607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Не доводите конфликт до суда

3 декабря в России отмечается День юриста. На протяжении нескольких лет эта профессия одна из самых востребованных среди абитуриентов вузов.

Любые споры лучше решать мирным путем

3 декабря в России отмечается День юриста. На протяжении нескольких лет эта профессия одна из самых востребованных среди абитуриентов вузов. О том, каково быть юристом, мы беседуем с начальником юридического сектора Гагинской районной администрации Сергеем Николаевичем Атопшевым.

- Сергей Николаевич, с чем был связан ваш выбор профессии?

- Я хотел стать юристом со школы, у меня была склонность к предметам гуманитарного профиля. Родился я в селе Покров и среднюю школу заканчивал (это был 1983 год) в Исупове. Учился хорошо, в школьном аттестате у меня всего одна четверка, как раз таки по геометрии. В те годы нельзя было поступить в юридический вуз без стажа работы, хотя бы двухлетнего. Я поехал в областной центр и устроился электромонтером на завод "ГАЗ". Работал в цехе, где выпускали легендарные "Чайки". Впоследствии, благодаря хорошим наставникам, достиг в профессии высшего 6-го разряда. До армии я там 2 года проработал и после армии вернулся на свое место. А службу проходил в городе Бологое в ракетных войсках.

Вернулся на "ГАЗ", но желание поступить на юрфак не оставил. В то время в РСФСР было всего четыре вуза юридического профиля. Мой выбор пал на Саратовский юридический институт. Была и еще одна причина выбора этого города. Там уже училась в пединституте моя одноклассница и будущая жена Анна Баландина. После свадьбы наша совместная жизнь началась в этом городе.

Студенческие годы я вспоминаю с теплотой. Вуз дал прочные знания. Среди наших преподавателей, к примеру, были Ю.Х. Калмыков, впоследствии занявший пост министра юстиции Российской Федерации, Б.С. Эбзеев, который затем стал членом Конституционного суда и президентом Карачаево-Черкесии. Закончил я вуз, как и школу, с одной четверкой.

После учебы мы вернулись в родной Гагинский район. Городская жизнь все-таки не по мне. Тянуло домой, поближе к родителям. Здесь я устроился в районный отдел МВД следователем. В этой должности проработал 7 лет, дослужился до заместителя начальника полиции… И ушел. Понял, что не мое это. Работа в полиции имеет свою специфику, не каждый сможет там работать. Вести допрос, общаться с людьми из криминального мира – за годы работы я все четче осознавал, что здесь я очерствею душой, утрачу какие-то свои качества, которые не хочу терять. Я же - добрый человек. Поэтому, когда я перешел на работу по гражданской линии, ни разу не пожалел о своем выборе. Она ближе моей натуре. С 2000 года с небольшим перерывом я работаю в районной администрации. Таков был мой путь в профессию. А сегодня в другой роли я себя не представляю.

- Каковы сегодня ваши основные обязанности на посту начальника юридического сектора?

- Главная задача – обеспечение законности деятельности органов местного самоуправления Гагинского района при решении вопросов местного значения. Представляем интересы муниципалитета в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, в других органах власти. Проще говоря, следим за тем, чтобы деньги необоснованно не уходили на сторону. Ведем подготовку муниципальных правовых актов, которые принимаются Земским собранием. Тесно сотрудничаем с прокуратурой: устраняем и исправляем нарушения в муниципальных правовых актах по протестам и представлениям прокурорских работников. Кроме того, ежедневно к нам обращаются лично и по телефону жители района по разъяснению законодательства по земельным вопросам, по многоквартирным домам, по налогам и др. Жизнь не стоит на месте, законодательство меняется чуть ли не ежедневно. В нашем деле нужны постоянные каждодневные тренировки, самообразование. Я много читаю по своей отрасли, мне это действительно интересно. Прерывать эту деятельность нельзя, даже в отпуске приходится заниматься работой.

Сейчас со мной работает хороший помощник Дмитрий Сергеевич Шальцин – опытный, грамотный специалист. Но вопросов местного значения очень много, в том числе по сельским администрациям. На мой взгляд, при всех крупных бюджетных организациях района должны быть юристы.

- Ваш юридический стаж 27 лет. В чем плюсы и минусы вашей работы?

- Возможность приносить людям пользу, чувствовать свою необходимость, отстаивать права и интересы организаций, видеть свою реальную помощь в том или ином вопросе - все это положительные стороны моей работы. Это дает моральное удовлетворение. Любой вопрос можно решить, как показывает практика. Но при споре ведь есть другая сторона - проигравшая. Среднего не дано. Да простят меня мои недоброжелатели. Груз людских обид тоже приходится нести с собой. Это как раз, что касается минусов. Вообще, любые конфликты лучше не доводить до суда, суд – это крайняя мера. Есть и другие способы решать спорные моменты - мирные. По жизни я следую принципу:

Не зли других и сам не злись,

Мы гости в этом бренном

мире.

И, если что не так — смирись!

Будь поумней и улыбнись.

Положительных моментов в нашем деле все же гораздо больше, так что на работу я хожу с удовольствием и профессию свою люблю.

- А как вы отдыхаете?

- Отдыхаю в семье. Семью ставлю превыше всего. Лес, грибы, рыбалка. Семейные праздники. Труд по хозяйству – это тоже отдых от умственной работы. Какого-то хобби у меня нет. Все основное время занимает работа.

- Что бы вы посоветовали выпускникам школ, которые хотят стать юристами?

- Я думаю, необходимо иметь склонность к этой профессии, обладать обостренным чувством справедливости. Важны усидчивость, способность к самообразованию, к анализу. Нужно уметь мыслить логически. Логика – один из основных предметов, которые изучаются в юридических вузах. Ну и будущий юрист сам должен быть примером, добропорядочным человеком как на работе, так и дома. А начинать надо с низов и постепенно расти дальше.

Анна ГОРШКОВА

Автор: Татьяна Тарасова