Я познакомилась с женщиной интересной судьбы, с женщиной, в которой есть крепкий внутренний стержень. Она из тех, о которых говорят: сильные духом. Инесса Борисовна Цветкова. Как выяснилось, с революционеркой Инессой Арманд у неё всё-таки есть связующая ниточка, ведь именно в честь этой известной женщины назвал при рождении свою маленькую дочурку отец – Борис Николаевич Свитков. Было это в далеком 1940-м году, в Ярославле. Ещё до войны… В глаза бросается фотография человека в военной форме. В комнате Инессы Борисовны она находится на видном месте. "Это папа", - улавливая мой взгляд, объясняет женщина. Хотя здесь и не нужны никакие объяснения: внешне Инесса Борисовна очень похожа на отца.
Война расколола семью
Война раскалывала судьбы людей, разводила их в разные стороны. Так произошло с родителями маленькой Инессы. Получив на мужа похоронку, молодая женщина с малюткой на руках едет в эвакуацию на Дальний Восток. В памяти ребёнка о войне осталась эта дальняя дорога и взрывы. А потом приехавший за ней отец. И опять дальняя дорога, поезд. Рядом красивая тётя, которую девочка назвала сразу мамой. И больше нет войны.
- Я была тогда слишком маленькой, чтобы постичь тот драматизм событий, что произошёл в жизни самых родных для меня людей, - рассказывает Инесса Борисовна. – Отец вернулся живым, а его считали погибшим. Мама нашла поддержку в другом мужчине. И когда отец приехал за мной, безропотно отдала меня ему. Я долгое время принимала чужую женщину (вторую жену отца) за свою родную мать. Родители мне не говорили об этом. Считали, наверное, что так будет лучше. Отец был военным. Закончил танковое училище. Мы жили в городе Гусев Калининградской области, куда папа был назначен военным комендантом. Полностью разрушенный после войны городок. Хорошо помню трехэтажный дом. Мы – единственные в нём жильцы. Папа заболел туберкулёзом. Надо было его лечить. Купили корову, которую держали в подвале. Молоко спасло отца от болезни. В Гусеве мы прожили до 1948 года, там я пошла в 1-й класс. А потом была Москва, где мы снимали квартиру, в которой, как сейчас помню, я спала на стульчиках (даже кровати тогда не было). Папа учился в Московской военной академии имени Фрунзе, был отличником и получал хорошую стипендию, на которую жила наша семья. После папиной учёбы в академии мы собрались опять в поездку. Теперь уже в Киев. Отец военный комендант Киева – по тем временам "большая шишка". Здесь он получил звание полковника. Надо сказать, что отец всегда был честным и порядочным человеком. Никогда не пользовался своим служебным положением.
Тайное становится явным
В семье Бориса Николаевича и Александры Герасимовны Свитковых Инесса была не единственным ребенком. Родители усыновили приёмных детей – Валеру и Стаса.
Шестнадцать лет. Пришло время получать паспорт. Инесса взяла у родителей свидетельство о рождении и обнаружила там… ошибку. Почему в свидетельстве мама Александра Михайловна, когда её отчество – Герасимовна? Девушка решила самостоятельно исправить неточность в документе, объяснив своё действие работнику паспортной службы: "Не так маму записали". Продолжилась история тем, что родителям пришлось открыться дочери. Та недоумевала: "Как, как они смогли с нею так поступить? Почему молчали, почему не сказали правду?" Много этих "почему" крутилось в голове Инессы. И она поехала разыскивать свою родную мать. Теперь она уже жила не на Дальнем Востоке, а в небольшом городке Угличе.
От второго мужа у Александры Михайловны было трое детей. И девушке показалось ещё обидней: их-то воспитывает, а меня отдала… "Я потерялась. Внутренне мне было очень тяжело справиться со своими переживаниями. Какой-то произошёл надлом", - вспоминает своё состояние Инесса Борисовна. Со временем эмоции улягутся, она приобретёт житейскую мудрость, определится с тем, как вести себя по отношению к обеим своим мамам. А пока она молода. Позади осталась школа. И так хотелось уехать в Москву, поступить учиться в Баумановское училище. На последнем экзамене закровоточил шов после недавно прооперированного аппендицита. Такая неудача. Пришлось возвращаться в Киев. Вслед за возвращением приходит сообщение о её зачислении в учебное заведение. От Киева до Москвы дорога дальняя – и пока девушка добиралась до столицы, на её место уже взяли другого человека. "Закончилась моя карьера!" - вынесла себе печальный вердикт девушка. Но долго горевать было не по ней. "Поеду на целину!" - загоревшись новой идеей, Инесса идёт за комсомольской путёвкой в горком комсомола, и несмотря на то, что отец трижды забирал её заявление, уезжает в далёкий Казахстан.
Поеду на целину!
Снова дорога, снова стук колёс. Поезд с такими же молоденькими девчатами, как Инесса, жаждавшими романтики, ветра перемен. Они ехали с разных уголков необъятной родины с твёрдым убеждением – быть полезными своей стране.
Перрон городка Кзылту. Прямо с поезда девушек распределили по разным совхозам. Инессу и её подружек по вагону направили в совхоз "Херсонский". Везли в санях на тракторе. Чем не романтика для горожанок?! Расселили в общежитии.
- Политика государства была такова – накормить страну целинным хлебом. Для этого в Казахстане старались закрепить молодёжь. Первым потоком отправляли на целину парней-механизаторов, вторым – девушек, - рассказывает Инесса Борисовна. – Весной я работала на сеялке. А когда сев закончился, председатель предложил нам с подружкой ухаживать за маленькими телятками. Кругом степь! До загончика, в котором находились телята, километров пять. Научились верховой езде – на работу на лошадях! Не забыть, как телёнок сжевал мою любимую шерстяную кофту, которую мама купила в подарок. Сколько было слёз! Нам, девчатам, хотелось помодничать. Покупали швейные машинки и шили на себя сами. По жизни у меня есть любимое занятие – вышивка. Первую свою картину "Три богатыря" я там вышила. Ой как сложно было тогда достать нитки!
В совхозе мы получали очень хорошую зарплату – по 900 рублей ежемесячно, в то время, как у инженера она была 140 рублей. Девушки и юноши стали семьи создавать. Играли комсомольские свадьбы. Я познакомилась с механизатором Юрой Точилкиным. Помню, как нас расписали в числе других 10-ти пар в клубе. Председатель совхоза выдал всем ключи от отдельных комнат. Какое это было счастье – обрести свой угол! И если б не болезнь Юриной мамы, потерявшей зрение, мы не уехали б из Казахстана.
Из Сибири снова в Казахстан
В жизни Инессы Борисовны будет немало дорог. Не в одном месте придётся ей пожить: в городке Октябрьске с домиком на высоком волжском берегу, в сибирском посёлке Окунево, куда завербовались с мужем на заработки. Местный совхоз обеспечил семью жильём, землёй, коровой. Муж работал на тракторе, а Инесса Борисовна
устроилась учителем рисования в среднюю школу. В это время она училась заочно в Московском университете искусств на художественном отделении. Не составляло ей тогда трудов сесть на самолёт, чтобы долететь из Сибири в Москву. Билет стоил 27 рублей. И, конечно же, Инесса Борисовна обязательно бы доучилась в этом вузе, если б не больной ребёнок. Аркадий родился с пороком сердца. После операции врачи сказали матери: "Больше года не проживёт…" Прошёл год, и медики озвучили новый "приговор", о котором знали только мать и отец мальчика. Аркадий рос и учился в школе. Болел часто, лечился в больницах. А его мама, храня в сердце тайну, надеялась на чудо, на то, что болезнь отступит, что её сын будет жить долго и счастливо, а не до тех 25 лет, что "отмерили" ему врачи.
К этим переживаниям прибавились и другие. Муж ушёл из семьи к другой женщине, оставив её с тремя детьми. В трудную минуту ей подставит своё плечо другой мужчина, в которого она поверит. Во втором браке у Инессы Борисовны родятся ещё две дочери – Саша и Аня. Врачи настоятельно рекомендовали для поддержания здоровья сына Аркадия сменить сибирский климат. Так, Инесса Борисовна после прожитых 12 лет в Сибири вновь оказалась в Казахстане. В селе Головачёвка купили с мужем дом с большим садом, где росли персики, арбузы, абрикосы, обзавелись домашним подворьем. Семья была большой, приходилось много трудиться. За годы жизни в Головачёвке Инесса Борисовна узнала казахские обычаи и обряды, наряду с русскими готовила казахские блюда. Казахский язык не освоила, а вот "казачат" (так она называет своих учеников) учила русскому языку. Преподавала Инесса Борисовна в начальных классах. К ней, как учителю, на селе относились с уважением. В классе учились по 28-30 учеников, преобладающее большинство - дети казахов. Как правило, все её ученики впоследствии поступали в высшие и средне-специальные учебные заведения. За свой многолетний труд в образовании она многократно поощрялась грамотами. Вела активно профсоюзную работу.
Сын Аркадий, как и предрекали врачи, умер в молодом возрасте. Ему было всего 25 лет… Через несколько лет после его смерти у Инессы Борисовны начались серьезные проблемы со здоровьем. Ещё в Казахстане ей поставили диагноз: рак груди. Как она сама считает, стрессы и переживания спровоцировали тяжёлую болезнь. Но не столько женщина думала о себе, сколько о дочках. "Господи! – взмолилась она тогда. – Хотя бы детей вырастить!". Она нашла в себе внутренние силы, чтобы бороться ещё и с этим злым недугом. Операция, химио- и лучевая терапия, облысение. Боль, нервы, инвалидность. Со всем приходилось мириться – только бы жить!
"Борисовна, не уезжайте!"
А в 90-х годах начались межнациональные проблемы, когда русских стали притеснять в Казахстане. В политических играх трудно разобраться. Да только страдают от этого люди. В Головачёвке многие казахи говорили русской учительнице, прожившей в посёлке 22 года: "Борисовна, не уезжайте!" Но она не стала рисковать. Взрослые дочери выбрали для нового места жительства Нижегородскую область. Лишь Людмила, выйдя замуж за поволжского немца, уехала жить в Германию. Следует также добавить, что Александра, Наталья, Людмила получили, как и мама, педагогическое образование, только одна Анна по специальности – химик.
В Ушакове
- 22 года я живу в Ушакове. В одном доме вместе с дочкой Сашей и зятем Михаилом. Здесь уже похоронила мужа, - рассказывает Инесса Борисовна. – В селе нас до сих пор называют: приезжие. А я нисколько не жалею о прожитом. О том, что не жила на одном месте, что столько увидела разных мест, что занималась любимым делом – учила детей, что у меня такая большая семья: четыре дочки, шесть внуков и 4 правнука. Ради всех них стоит жить.
Мой совет – не унывайте!
Череду операций пришлось Инессе Борисовне перенести, уже живя в Гагинском районе. Были моменты, когда она трижды за год ложилась под нож хирурга, удаляя новые опухоли и поражённые внутренние органы. Своим спасителем считает Александра Евгеньевича Карюхина. "Чудо-человек. Много слов не говорит, зато сколько делает! – говорит с благодарностью о докторе Инесса Борисовна. – Случалось, что отказывался меня брать на операцию. А я уговаривала, всегда верила в Александра Евгеньевича. Столько лет жизни он мне продлил! Сделал 10 сложных операций под общим наркозом, не говорю уже о мелких. Не устаю повторять ему спасибо!".
В 2016-м году Инесса Борисовна перенесла инсульт. И опять чувствуя поддержку и любовь родных людей, не поддалась болезни. Её стойкости, её жизнелюбию можно поучиться. Она мало спит, много читает, вышивает картины нитками и бисером, выращивает рассаду и с удовольствием готовит. В её личной библиотеке есть книга, написанная отцом – полковником Борисом Свитковым. Книгу "Такие не умирают" автор посвятил фронтовым друзьям-разведчикам. Дочь хранит её бережно, как светлую память об отце. "Не унывайте!" - такой совет даёт Инесса Борисовна людям. Этому совету она и сама следовала по жизни.