Будут всегда с мясом и молоком", - так рассуждали мамы Любы Дружининой и Вали Губановой, выпускниц Починковской школы. Думала ли одна из девочек, что, вопреки всем прогнозам, она будет не с натуральными продуктами, а с книжками и журналами?
Любовь Геннадьевна Яшина (Дружинина) родилась на Урале, но впечатлений от гор у неё не осталось, потому что её, ещё маленькую, мама привезла к себе на родину в с. Силино Шатковского района, а потом они переехали в Починковский, где жила мамина сестра. Там Анна Николаевна устроилась инспектором в райсобес, а Люба пошла в 1-ый класс.
- Мы с подружкой окончили восьмилетку с отличием и собрались поступать в Лукояновское педучилище. И тут друзья-одноклассники начали нас отговаривать: зачем вам этот школьный нервотрёп? - с улыбкой вспоминает Любовь Геннадьевна. - И мы с Валей в 1978 году без вступительных экзаменов поступили в Ветошкинский сельхозтехникум. Наши мамы были не против. Ни им, ни нам тогда не приходило в голову, что зоотехник - это руководитель среднего звена, и здесь, прежде всего, нужно умение работать с людьми.
В первые дни обучения предприимчивую, бойкую Любу назначили старостой группы. Она и не отказывалась, ей было не привыкать выполнять общественную работу: вожатая, комсорг, профорг. Замуж она вышла за местного тракториста-передовика Николая Яшина (в будущем председателя Ветошкинского сельсовета).
- По окончании техникума я получила направление на работу в Васильсурск. Само собой, что уезжать мне никуда не хотелось. Тогда выдвинули условие: могу трудоустроиться на месте, но только в сельском хозяйстве. Так я попала временно на должность секретаря к директору Ветошкинского совхоза В.О. Макарихину, - рассказывает Любовь Геннадьевна.
В 1981 году родился сын Сергей, и главе семьи как передовому труженику дали квартиру. Через четыре года появилась на свет дочь Ольга. За это время Любовь Яшина сменила место работы, устроившись в детский сад нянечкой, а через год стала воспитателем.
- О детском садике у меня самые хорошие воспоминания. Там царила такая доброжелательная атмосфера, что на работу шли с удовольствием, - делится она своими впечатлениями. - Два раза за 9 лет я ездила на курсы. Мою группу посещало 35 человек: в те годы садик был заполнен до отказа. Первый мой выпуск в первый класс принимала начинающий учитель С.К. Ермолаева.
А потом наступили тяжёлые 90-е годы. Совхоз начал разваливаться, соответственно, и детский сад, получавший от него поддержку, оказался в шатком положении. Яшины и ещё несколько семей, владевшие имущественными паями, организовали фермерское хозяйство "Колос". Вот здесь Любови Геннадьевне и пришлось вспомнить, чему она обучалась в сельхозтехникуме. Два года фермерства оказались нелёгкими, сказывались большие налоги.
И тут освободилось место в сельской библиотеке, так волею случая фермер оказалась библиотекарем, кем и работает уже 28 лет.
По жизни Л.Г. Яшина - неравнодушный человек, кроме этого, истинная патриотка.
- Всё у нас бывает в государстве, не без политических перегибов, но считаю, что лучше России нет в мире, - рассуждает она. - Я по жизни активна, к тому же невозможно быть библиотекарем на селе и находиться в стороне от происходящих событий.
Любовь Геннадьевна - секретарь первичной организации "Единая Россия", в прошлом депутат по Ветошкинскому сельсовету, на протяжении 17 лет являлась председателем участковой избирательной комиссии. Кроме этого, поёт в местном хоре "Сударушка". О работе в библиотеке она рассказывает с энтузиазмом:
- Каждый год понемногу происходит пополнение фонда: помогают в этом отзывчивые читатели. Костяк составляет классика, на ней выросло и ещё вырастет не одно поколение. Зимой наплыв читателей больше, чем в другое время. Пользуются спросом газеты "Земля Нижегородская", "Аргументы и факты". Мы поддерживаем тесные связи со школой, на таких мероприятиях стараюсь говорить детям о культуре речи. Взрослое население любит "Часы поэзии". И вообще считаю, что походы в библиотеку дают возможность не только утолить любознательность, но и дисциплинируют, приучают к ответственности.
Во время нашего разговора в библиотеку заглянула Татьяна Дёрова. Она пришла за детскими книжками для 5-летней дочки Василины: "Всё, что есть дома, мы ей перечитали. Пришла пора ходить в библиотеку".
Пока Любовь Геннадьевна давала советы и помогала выбирать книги, я осматривала книжкино царство. Здесь оборудован небольшой "Уголок краеведа", рядом расположилась выставка декоративно-прикладного творчества читателей, где есть на что посмотреть. Светло, достаточно просторно для сельской библиотеки. Вот только температурный режим оставляет желать лучшего: горячие трубы бессильны против больших старых окон, и никакое заклеивание щелей уже не спасает. Конечно, имидж библиотеки создаёт тот, кто в ней работает. Но в случае ремонта помещения одного энтузиазма библиотекаря мало.