В преддверии Дня медицинского работника мы встретились с и.о. главного врача Гагинской центральной районной больницы Н.А. Киселёвым. Тема беседы актуальна - COVID-19.
- Николай Арсеньевич, в последние месяцы из-за пандемии наша жизнь изменилась. Как Гагинская больница встретила эту волну?
- Коронавирус относится к категории особо опасных инфекций. В любом медицинском учреждении, в том числе и в нашем, имеется план работы на возникновение таких случаев. Этот план переработан под данное заболевание, и все мероприятия проводятся в соответствии с ним. Мы с самого начала наблюдали за тем, как росло количество заболевших в области и активизировались по приобретению средств индивидуальной защиты, одноразовых и многоразовых костюмов, респираторов, очков, экранов.
- Каким образом проводилась подготовка медицинского персонала?
- Мы проводили техническое обучение первичного звена, т.е. тех, кто первым сталкивается с инфицированными и подозрительными на данное заболевание. Сюда относятся работники скорой помощи, участковые доктора, специалисты и медсёстры, ведущие приём. Безусловно, работающие в стационаре тоже подвержены риску, но это уже вторая ступень.
Министерство здравоохранения разработало методические рекомендации по диагностике заболевания, его лечению и маршрутизации больных. Начинали мы руководствоваться первой версией, сейчас пользуемся уже седьмой. После изучения этого материала медработники в онлайн-режиме проходят тестирование и получают сертификаты. Работает это так: например, в регистратуру поступает звонок о вызове врача на дом. Регистратор, принимающий вызов, максимально выясняет жалобы пациента и доводит информацию до врача, который принимает решение, ехать ему в специальном костюме или в обычном халате.
Помощник врача-эпидемиолога Светлана Викторовна Скотина определяет круг общения больного (контакты), организовывает забор мазков для подтверждения диагноза и отправляет их на биохимическое исследование. Сначала диагностику проводили в Новосибирске, сейчас это делается во многих крупных городах, в том числе и в Нижнем Новгороде.
- Нередко можно услышать скептические замечания о новом заболевании. Чем отличается коронавирус от обычной пневмонии?
- После ковидной пневмонии лёгкие очень трудно и долго восстанавливаются, зачастую не полностью. А представьте, если человек переболеет ею не один раз, в каком состоянии будет дыхательная система! Чем дольше мы не заболеем коронавирусом, тем лучше. И о прививках говорить пока рано.
- Когда был зарегистрирован первый заболевший COVID-19 в нашем районе? Где сейчас основной очаг заражения?
- Первый случай зарегистрирован 12 апреля. В данный момент наибольшее количество заболевших выявлено на территории Юрьевской сельской администрации.
- Так ли важно соблюдать масочно-перчаточный режим?
- Маски носить нужно. Не соблюдая элементарные правила, в группу риска может попасть каждый. Масочный режим – основной, я как врач-эпидемиолог серьёзно заявляю об этом. К тому же указ губернатора ещё не отменялся. Поскольку в нашей местности на улицах нет особой скученности, поэтому надевать маски на открытом воздухе не обязательно. Конечно, многоразовые маски выгоднее, но за ними нужно регулярно следить: стирать, гладить. Кстати, к ношению маски привыкаешь за три дня. Совет тем, кто пользуется очками: опускайте их чуть ниже, на маску, чтобы не стёкла не запотевали. А вот длительное ношение перчаток может и неблагоприятно воздействовать на кожу рук.
- В связи с коронавирусной ситуацией изменился режим работы многих организаций. Как сейчас ведётся приём пациентов?
- Последние два месяца мы работали в режиме оказания экстренной медицинской помощи. В конце мая министерство здравоохранения разрешило проводить периодические медицинские осмотры, планируется разрешение на оказание стоматологической помощи. О послаблениях будем информировать через СМИ.
- Скоро ваш профессиональный праздник. Какие слова вы бы адресовали своим коллегам?
- Мне хочется поблагодарить их за ежедневно проводимую напряжённую работу, как физическую, так и эмоциональную, пожелать крепкого здоровья, успехов, всех благ.
- Спасибо за беседу!
Записала Елена ГУСЕВА