Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Крым: я сюда еще вернусь

На улице поздняя осень. Все больше хмурится небо, все больше напрягают новости о ковиде, терактах, политических конфликтах.

На улице поздняя осень. Все больше хмурится небо, все больше напрягают новости о ковиде, терактах, политических конфликтах. От всего этого люди уже подустали. И так хочется о чем-то другом, о хорошем. Как в детстве, встряхнув игрушечный калейдоскоп, посмотреть в его глазок - там одна мозаичная картинка красочнее другой! А ты в каком-то азарте продолжаешь трясти калейдоскоп и не перестаешь удивляться, что рисунок опять новый - такого еще не было! Но, увы, нет под рукой калейдоскопа. Хотя, стоп… Есть калейдоскоп из поездок к морю. Почему бы не встряхнуть его и не отправиться, к примеру, в путешествие по Крыму?

Слушая ночь и шум моря

В Крыму мне удалось побывать, когда он еще был в составе Украины и денежной единицей там была гривна. Посмотрела самую зеленую его часть - Южный берег (ЮБК) и Восточный Крым (Судак, Коктебель). Останавливалась в 20-25 километрах от Ялты, как говорили местные экскурсоводы, - в самом чистом и нетронутом губительной цивилизацией местечке, где находилось на побережье всего два пансионата - "Мрия" и "Зори Украины". Прелесть такого отдыха заключалась в том, что здесь ты мог полностью раствориться во времени. Позабыть про число и день недели - и просто наслаждаться морем, панорамой скалистых гор, окутывающими ароматами хвойных деревьев. Когда спускалась ночь, ничто не заглушало первозданный шум моря. На небе зажигались все звезды, в южной ночи они яркие и такие близкие - казалось, подставь ладошку, и вот-вот в нее упадет звездочка, только успей загадать заветное желание! А море ведет свой рассказ. Как сто, двести или еще больше веков назад… Я уношусь мыслями на узкие горные улочки Гурзуфа, где так легко затеряться. По этим улочкам когда-то ходил сам Александр Сергеевич Пушкин. Поэт прибыл в Гурзуф в августе 1820 года вместе с семьей генерала Раевского, остановившись на три недели в особняке герцога Ришелье. Пушкину было отведено место в мезонине дома, откуда постоянно слышался шум моря. Вот что писал он об этом: "Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря,- и заслушивался целые часы". И вновь поэт был влюблен. Без этого состояния влюбленности, выплескивающегося в лиричные стихи, Пушкина невозможно представить:

Среди зеленых волн,

лобзающих Тавриду,

На утренней заре я

видел нереиду…

В наши дни особняк Ришелье станет домом-музеем Пушкина, где мне довелось побывать и проникнуться духом пушкинского времени.

Улочки Гурзуфа приведут и к даче Антона Павловича Чехова, с которой открывается прекрасный вид на морскую бухту, носящую ныне имя писателя, и скалы-острова Адалары. Чехов не случайно купил эту дачу. Он болел чахоткой, и здешний климат шел ему на пользу. В этих окрестностях часто собираются художники, пишут картины. На дачной веранде устраиваются вернисажи. В Гурзуфской даче Антон Павлович напишет пьесу "Три сестры". Проплывая во время морской экскурсии мимо Гурзуфа, нетрудно отыскать взглядом этот милый белый домик на самом берегу бухточки. А прогуливаясь по ялтинской набережной, обязательно встретишься с самим Антоном Павловичем и его созданием - Дамой с собачкой (в скульптурной композиции их легко узнать).

Море продолжает шуметь и доносить другие строчки:

И на скале, замкнувшей

зыбь залива,

Судьбой и ветрами изваян

профиль мой.

Эти строки принадлежат Максимилиану Волошину, воспевшему страну Киммерию (так он называл восточную часть Крыма) в своих стихах и прекрасных акварельных пейзажах. В поселке Коктебель есть дом поэта, в котором он жил в начале ХХ века. Творил в своей мастерской с видом на море. Удивительно, Волошин мог за день написать по 20 акварелей, а то и больше! В его доме побывало много богемных людей - художников, поэтов, актеров. Среди гостей Волошина: Осип Мандельштам, Максим Горький, Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Александр Грин, Марина Цветаева - всех не перечесть! В доме Волошина теперь находится музей поэта. Все здесь проникнуто духом творчества. И если на чеховской даче громогласный дядечка-экскурсовод призвал нас: "Читайте Чехова!", то в доме Волошина этот список захотелось значительно пополнить, что-то перечитать и воскресить в памяти, а что-то прочитать впервые. Волнительно для меня было соприкоснуться с миром людей, которых не покидало вдохновение. В Коктебеле вам обязательно покажут и скалу с изваянным судьбой и ветрами профилем Волошина. Мы отыскиваем взглядом этот знаменитый профиль во время морской прогулки по Коктебельской бухте: нос, лоб, борода, копна вьющихся волос - невозможно перепутать. На противоположной стороне бухты с катера хорошо видна тропинка в горе, ведущая к могиле Волошина. Ориентиром для глаз служило одинокое деревце, растущее возле могилы. Волошин сам завещал похоронить себя в этом месте, где часто любил бывать и откуда, следует догадаться, открывается прекрасный вид на море, горы, Коктебель. А мы, рассекая морскую синеву, уже любуемся красотами величественного Карадага - горного массива вулканического происхождения. Волны плещутся у его скал, в которых множество гротов. Здесь снимали отдельные моменты фильма "Человек-амфибия". В причудливых зубцах Карадага пытаемся разглядеть слона, сокола, ангела, сложившего крылья за спиной, парус, двух змей, сползающих к морю. Невероятно все сказочно! Вот и скала в море, именуемая "Золотые ворота". Проплывая через них, туристы бросают монетки. Монетки обязательно должны удариться о ворота, тогда, говорят, и загаданные желания сбудутся. Дышим полной грудью, ведь нас сопровождает музыка волн, музыка ветра! Плывут по морю красавцы теплоходы, яхты, серфингисты ловят волну. Возвращаемся к Коктебелю. И хотя называют его холмы голубыми, мне они при ясном безоблачном небе показались почему-то рыжими. Позже я узнаю, что Коктебель облюбовала не только творческая богема, но и планеристы.

Гроза на море

В Крыму мне впервые удалось увидеть колоссальное зрелище. Прошло столько лет, а ночную грозу на море не забыть. Она была каким-то устрашающим и в то же время приводящим в восторг подарком от разбушевавшейся стихии. Признаться, я люблю грозу - в ней столько мощи, столько страсти, столько пробирающего до дрожи буйства! Ночью все впечатления еще больше усиливаются. Сначала гром погромыхивал где-то вдалеке. С балкона верхних этажей пансионата открывалась панорама огромного моря. Небо пронзали сразу несколько молний. Словно корявые деревья, дрожа от злости, они бросались в морскую пучину. Гроза надвигалась все ближе и ближе. Море неистовствовало, грохотало. Гром рвал небосвод. Казалось, что и горы отвечали угрожающим эхом. И не приведи Бог никому оказаться в это время в море со стихией наедине. Наступившее утро не принесло тишины и спокойствия. После ночной грозы море разбушевалось не на шутку. Солнце то пряталось, то выглядывало из-за туч. Мощная волна неслась к берегу и разбивалась тысячами, а может, и миллионами брызг. Будто в одночасье вскрылось столько бутылочек игристого шампанского! Сколько же взбито пены - шипящей, обглаживающей камни. И вновь грохочет. Неужели гром? Нет, это море. У него сегодня такая силища, словно бестия какая-то вселилась в эти волны! Подождем тишины…

Храм, парящий над землей

В поселке Форос есть прекрасный парк и дворец, принадлежавший купцу 1-й гильдии, чаезаводчику А.Г. Кузнецову. Здесь в свое время останавливались писатель Максим Горький и певец Федор Шаляпин (сейчас дворец принадлежит санаторию "Форос"). Гуляя по парку, любуюсь не только его роскошной зеленью, южными деревьями, самим дворцом, но и окружающими Форос горами. Вдруг взгляд задерживаю на высокой скале и не сразу даже понимаю, что же так зацепило? Невероятно! Церковка на отвесной скале! Сверкает на солнце золотыми маковками куполов, парит над землей, точно птица. Как я узнала чуточку позже - это Форосский храм Воскресения Христова, построенный на средства промышленника и мецената А.Г.Кузнецова в честь спасения императора Александра III и его семейства во время крушения поезда на станции Борки. Храм прекрасен в любое время суток. Проезжая мимо вечером, я видела его в красивой подсветке. А на дневной экскурсии с высоты Красной скалы (400м) моему взору открылась прекрасная панорама - внизу море, Форос, вокруг горы. В памяти до сих пор хранится эта картинка: синева бездонного неба, синева бескрайнего моря, церковное пение, доносящееся из храма, и звон колоколов.

Известно, что промышленник Кузнецов возил за границу продавать чай с изображением на банках Форосской церкви. В Великую Отечественную войну в храме держала оборону форосская погранзастава, в дни оккупации немцы разместили здесь конюшню. В советское время в церкви открылся ресторан, в котором по приглашению Хрущева отказался трапезничать даже иранский шах, посчитав это богохульством. Потребуются годы, чтобы вновь восстановить Форосскую церковь и начать в ней богослужение.

Живя где-то километров в 20-ти от Фороса, я часто, проводив солнышко на отдых, отыскивала взглядом со своего балкона дальний огонек, будучи почти уверенной в том, что это и есть парящий между небом и землей храм. Светлый маячок в ночи.

Для тех, кто в море

Не удивляйтесь, храмы действительно могут служить и маяками для тех, кто находится в море. Такой храм-маяк Святителя Николая Чудотворца увидела на крымском берегу в селе Малореченское. Отстроен онсравнительно недавно - в 2006 году. Это самый высокий храм в Крыму - достигает высоты 65 метров. Под главным крестом храма установлен маячный фонарь. Как известно, Николай Чудотворец покровительствует всем морякам и путешественникам. Зайдя в храм, ставлю свечу, прося у святого милости и заступничества за всех, кто в море.

На улочках Алушты

Еще один храм во имя Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата стал близок моему сердцу во время отдыха в Алуште. Мне нравилось гулять по уходящим то вверх, то вниз улочкам этого курортного городка. Нравилось слушать старичка-скрипача на Набережной, покупать у местных жителей ароматную горную лаванду, находить панорамные местечки, откуда открывались алуштинские окрестности, рассматривать старинную башню, сохранившуюся от древней крепости Алустон. Храм Всех Крымских Святых был поблизости. С уличной скамеечки я любила любоваться его архитектурой, горящими свечечками, что виднелись из храма. Читала на размещенных стендах его историю, уходящую в середину ХIХ века, знакомилась с творчеством детей из воскресной школы - светлы их стихи и акварели. Прочла здесь и слова о том, что даже в дни самые скорбные надо за все благодарить Господа. И дни эти пережить. Не раз еще я приходила к этому храму, чувствуя его благостную атмосферу, от которой проступали слезы и лиричные строки крутились в голове. Как-то именно в такой момент из храма вышла старенькая женщина, подошла ко мне и спросила: "Ты чего плачешь?" А я в ответ: "Просто мне хорошо". Она постояла-постояла возле меня, простенько одетая, похожая на мою бабушку и пошла… Я ей тоже была благодарна - доброту бабушкину напомнила.

Неподалеку от православной церкви находилась мечеть. Удивительно было слушать, как колокольный звон чередовался с голосом служителя мечети, призывающего мусульман к молитве.

Вечерами Алушта наполнялась музыкой из многочисленных кафе, ресторанов, "фонтанами" фейерверков. Я познакомилась на Набережной с художницей Ольгой Непочатовой, у которой купила картину. Картина дышит свежестью, дождем. В зеркальных лужицах отражается небо. По любимой мной улочке идут под зонтом двое. Виднеется церковка и подернутые тучами горы - вдалеке… Эта картина висит у меня на стене как напоминание об Алуште, городе, который пробуждал одинокий трубач мелодией "Есть только миг…".

По горам и по морю

Поверьте, в Крыму есть что посмотреть. Сюда надо возвращаться вновь и вновь. Покоряет природа, покоряет многовековая история, памятники архитектуры многочисленных народов, в разное время населявших полуостров. Побывав в Крыму дважды, в какие только путешествия не пускалась - хотелось узнать и увидеть как можно больше, поэтому отправлялась в экскурсии по серпантину Крымских гор, по морю. Как только предоставлялась такая возможность, путешествовала самостоятельно, садилась в маршрутку - и до Никитского ботанического сада, в Алупку - до Воронцовского дворца, в Ливадию - до Белого императорского дворца, в Ялту - до Набережной и аллеи художников. Могла и просто пройтись по побережью: от одного поселка к другому. Например, от Понизовки мимо Кацивели с его обсерваторией до живописного Симеиза с морской скалой Дива.

Много впечатлений произвели экскурсионные маршруты "Крымская Швейцария", "Новый Свет. Судак. Генуэзская крепость", "От Балаклавы до мыса Айя", "Царская охота".

Неповторима и уникальна природа Алуштинского заповедника, по которому нет пешеходных экскурсий. Путешествовать по заповеднику можно отправиться микроавтобусом, что я и сделала. Серпантинная дорога ведет все выше и выше в горы. Разнообразен животный и растительный мир заповедника. Я, например, узнала, что буковые деревья защищают от грозы. А на горных склонах нам посчастливилось увидеть двух косуль. На смотровых площадках любуемся горными ущельями, слушаем, как шумят горные речушки. На высоте 1300 метров уже прохладно. Открывается вид на Ялту. Здесь такой целебный воздух - горный! Всюду витает и аромат хвои. Эх, остаться бы здесь хотя бы на несколько дней! Наверно, в горах есть время подумать о многом, пофилософствовать о вечном. На одном из лесных кордонов узнаем от экскурсовода об одиноком леснике. Живет в домике без электричества. По полгода, когда в горах лежит снег и в заповедник не ездят туристы, оторван полностью от цивилизации, на что ехавшая с нами пожилая грузинка заметила: "Счастливый человек!". А мы будем еще проезжать перевалы, любоваться склонами Крымских гор.

Одно из красивейших мест заповедника - "Беседка ветров", находящаяся на высоте 1400 метров над уровнем моря. Покоряющая красота! Беседка на краю глубокого ущелья со сказочным видом на скалы, море, гору Аю-Даг, крохотные домики Гурзуфа. Непроизвольно возникает желание парить над этой красотой. Такой упругий воздух, такой порывистый ветер. Ах, если бы крылья за спиной! Именно здесь снимал сказки Александр Роу. В дороге мы увидим и самую высокую вершину здешних гор - Роман-Кош (1545 м). В свое время в этих заповедных местах охотились цари, генсек Леонид Брежнев. О наших днях девушка-экскурсовод предпочитает умалчивать.

Дальнейший наш путь пролегает в Косьмо-Дамиановский монастырь, находящийся в горах на высоте 800 м. Подойдем к часовенке, наберем из монастырского источника кристально чистой воды с повышенным содержанием органических веществ и серебра. История гласит, что источник возник по молитвам святых братьев-врачей Косьмы и Дамиана. Употребленная с верой и благоговением вода из источника служит для исцеления души и тела.

Впервые удалось во время данной экскурсии побывать и в форелевом хозяйстве с искусственными прудиками, над которыми красиво склонились ивушки. Форель лихо выпрыгивала из воды - не думала, что эта рыба такая озорная трюкачка!

Вот и стемнело в лесу. Пора возвращаться. Едем побережьем. Все в огнях: Алушта, Гурзуф, лагерь "Артек", Ялта - вечерняя крымская Ривьера, звездный городок на земле.

Пещерный город

и пещерный монастырь

Горы Крыма расскажут и о древних пещерных городах. Так, побывав в ханском дворце Бахчисарая с воспетым Пушкиным фонтаном слез, можно отправиться в пещерный город Чуфут - Кале. Путь в горах по пешеходной тропе - 5 километров. По дороге непременно вызовет восторг Свято-Успенский мужской монастырь, расположенный в ущелье Марьям-Дере. В нескольких ярусах скал - монастырские постройки, пещерные кельи монахов. В скале высечена и белоснежная церковь Успения Пресвятой Богородицы, к которой ведет широкая каменная лестница. По преданию один из пастухов именно на этом месте увидел икону Богородицы, принес ее домой, но икона исчезла, вновь оказавшись на горе. Случилось это на праздник Успения. На месте обретения иконы и был возведен храм. Удивительно, мое пребывание здесь произошло накануне этого православного праздника. Здесь у святого источника уже на обратном пути наберем воды, а пока горной тропой следуем выше уже к другой древности - пещерному городу-крепости Чуфут-Кале. Нам повезло, мы попали сюда к вечеру. Поэтому идти было не так жарко. А то, как шутил наш гид, приходится преодолевать на пути "предбанник, баню и сауну".

На самом краю скалы, возвышаясь к небу, появляются стены и здания древнего города. Его возникновение относят к VI веку. Пройдем через городские ворота, увидим сохранившиеся многоярусные искусственные пещеры, в основном хозяйственного назначения, мавзолей Джанике-ханум, недолгое время управлявшей городом, кенасы - молельные дома караимов, колодцы, куда подавалась пресная вода. Пещерный город опустел окончательно к середине 19 века. Мы шли по дороге, хранящей историю веков. Это не могло не вызывать внутренний трепет и восторг!

Под крики чаек -

до Ласточкиного гнезда

Очень живописны экскурсионные поездки по морю. И вот одна из них - на теплоходе "Владимир Луговой". Морской путь от Алушты до Ласточкиного гнезда проходил в сопровождении крикливых чаек. Белоснежный теплоход, белоснежные чайки и синее, синее море! А там, на берегу, сменяют друг друга Профессорский уголок (район Алушты), поселки Карасан с виднеющимся красно-кирпичным особняком графини Гагариной, Партенит с пансионатом-кораблем, гора Аю-Даг, похожая на огромного медведя, склоненного к морю, живописный поселок Никита с ботаническим садом, скалы Адалары, Гурзуф с налепленными друг над другом домиками. В окружении седых гор показалась белоснежная Ялта со множеством отелей, куполами златоглавых церквей, яхтами и кораблями у причала. Ливадия, Ореанда, Кичкене. Прибрежные пансионаты, дворцы, храмы, дачи богатых и "звездных" людей. А вот и символ южного берега Крыма - Ласточкино гнездо. Замок в готическом стиле, повисший над морем на самом краю Аврориной скалы - на высоте 40 метров! Здесь мы сделаем остановку, поднимемся к самому замку и уже с этой высоты, затаив дыхание, полюбуемся шикарными до головокружения видами. Во время нашего путешествия в замке находился дорогой итальянский ресторан. В качестве сувенира покупаю аромалампу "Ласточкино гнездо". Зажигая ее на Новый год и Рождество, при свете сказочного огонечка вспоминаю Крым и загадываю: возможно, я к тебе вернусь?

Марина КОРОБОВА

Автор: Татьяна Тарасова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 70

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика