Губернатор Глеб Никитин внес изменения в указ о режиме повышенной готовности, которые смягчат условия работы для заведений общепита, учреждений культуры и кинотеатров. Между тем, в Павловском районе запустили производство экзоскелетов, которые помогают пациентами восстановить двигательную функцию, а Нижегородский театр оперы и балета расширяет список постановок, адаптированных для слабовидящих и незрячих слушателей
В Нижегородской области ослабляют ограничения по COVID-19
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в указ "О режиме повышенной готовности", в соответствии с которыми будет смягчен ряд ограничений, введенных в регионе в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, с 16 февраля кафе и рестораны смогут обслуживать посетителей до трех часов ночи, также будет возобновлена работа фудкортов в торгово-развлекательных центрах. Заполняемость театров и кинозалов увеличивают с 40% до 60% — при этом сохраняются требования, связанные с соблюдением социальной дистанции и ношением масок. Проведение конгрессно-выставочных мероприятий допускается при одновременном присутствии на них не более 50 человек и также требует соблюдения требований, установленных Роспотребнадзором. Участники и посетители должны проходить онлайн-регистрацию, на входе в зал необходимо проводить термометрию, а в самом помещении должны работать системы обеззараживания воздуха с использованием рециркуляторов. Присутствующих будут рассаживать на расстоянии 1,5 метра друг от друга, продажа напитков и еды допускается только в индивидуальной упаковке. Кроме того, в регионе возобновляется работа детских развлекательных центров и аквапарков, присутствовать в которых можно группами из расчета не более 1 человека на 10 кв. м пространства. В игровых комнатах не допускается использование мелких деталей и мягких элементов, которые не поддаются частой дезинфекции, проведение банкетов и детских праздников до перехода на третий этап снятия ограничений будет запрещено. Сотрудникам необходимо раз в неделю проходить тестирование на COVID-19 методом ПЦР.
Аэропорт Стригино возвращает в расписание международные рейсы
Нижегородский аэропорт Стригино начал возвращать в расписание международные рейсы. Согласно информации на сайте аэропорта, в феврале и
марте запланированы рейсы из Нижнего Новгорода в страны ближнего (Армению, Азербайджан, Белоруссию, Киргизию) и дальнего (Турцию, ОАЭ, КНР) зарубежья.
Первый вылет в столицу Армении Ереван должен состояться 12 февраля — до 26 марта рейсы с частотой раз в неделю будет выполнять авиакомпания Pegas Fly. С 17 февраля этот же перевозчик будет осуществлять рейсы в столицу Азербайджана Баку, а с 20 февраля авиакомпания Nordwind должна начать перелеты в город Ош в Киргизии. В пресс-службе Стригино подтвердили информацию о возобновлении регулярного авиасообщения по этим направлениям, однако пока не комментируют информацию о запланированных чартерных рейсах, которые анонсируют туроператоры — речь идет о перелетах в Анталью (в расписании на 20 марта стоит рейс компании Royal Flight) и Дубай (3 марта этот рейс должна выполнить авиакомпания "Россия"). Администрация аэропорта просит уточнять информацию о продажах билетов непосредственно у перевозчиков. Кроме того, в весеннем расписании Стригино сохранились перелеты в Минск, а также на острова Хайнань (КНР) и Пхукет (Таиланд). Как пояснили в пресс-службе воздушной гавани, речь идет о ранее зарезервированных авиакомпаниями слотах, и решение о выполнении этих рейсов будет принято позже. Напомним, аэропорт Нижнего Новгорода получил разрешение возобновить обслуживание международных рейсов с 8 февраля. Гражданам РФ, возвращающимся из зарубежных поездок, по прибытии в страну необходимо пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в форме на портале госуслуг.
В правительстве Нижегородской области появилось новое министерство
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ о присоединении к региональному департаменту лесного хозяйства комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира. После слияния этих подразделений в структуре правительства появилось министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира. По оценке главы региона, образование ведомства повысит эффективность исполнения региональных полномочий в сфере лесных отношений и охотничьего хозяйства благодаря увеличению скорости информационного обмена и оперативности реагирования инспекторского состава. "Чем меньше ресурсов тратится на организационные вопросы, тем больше времени и средств можно уделить текущей операционной работе. Специалисты в сфере лесного хозяйства и охраны животного мира привыкли действовать в
связке и выполнять общие задачи", — отметил Глеб Никитин. Исполнять обязанности министра будет Роман Воробьев, руководивший департаментом лесного хозяйства. "В последние годы департамент проделал серьезную работу по реализации нацпроекта ("Экология" — ред.) и созданию условий для эффективного использования лесных ресурсов. Этот опыт сейчас необходимо синхронизировать с наработками и программами в сфере охраны животного мира", — считает губернатор Нижегородской области.
В Нижегородской области запустили промышленное производство экзоскелетов
В Нижегородской области запустили промышленное производство роботизированных экзоскелетов "E-Helper" для реабилитации пациентов с временной утратой функции ходьбы. Как сообщили в пресс-службе правительсва региона, первую партию из 11 устройств собирают на заводе в Павловском районе. Разработчиком экзоскелетов ООО НПФ "Реабилитационные технологии" (входит ГК "Мадин"), которое является партнером Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ). Регистрационное удостоверение на продукцию ожидают получить в ближайшее время, а в медицинские учреждения экзоскелеты начнут поставлять весной. "Подобные экзоскелеты делают и за рубежом, и в России — в "Сколково". У всех есть свои плюсы и минусы. Мы учли опыт иностранных коллег, которые стремятся к более удобному использованию экзоскелета. Поэтому мы сделали аппарат, которым удобно пользоваться", — рассказал директор ООО НПФ "Реабилитационные технологии" Александр Емельянов. По его словам, устройства, разработанные компанией, устойчивы к износу и стоят в несколько раз дешевле существующих аналогов, что минимизирует расходы медучреждений на их закупку.
Нижегородский оперный театр адаптирует еще шесть постановок для незрячих
Нижегородский театр оперы и балета им. Пушкина в 2021 году адаптирует еще шесть постановок для незрячих слушателей, сообщила СМИ тифлокомментатор Вера Трубникова. Речь идет об операх "Евгений Онегин", "Иван Сусанин", "Анна-Марина", "Пиковая дама" и "Иоланта". Премьера адаптированной версии последней должна состояться 11 марта. Тифлокомментирование — лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему или слабовидящему человеку без
специальных словесных пояснений. Сейчас для таких слушателей доступны балет "Бахчисарайский фонтан" и опера "Князь Игорь": для этого в театре им выдают специальный приемник и наушник. Комментарии готовятся заранее и озвучиваются во время постановки. Адаптация спектаклей проводится на гранты, полученные Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению "Камерата". Вера Трубникова — единственный тифлокомментатор, работающий в Нижнем Новгороде: кроме Нижегородского театра оперы и балета, она также работает с детским театром "Вера" и ГЦСИ "Арсенал".