Вектор развития СПК "Березники"
В советские времена СПК "Березники" называлось колхозом им. Кирова. Был такой политический деятель в РСФСР. На моей памяти, в восьмидесятые годы, это было стабильно работающее хозяйство, с трехтысячными надоями на одну фуражную корову, с урожайностью зерновых - 20 цн/га. Колхоз имел статус племенного сельхозпредприятия.
Пройдёт несколько десятилетий, и колхоз претерпит всякого рода невзгоды: упадок, реформирование, преобразование в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК), - а в последствии из года в год будет развиваться ускоренными темпами, увеличивая урожаи и производство молока не на десятки центнеров, а в разы. Что повлияло на столь успешное развитие хозяйства?
2004 год. Колхоз лихорадит: кредиторская задолженность, низкие надои, низкая урожайность зерновых и кормовых культур. Нет средств на зарплату, на возврат долгов, нет горючего, нет удобрений – нет никаких предпосылок для того, чтобы просто оставаться на плаву, не говоря уже о каком-то развитии. Ситуация плачевная. На общем собрании березниковцы избирают руководителем хозяйства главного зоотехника Владимира Викторовича Уварова. Он - свой, из Никольского, душой болеет за дело, порядочный, честный. После окончания Ветошкинского сельхозтехникума и службы в армии получил высшее образование в Горьковском сельхозинституте. Глубоко увлечен работой. Народ разглядел в начинающем руководителе серьезный подход к делу, умение быть требовательным и поддерживать рабочую дисциплину. "Если кто и не подведет, то только Уваров", - рассуждали они. И не ошиблись. Доверие односельчан Владимир Викторович оправдал с лихвой. Оправдывает он его и сегодня. Считаю, выбор достойного руководителя – основное слагаемое успеха сельхозпредприятия.
Да только один руководитель в поле не воин. Нужно отдать должное и тому коллективу, который начинал работать с Владимиром Викторовичем. Председатель смог убедить тружеников хозяйства в том, что нужно несколько потерпеть с зарплатой, рассчитаться с долгами, нарастить оборотные и капитальные средства. Люди ему поверили, подтянули пояса и многие годы работали за низкую зарплату. Березниковцы все-таки народ особенный. Они дружные, трудолюбивые, ответственные. А грамотное руководство коллективом с достойной системой поощрения помогает им держаться за свои рабочие места и стремиться к достижению высоких результатов. Из каких только сел не едут сегодня в Березники на работу! Лентяев и выпивох здесь, конечно, держать не будут, а тем, кто труда не боится, всегда найдется работа с достойной зарплатой. Люди – это еще один фактор успешного развития хозяйства.
Березниковцы вступали практически во все возможные программы: и областные, и федеральные. Несколько лет назад поставили линию по переработке рапса, сами его сеют, масло продают, а жмыхом кормят круглый год свою скотину. Если взять даже последние 5 лет, то можно удивиться, сколько куплено новой техники. Только в этом году приобрели высокопроизводительной импортной техники на 188 млн рублей. Выгодным вложением средств стали зерноуборочный комбайн марки "Джон Дир" за 15, 5 млн рублей, который намолачивает более 3 тысяч тонн зерновых за сезон; кормоуборочный комбайн "Крона" за 35 млн рублей, который один способен за сезон заготовить и сенаж, и силос; импортный пресс-подборщик и др.
Сделана реконструкция 2-ух зерноочистительных комплексов, закуплены и установлены 2 сушилки. Приобретено под хранение зерна здание бывшего ликёро-водочного завода в селе Гагино. Уже вторично входят в реконструкцию животноводческих помещений (комплекс в с. Н.-Еделево). Полностью выкупили и провели капитальный ремонт 3 дворов на 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота и заполнили их животными в с. Тяпино. Это целое промышленное предприятие по откорму и воспроизводству дойного стада.
Скота имеют на 1 ноября (вы не поверите!) 5229 голов, в том числе коров – 1200. Каждые сутки доят более 30 тонн. Зимой – 28 кг на 1 фуражную корову. За 11 месяцев – 10300 тонн надоили, 8562 кг на одну бурёнку. Продали 82 тонны мяса КРС. При таких объемах продажи молока и мяса есть, конечно, и деньги. Имеют право березниковцы получать достойную зарплату, и даже 13-ую в конце года, и хорошую премию к профессиональному празднику. Что называется, деньги к деньгам.
Вот таких результатов добился березниковский коллектив во главе с руководителем В.В. Уваровым.
Хочется в завершение отметить словами благодарности передовиков сельскохозяйственного производства: механизаторов Виктора Кулагина, Александра Сергеева, Алексея Плисунова, Сергея Лебедева, Александра Афанасова, доярок Галину Федотову (надой на одну фуражную корову за 11 месяцев года – 10 801 кг), Наталью Горбунову (10 752 кг), Анну Кротову (10 309 кг), телятницу Фамоиду Ракушину, оператора Олега Юрасова.
Грамотно подобран в СПК управленческий состав. Работу большого животноводческого коллектива координирует главный зоотехник А.Н. Смирнов. В Ахматовском отделении – управляющий С.И. Малафеев. Техническим парком заведует главный инженер А.Е. Сорокин. В растениеводческой отрасли за всё отвечает ответственный с большим опытом работы главный агроном Т.А. Полякова. Финансово-экономическую деятельность осуществляют коллективы во главе с главным бухгалтером Е.В. Федоровой, главным экономистом В.В. Окуневой – их труд один из важнейших (оборот средств в хозяйстве - см. таблицу). Когда работой руководят профессионалы, результат не заставит себя ждать.
В. ПЕТРУШОВ, начальник управления сельского хозяйства Гагинского района
Р.S. Ввиду ограничений, связанных с пандемией коронавируса, управление сельского хозяйства не проводило районный праздник – День работника сельского хозяйства. Передовиков мы наградили прямо в сельхозпредприятиях. Информации о работе сельхозпредприятий в газете не было, поэтому мы решили рассказать о каждом хозяйстве отдельно.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
• В этом году растениеводы СПК "Березники" зерна намолотили всех больше в районе – 19 360 тонн, получив при этом наивысшую урожайность – 38,9 ц/га. Только озимой пшеницы намолотили почти 4000 тонн, которая дала по 42 ц/га.
• Получили 3000 тонн рапса, 2400 тонн кукурузы на зерно, вся она заплющена и законсервирована в сенажных траншеях.
• Если в 2008 году пашни в СПК было всего 3550 га, то в 2019 году – стало почти 9500 га.