Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Провожая в теплые края

Многим из нас вряд ли приходилось наблюдать за полетом белоснежных лебедей, за тем, как гордо плавает эта птица по синеве озера. Какинским жителям повезло - второй год подряд на Большой пруд, что находится в их селе, прилетают эти красавцы.

Многим из нас вряд ли приходилось наблюдать за полетом белоснежных лебедей, за тем, как гордо плавает эта птица по синеве озера. Какинским жителям повезло - второй год подряд на Большой пруд, что находится в их селе, прилетают эти красавцы.

В прошлом году какинцы и дачники, приезжающие из города, впервые любовались этими птицами. Всего на несколько дней облюбовали сельский пруд пять лебединых пар. А потом случилась история с раненым лебедем, которую мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Напомним, что лебедя удалось спасти - его приютили на своем дворе супруги Владимир Васильевич и Наталья Николаевна Менкины. Судьбой лебедя были очень обеспокоены сельские учителя Галина Владимировна Агаева, Елена Юрьевна Кудашкина. Благодаря неравнодушной позиции жителей Какина, птице не дали погибнуть, определив ее через Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира в Нижегородский зоопарк "Лимпопо", где лебедю помощь оказали уже специалисты. Данная история вдохновила ученицу Г.В. Агаевой Катю Рахманину написать краеведческую работу "Лебедь-шипун", с которой школьница заняла 3 место на областном конкурсе "Юный исследователь".

Вначале лета нынешнего года Галина Владимировна Агаева вновь позвонила в редакцию, сообщив, что на Большом пруду в с.Какино плавают 22 лебедя! Опять какинцы (и даже гагинцы) имели возможность порадоваться их кратковременному визиту - на следующий день птицы улетели, оставив у своих поклонников на память фотоснимки в гаджетах. Кстати, Галине Владимировне Агаевой, живущей поблизости от пруда, даже из окна можно было увидеть плавающих птиц. В августе на Большом пруду появилась одна пара лебедей. Влюбленная парочка облюбовала для себя это местечко на весь сентябрь. А неделю назад - 25 октября - вновь жители Какина были очарованы полетом лебединой стаи: 26 лебедей сделали остановку на приглянувшемся им водоеме. Теперь им пора отправляться в теплые края. Как всегда бывает трогательно и грустно провожать перелетных птиц в дальнюю дорогу - вместе с ними уходит тепло, уходит лето… Как пройдет их полет? Все ли долетят, все ли вернутся? "До свидания, лебеди!" - провожают стаю прощальным взглядом какинские жители. И с надеждой добавляют: "Возвращайтесь скорей!"

Марина КОРОБОВА

КСТАТИ: Одна лебединая стая, как поясняют орнитологи, может преодолеть около 3 тысяч километров за 3 дня, сделав в пути всего лишь две остановки. Лебеди, как гуси и утки, улетают к местам зимовки последними из перелетных птиц - в октябре-ноябре. Стая делает остановки на водоемах, чтобы покормиться и отдохнуть. За свою жизнь лебедь успевает облететь и увидеть полсвета, преодолев громадные расстояния, но всегда возвращается на одни и те же места гнездования, зимовки и линьки.

Автор: Татьяна Тарасова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 514

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика