:

- Перед распределением девчонки, мои однокурсницы, мечтали о городе, плакали: только бы в деревню не направили. А я плакала и просила все небесные силы, чтобы меня назначили на работу именно в деревню, так хотелось к мужу и дочке. В Кирове открывали станцию переливания крови, и мне предложили туда переехать с семьёй, обещали жильё. Я заартачилась: нет, буду работать врачом в Гагине. Потом год интернатуры в Арзамасе, по её окончании сдала экзамен на "отлично".

Бессонные ночи, многочисленные дежурства…

В апреле 1975 года ушла на пенсию Елизавета Ивановна Изуткина, и я работала на её месте врачом-терапевтом в Гагинской районной больнице до 1982 года с небольшим перерывом: в 1977 году у нас родился сын Алексей.

В отделении 30 коек, в коридоре на сундуке уже 31 больной ждёт. Пока всех осмотрю и выслушаю, приём начинаю уже в обед, и сама остаюсь без обеда. Бессонные ночи, многочисленные дежурства сыграли свою роль. Я чувствовала, что работа меня сильно изматывает, и усталость уже переходит в хроническую. Но взять и просто уйти я не могла. Молодые врачи не особо задерживались в районной больнице. Год - и уезжали. Не было невролога, инфекциониста.

Светлана Михайловна вспоминает своих коллег в те годы: Л.Г. Кочемасова, Н.Л. Свистунова, В.М. Дмитриева, А.А. Голованову, А.А. Домнину. В 1982 году прислали троих терапевтов, они сели на приём, а она осталась вести отделение. Однажды во время очередной проверки консультант из областной больницы предложила: "Проучитесь 4 месяца - станете врачом клинико-диагностической лаборатории. Оборудованием оснастим, и будете вести биохимию". Главврач больницы Н.Л. Свистунов с трудом согласился на это предложение: не хотелось ему отпускать такого ответственного, серьёзного работника.

"И тут были свои сложности. Не сравнить современное оборудование с тем, на чём мы начинали работать. Количество лейкоцитов глазами определяли, - говорит Светлана Михайловна. - Иногда Н.М. Захаров (главврач) просил побыть на приёме. Ещё я работала врачом по функциональной диагностике. А.В. Кузина записывала снимки ЭКГ, а я расшифровывала".

Всему своё время

В 63 года Светлана Михайловна решила, что пора заканчивать трудовую деятельность, и написала заявление об уходе по собственному желанию. По её словам, не жалеет ни о чём: ни о том, что всю сознательную жизнь посвятила медицине, ни о её прекращении. Всему своё время.

На мой вопрос, какими качествами должен обладать врач, ненадолго задумавшись, Светлана Михайловна ответила: "Врач должен любить своих пациентов. Любить их всякими, не отпихивать, не отговариваться, а стараться помочь. Ведь больной идёт к нему с надеждой, и эту надежду в человеке разбивать нельзя".

Я рассматриваю папку, где хранятся грамоты за трудовые заслуги. Перед уходом с работы Светлане Михайловне коллеги на открытке написали: "Мы благодарны Вам за опыт и знания, за Ваши мудрые советы и поддержку! Мы гордимся Вами". Эти слова говорят о многом.

В этом мире без потерь не прожить. Не стало в живых отца, мамы, а в прошлом году после долгой, тяжёлой болезни ушёл из жизни муж Владимир Николаевич. Светлана Михайловна одна ведёт хозяйство, с нетерпением ожидая приезда детей с внуками Владимиром, Святославом, Еленой и Жанной. Регулярно созванивается с коллегами, поддерживают её брат Петр Михайлович и сестра Тамара Михайловна. В свободное время она увлекается разгадыванием кроссвордов. "Особо занять себя чем-то не пытаюсь. Мне нужно отдохнуть", - признаётся она. А увесистые альбомы с фотографиями помогут вернуться воспоминаниями в прошлое, когда жизнь бурлила и было не до отдыха.

С Днём рождения Вас, Светлана Михайловна! Крепкого здоровья, душевного тепла и благополучия!

Кстати. Светлана Михайловна Гусева является племянницей нашего земляка Леонида Петровича Лаврова, дважды удостоенного ордена Александра Невского за умелое руководство подчиненными, личную отвагу и мужество во время Великой Отечественной войны. Материал о гагинцах - кавалерах ордена Александра Невского был опубликован в прошлом номере газеты "Гагинские вести".

Автор: Елена ГУСЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 260

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика