Совсем недавно на территории Гагинского района проживало более ста участников Великой Отечественной войны. А сегодня ветеранов–фронтовиков остались единицы. Годы берут своё. Этим людям уже за 90. Давайте сегодня вспомним о войне, но поговорим не о самых её значительных и важных битвах, не о героях и полководцах, чьи подвиги, без сомнения, навеки останутся в памяти благодарных потомков, а о тех её участниках, которые зачастую остаются без внимания. О женщинах военной поры.
На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из "снайперки", бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. "Не женская это доля ― убивать". То была величайшая жертва, принесенная нашими женщинами на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем. Подвиг, свершенный в годы войны советской женщиной, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну вместе с мужчинами.
В нашем селе Юрьево было три женщины-участницы той страшной войны: Рыбакова Мария Васильевна, Шестопалова Клавдия Степановна, Журавлёва Мария Александровна. Только одна из них дожила до очередной юбилейной даты - это М.А. Журавлёва. Но я хочу рассказать о Клавдии Степановне Шестопаловой (1922 года рождения), жившей в селе Юрьево и работавшей учителем иностранного языка в Юрьевской средней школе. Часто после выхода на пенсию она приходила в библиотеку, рассказывала подрастающему поколению о своей юности, опалённой войной.
К.С. Шестопалова ушла на войну 15 апреля 1942 года и вернулась в июле 1945 года. Три года дышала воздухом смерти. Когда началась война, она со своими сверстницами-комсомолками решила добровольно пойти защищать Родину. Из молодых девушек был сформирован 104-ый отдельный батальон ВНОС – воздушного наблюдения, оповещения и связи. Сначала их батальон дислоцировался недалеко от города Горького в войсках ПВО. Вскоре их расформировали и реорганизовали в 90-ый запасной. Навсегда осталась в памяти Клавдии Степановны картина: тёмная, прохладная ночь, моросил нудный дождь, который как бы оплакивал их юность. Посадили их в товарные вагоны – и в путь, который оказался длинным и изнурительным. Их везли до места назначения в течение месяца. 4- го декабря 1943 года поезд проезжал мимо села Петрищево, где совсем недавно была казнена немцами Зоя Космодемьянская. И снова поезд мчался туда, где бомбы, огонь, смерть, туда, откуда обратной дороги могло и не быть. Девушки высаживались, выкапывали землянки и жили в них. Зенитчицы защищали небо от немецких бомбардировщиков. Вели боевые действия с врагом в городах: Смоленске, Борисове, Толочине, Крупки, что в Белоруссии.
Батальон, в котором служила Клавдия Степановна, насчитывал более 500 молодых девушек, которым хотелось просто жить, любить, рожать и воспитывать детей. Но вместо этого им пришлось сражаться с фашистами. Воюя на передовой, они не задумывались о смерти, они были такими же весёлыми хохотушками, как в фильме "А зори здесь тихие". Клавдия Степановна вспоминала, что они пешком проходили по 100 километров за три дня. Все девушки были вооружены, имея при себе винтовки, гранаты, бинокли. Самое удивительное то, что спустя много лет Клавдия Степановна помнила все фамилии своих однополчанок, начальников, звания командиров и даже их прозвища. Война настолько ярко отпечаталась в памяти женщины, что мирная жизнь для неё всегда казалась несерьёзной. "Нельзя забывать молодость, которая прошла в кирзовых сапогах", - говорила К.С. Шестопалова. Война для неё закончилась в городе Орше. Имела награды: орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За взятие Берлина", медаль Жукова и др.
И после войны судьба испытывала её на прочность. Но так и не сломила её волю. Эта маленькая, хрупкая женщина с достоинством перенесла все жизненные испытания. В 1947 году, после окончания института иностранных языков, она приехала в Юрьевскую среднюю школу и стала работать учителем. В 1949 году вышла замуж. Но замужняя жизнь была короткой. Её любимый муж умирает в 1959 году. Она остаётся одна с восьмилетним сыном, полностью отдаёт себя только ему. В свою очередь выросший сын вознаградил маму сыновней любовью и заботой. Их взаимоотношения трудно описать словами – это надо было видеть. Видеть их любящие взгляды, слушать слова, оценивать поступки. Вот у кого можно было поучиться семейным отношениям!
Великая Отечественная война явила миру пример массового участия советских женщин в защите своей Родины. Одной из таких защитниц и стала наша землячка Клавдия Степановна Шестопалова. Умерла Клавдия Степановна 15 ноября 2013 года.
Светлана ЛУДИНА