Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

На родине деда Ленина

7 сентября активисты Гагинской районной партийной организации КПРФ провели субботник, а затем митинг в Андросове у стелы деду В.И. Ульянова (Ленина) - Н.В. Ульянову.

На родине деда Ленина

17 сентября активисты Гагинской районной партийной организации КПРФ провели субботник, а затем митинг в Андросове у стелы деду В.И. Ульянова (Ленина) - Н.В. Ульянову. Данное мероприятие коммунисты посвятили 150-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата. Пандемия коронавируса не позволила провести данное мероприятие в апреле. Первый секретарь Комитета Гагинского местного отделения КПРФ Владимир Андреевич Мацев, открыв митинг, отметил значение личности Владимира Ильича Ульянова в истории нашей страны, в развитии и становлении мирового социализма: "Владимир Ильич Ленин не просто выдающаяся историческая личность, лидер, руководитель и вождь. Прежде всего, он гениальный человек. Его гениальность заключалась в том, что Ленин, будучи человеком необычайно простым, близким каждому жителю России того времени, одновременно был тончайшим аналитиком, глубоким теоретиком и умел применять свои теоретические знания на практике. При этом, всегда придерживаясь основ и принципов марксисткой теории, очень гибко менял свои взгляды в зависимости от реальной исторической ситуации. Это уникальное свойство выделяло его среди современников".

Степан Максимович Соколов рассказал об андросовских корнях вождя и отметил, что гагинцы по праву могут гордиться, что именно наша земля дала такого выдающегося человека.

Коммунисты завершили мероприятие возложением венка к стеле и живых цветов к памятнику воинам-андросовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. На обелиске среди шестидесяти фамилий шесть человек носили фамилию Ульянов.

Крестьянин из села Андросово

От тяжёлой, постылой жизни бежали крестьяне за сотни вёрст от родного гнезда. Бежали в поисках лучшей доли. Бежал и Николай Васильевич Ульянин. По ходатайству перед астраханскими властями он получил разрешение поселиться в Астрахани. В то время как было получено это разрешение, он был поселён в небольшой деревушке, которая до наших дней не сохранилась. Занимался портновским делом, выполнял случайные заказы.

Андросовская земля испокон веков давала завидные урожаи, была щедра к земледельцам. Но в прошлом лишь редким крестьянским семьям удавалось сводить концы с концами. Лучшая земля, лучшие пастбища были у помещиков. Крепостные бежали от непосильного гнета и бедности. Бежали на Волгу, нанимались в бурлаки. Многие оседали в Астрахани. Среди них в "списке именных, ожидаемых к причислению ашедших (беглых) из различных губерний помещичьих крестьян", поселившихся в Астраханской губернии до 1793 года, под номером 223 был и "Николай Васильевич – сын Ульянин… Нижегородской губернии Сергачской округи села Андросова, помещика Степана Михайловича Брехова крестьянин".

В Горьковском областном архиве был найден ещё один интересный документ, относящийся к семье Ульяновых. В ревизских сказках, метрических и исповедных книгах с 1730 по 1831 годы удалось проследить три поколения Ульяновых: прапрадеда В.И. Ленина Никиты Григорьевича Ульянина (1711 – 1779 г.), прадеда Василия Никитича (1733 – 1770 г.) и деда Николая Васильевича.

Никита Григорьевич Ульянин по ревизии записан как дворовый человек помещицы села Андросова Сергачской округи Нижегородского наместничества Марфы Семеновны Мякининой. Против имени деда В.И. Ленина по ревизской сказке 1811 года стоит пометка "отдан в рекруты в 1802 году". Но, судя по астраханским архивным данным, Н.В. Ульянин солдатом не стал, а в 1808 году был зачислен в мещанское сословие. Из всей семьи он единственный вырвался из крепостнических пут и стал "свободным" человеком.

Уже будучи зрелым человеком, он в 1823 году женился на Анне Алексеевне Смирновой (1801-1888) (бабушка Ленина).

Когда родился отец Ленина, Илья Николаевич Ульянов (1831—1886), Николаю Васильевичу Ульянину было уже за 60. После смерти Николая Васильевича Илью опекал старший брат Василий Николаевич Ульянин, который и помог Илье получить достаточное образование для поступления на физико-математический факультет Казанского университета. После окончания университета в 1854 году Илья Николаевич Ульянов работал учителем математики и физики в гимназиях, институтах и училищах в Пензе и Нижнем Новгороде, с 1869 года был инспектором и директором народных училищ Симбирской губернии. В 1877 году получил чин действительного статского советника, дававший право на потомственное дворянство. За заслуги в своей деятельности Илья Николаевич был награждён орденами Святой Анны III и II степени, орденом Святого Владимира III степени и Св. Станислава II и I степеней.

Автор: Татьяна Тарасова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 183

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика