Деревянная, дальняя...
В деревне Ройка осталось три жилых дома
Уже долгие годы не теряет народную популярность текст песни "Деревня моя, деревянная, дальняя". Созданные В.Р. Гундаревым, искренние и душевные строки о деревеньке "в веснушках черемух" пробуждают в сердце русского человека всё самое сокровенное, и это потому, что все мы родом из деревни. Лиричные слова ложатся на воспоминания, заставляя откликаться на каждую строчку: "К тебе моё сердце по-прежнему просится, а я всё не еду - дела и дела".
И именно эти строки не выходили из головы во время последней командировки в глубинку Гагинского района – деревню Ройка. Мне довелось побывать здесь впервые. О былом благосостоянии деревни можно судить по вполне хорошему дорожному покрытию, остаткам асфальта и щебня, а как итог - дорога лучше, чем на некоторых участках центральной трассы. Массивные руины из красного кирпича на въезде явно указывают на бывшие здесь сельскохозяйственные постройки внушительных размеров, вот виднеются остатки летнего лагеря для скота. Твердое дорожное покрытие заканчивается возле бывшего магазина, судя по внешнему виду, давно не работающего. От него в разные стороны разбегаются три грунтовых дороги – три улицы деревни: Кооперативная, Лесная, Октябрьская.
Дома никому не нужны
Первой улицей, на которую мы попали, оказалась улица Лесная. Шагая по ней, а точнее, перепрыгивая огромные лужи, мы словно все дальше и дальше углублялись в прошлый век. Веселенькие ухоженные дома сменялись вовсе заброшенными и обветшалыми. На окнах – резные наличники, покосившийся деревянный забор, старые деревья. В каждом огороде – плодовые сады. Да, сейчас это, конечно, беспорядочные заросли, но нам повезло попасть сюда во время цветения и увидеть неописуемую красоту утопающей в цвету и зелени Ройки. Удивили и цветники практически возле каждого дома: нарциссы, тюльпаны, пионы, ландыши… Живой души вот только долго не могли найти. Более того, в какой-то момент отчаялись уже. Как вдруг в одном из огромных ухоженных огородов увидели движение, это хозяйка дома - а ей оказалась Антонина Васильевна Баландина - хлопотала в своих владениях. Она-то нам и поведала, что в когда-то многонаселенной деревне осталось только три постоянно жилых дома. Чуть больше их становится летом, когда приезжают дачники. От этой мысли невольно пробежал холодок по спине: столько домов остались никому не нужными. Это еще одна деревня, доживающая свои последние деньки. Поневоле становится грустно. А наша собеседница тем временем с удовольствием рассказывает о тех временах, когда жизнь здесь кипела.
- Я родилась и всю жизнь прожила здесь, а это более восьмидесяти лет. Хорошо помню, как в каждом доме жила большая семья. Годы моего детства были голодные, но детей в семьях было помногу. В тяжелое послевоенное время бегали на поля собирать колоски, а председатель за это ругал нас. Желающих работать в колхозе было так много, что не каждому хватало рабочих мест. Сама всю жизнь проработала на ферме, сначала свинаркой, потом дояркой.
В деревне были начальная школа, магазин, после его закрытия приезжала автолавка. Несколько лет назад сюда было и автобусное сообщение. Сейчас все сошло на нет. Народа не осталось. Хорошо, что есть социальный работник – это человек, через которого мы поддерживаем связь с остальным миром. К нам приезжает Мария Степанова из Ветошкина, она заведует и коммунальными платежами, и необходимые продукты привезет, и по хозяйству поможет. Без нее никуда и я, и семья Клюевых, проживающая неподалеку.
Обе дочери Светлана и Наталья живут в Нижнем Новгороде, но приезжают при первой возможности на выходные или в отпуск. Особенно в огородный сезон, когда нужно вскопать и посадить. Вот к сегодняшнему дню у нас все посажено, теперь жду всходов, - смеется Антонина Васильевна. – Удобно, что появились мобильные телефоны, созваниваемся по несколько раз на дню с родными. И дел-то особенных нет, но каждый день что-то находится, так время и проходит. Зимой в основном смотрю телевизор. Держу еще и кур, одних гулять не выпускаю, чтобы никакой зверь не утащил, все тоже забота. Дочери, конечно, зовут в город, но мне из родного дома уезжать никуда не хочется, несмотря ни на что.
Антонина Васильевна – удивительный человек, открытый, общительный. В ее возрасте так выглядеть и быть настолько полным энергией остается только мечтать.
Мы бывали во многих подобных деревеньках Гагинского района, видели разное. Но конкретно по Ройке нужно отметить, что Ветошкинская сельская администрация не обделяет вниманием деревню с тремя жилыми домами. Улицы окошены, а зимой – расчищаются, для жильцов на столбах повесили фонари. Порадовал и отреставрированный памятник воинам ВОв. Его территорию огородили, вырубили лишние деревья. Теперь здесь царит порядок. Это несомненный плюс в работе сельской администрации.
Здесь отдыхает душа
Тепло распрощавшись с А.В. Баландиной, мы уже было собирались в сторону дома, но внимание привлек здешний пруд. С плотины открылся вид на еще одну улицу – Октябрьскую, решили проехать и по ней, здесь оказалось гораздо суше. На удивление, в последнем доме улицы, явно контрастирующем со всеми остальными, увидели движение: играет музыка, ребенок бегает около дома, встречает лаем такса. Это явно не тот третий жилой дом из описанных Антониной Васильевной. Что же тогда? Оказалось, что здесь с марта по ноябрь в родительском доме живет Марина Ивановна Морозова. Только на зиму ее семья перебирается в Ветошкино.
Родительский дом так и остался для Марины Ивановны самым родным, здесь отдыхает душа. Полюбили Ройку и домочадцы, все вместе проживая здесь летнее время. Сюда приезжают дочери, внуки, родная сестра из города, племянники. В общем, у них весело и многолюдно. Марина Ивановна уже на пенсии, поэтому может жить здесь столько, сколько хочется. Помимо огромного огорода, утопающего в цветах палисадника, держит М.И. Морозова здесь и кур, и двух коз. В общем, целое хозяйство. Раз в неделю ездят с мужем в магазин за продуктами. Есть телевизор и даже интернет. Топиться при необходимости приходится дровами, но это не вызывает трудностей, дом быстро нагревается. Нет водопровода, но и это не беда. Чистейшую воду черпают из собственного колодца. Казалось бы, как можно жить в такой глуши? Но на этом примере убеждаешься, что везде можно жить полноценной жизнью, лишь бы быть вместе и заниматься любимым делом на родной земле. Это, конечно, скорее исключение, чем правило, но случай удивительный. Для кого-то рай на земле – берег моря, а для кого-то - родительский дом в опустевшей деревушке на лоне природы. Но ведь это неважно. Главное, чтобы человек чувствовал себя счастливым в своем раю.
Покидая Ройку, снова и снова окидываем взглядом окрестности. Как же здесь красиво. Возвращаясь в реальную жизнь, сожалеем о том, что время и эту деревню не пощадило.
Ольга ЧЕРНОВА