Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

"В основе успеха - любовь к своей профессии, любовь к детям"

В Гагинской школе я работал 30 лет - с 1956 по 1986 годы. С 1956 по 1965 годы - только учителем физики, с 1965 по 1970 год был директором школы, с 1970 по 1984 годы - организатором внеклассной и внешкольной работы.

В Гагинской школе я работал 30 лет - с 1956 по 1986 годы. С 1956 по 1965 годы - только учителем физики, с 1965 по 1970 год был директором школы, с 1970 по 1984 годы - организатором внеклассной и внешкольной работы.

В первые годы, работая учителем физики, испытывал большие трудности, так как мне впервые пришлось вести физику в старших классах. Учил других, учился сам. Занятия в школе были в две смены. Это дополнительные трудности для учителей и, особенно, для директора и завуча. Во 2-ю смену последние уроки проходили при керосиновых лампах - по 6 ламп на класс. Ведала этим освещением Агриппина Ивановна Конькова. В учительской у нее были всегда готовыми около 50 ламп. В школе тогда были два кабинета: физики и химии. Но пользоваться многими приборами в учебное время (кино, фильмоскопом и т.п.) мы не могли, - не было электрического тока. Киноаппарат был один на школу. Когда школа была электрифицирована (1960 г.), то несколько лет ток давался только вечером. Поэтому показ фильмов, диафильмов проводили только вечером. С 1957 по 1965 год я избирался секретарем школьной партийной организации. Помню день 12 апреля 1961 г. В космосе впервые человек - Юрий Гагарин. Учащиеся школы построены были на торжественную линейку. Состоялся митинг, на котором говорили о мировом событии, о выдающемся успехе наших ученых, инженеров, о гордости за свою Родину.

Приходилось мне бывать на внеклассных мероприятиях учителей. Большую и интересную воспитательную работу проводила учительница начальных классов Ольгина Любовь Михайловна. Так, в декабре 1958 года в 4 классе проведен интересный пионерский сбор на тему "Как приготовить обед и накрыть стол". Хорошие умения и навыки показали ученики Люся Зубанова, Вера Катышева, Юрий Козелков, Мария Козикова. В 1962 г. снова отмечается класс Л.М. Ольгиной, где создан дружный ученический коллектив, все ребята любят труд, книгу, уважают старших. Любовь Михайловна часто проводит экскурсии, прививает любовь к прекрасному. Почти все учащиеся участвуют в художественной самодеятельности. А на школьном смотре лучшими номерами признаны танец "Умирающий лебедь" в исполнении Вали Левиной (сейчас В.С. Дудина) и русский старинный танец в исполнении Риты Ерофеевой (сейчас М.А. Волкова). Этот класс признан лучшим в школе по всем показателям.

В те годы учащиеся школы оказывали большую помощь колхозу, особенно в уборке сахарной свеклы. В конце 50-х годов впервые сахарную свеклу стали сеять в колхозах. Работая учителем физики в 1956-65 годах, я почти все годы вел кружок "Юный натуралист". Некоторые из членов кружка стали фотографами-профессионалами: Виктор Гусев, Людмила Соколова и др.

В конце августа 1965 года был я назначен директором школы и работал в этой должности до 1970 года. Писать о работе в эти годы очень трудно, так как работа директора слишком объемная и включает разные вопросы. Напомню только, что в конце 1965 года в школе было смонтировано водяное отопление. Была решена очень важная проблема, ведь для школы приходилось завозить около 400 куб.м дров, их надо было распилить и расколоть, а потом и печи истопить.

При наступлении холодов трубы и батареи очень часто выходили из строя. Мне и завхозу К.Ф. Ерофееву приходилось часто дежурить по ночам, особенно, на чердаке, где трубы не были утеплены, расширительный бак стоял на чердаке, и вода часто шла через край. Так, всю зиму устраняли недоделки. Коллектив учителей был опытный, средний стаж работы 15-20 лет. Хорошие, грамотные были завучи: Н.С. Кузьмина (жена 1-го секретаря РК КПСС), а после нее Р.Н. Смирнова. Организаторами внеклассной работы были Л.Б. Большакова, В.Ф. Мучкова. Большую работу со школьниками проводила старшая пионервожатая Людмила Скрипко (Южалина). Практически в эти годы в школе были два кабинета: физики-химии и биологии. Очень добросовестным и деловым был лаборант Геннадий Иванович Большаков (позднее переехал в Лукоянов, в педучилище). Учителями в эти годы в школе работали: В.М. Мишанина, З.С. Гусева, А.И. Южалина, Л.М. Ольгина, Е.В. Полякова, М.П. Мишанина, Л.Б. Большакова, Р.Н. Смирнова, М.М. Николаева и др.

Большая работа проводилась по военно-патриотическому воспитанию. Был оформлен уголок-музей боевой славы. Здесь были материалы об участниках Великой Отечественной войны, из истории школы и села Гагино. Сбор этих материалов начал учитель истории Л.А. Ковылев, а я продолжил. Учащиеся школы принимали активное участие в районной игре "Зарница", а по итогам игры 1968 года отряд дружины завоевал право участия в областной игре. Игра состоялась в июне 1968 года возле г. Дзержинска, зарничники показали неплохую подготовку, а санитары завоевали даже 1-ое место. В игре принимали участие Лена Ковылева, Григорий Мишанин, Борис Гузиков, Сергей Мишанин, Валя Силина и др. (это выпускники 1971 г.). Ученики школы принимали активное участие в различных районных спортивных соревнованиях и каждый раз занимали призовые места (учитель физкультуры К.И. Кожанов).

Во всех трудовых коллективах, в том числе и в школах, в те годы было развернуто соцсоревнование по достойной встрече 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Проводились комсомольские собрания, пионерские сборы, встречи с ветеранами по тематике, связанной с жизнью В.И. Ленина. На встречу с учениками приходил участник Великой Октябрьской революции, бывший матрос Василий Александрович Парамонов. Ему приходилось стоять в карауле у квартиры Ленина, он видел Владимира Ильича. Юбилейной медалью в связи со 100-летием В.И. Ленина были награждены: Р.Н. Смирнова - завуч школы, Г.И. Большаков - лаборант школы, Л.М. Винокурова - учитель начальных классов, Л.С. Кокоулина - учитель немецкого языка.

В 1960-ом году была установлена связь нашей школы со школой №44 г. Горького. Группа учащихся из Гагина посетила эту школу: выступали с концертом, участвовали в спортивных соревнованиях. Летом 1973 г. учащиеся школы №44 приезжали к нам. Вместе с нашими учащимися они работали на полях колхоза, занимались спортом, отдыхали.

В конце августа 1970 г. я подал заявление об освобождении с должности директора по состоянию здоровья. Директором был назначен (по рекомендации председателя райисполкома И.М. Безручкина) Иван Егорович Ерыкалов. Мне было предложено остаться его заместителем - организатором внеклассной и внешкольной работы. С 1970 по 1984 год работал на этой должности. За эти годы директорами школы были: И.Е. Ерыкалов (1970-1972), Р.Н. Смирнова (1972-1975), А.П. Гохов (1975-1977), Е.И. Тихонов(1977-1982), с 1982 года - М.Л. Рыжов.

Работа внеклассного организатора - объемная, важная, большая, требующая большого желания, ответственности и много времени.

Эта работа мне нравилась, и я делал все, что мог, что было в моих силах. И, наверное, каких-то успехов школа за эти годы добилась. В своей работе я опирался на классных руководителей, на партийную, комсомольскую и пионерскую организации. Тем более, что почти все эти годы я был и секретарем партийной организации.

Из классных руководителей хочу отметить большую работу учителей М.М. Николаевой, Н.П. Ломп, Г.Н. Кабановой, Н.Н. Мисировой, В.М. Мишаниной, В.Ф. Мучковой, Р.Н. Смирновой. В их работе было больше инициативы, творчества, чем у других. С любовью и душой работала старшая пионервожатая Л.И. Романова, а позднее и учителем 1-3 классов.

Добросовестно и много работала завучем школы Нина Михайловна Петренко. С организатором внеклассной работы у нее всегда были согласованность, взаимопомощь, единство требований. Одним из лучших классных руководителей и учителей в конце 60-х и начале 70-х годов была Лидия Сергеевна Кокоулина.

В 70-х годах почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" было присвоено учителю русского языка и литературы Нине Николаевне Мисировой, а учитель географии Анастасия Васильевна Ковылева была награждена орденом Знак Почета.

Работали в школе разные кружки. Лучшие из них: "Стрелковый кружок" (рук. П.А. Кочетов), "Юный натуралист" (А.И. Южалина и И.В. Вечканова), "Родное слово" (М.М. Николаева). Многие учащиеся активно участвовали в работе кружков при ДК - танцевальном, при Доме пионеров - вязальном, шахматном, "Веселые нотки".

Большую помощь учащиеся школы оказывали колхозу "Путь к коммунизму". Они проводили уход за посевами сахарной свеклы, помогали убирать картофель и свеклу. Ежегодно картофель собирали на площади 30-40 гектаров. Многие годы ученической производственной бригадой руководил Андрей Петрович Николаев.

Секретарем школьной комсомольской организации, как правило, избирался ученик 9-го класса. Наиболее активными, инициативными секретарями были (по моему мнению) Евгений Кононенко (1965-67 гг.), Валя Левина (1967-68 гг.), Валя Смыслова (1971-73 гг.), Наташа Сухова (1976-77 гг.), Саша Евграфов (1982-84 гг.).

За все годы моей работы РК ВЛКСМ и РОНО отмечали хорошую работу пионерской дружины имени А.П. Гайдара. Правда, было и много недостатков в работе совета дружины.

Из старших пионерских вожатых можно отметить, как наиболее добросовестных, творчески относящихся к работе: Екатерину Платонову (1957-62 годы), Людмилу Скрипко (1965-70), Галину Наумову (1972-80), Людмилу Романову (1970-72). Последние три - выпускники Гагинской школы.

В 1968 году отряд дружины был участником областной игры "Зарница".

Много раз проводил я в классах анкетирование. Считаю ценными ответы выпускников на отдельные вопросы. Например, на вопрос: "Какой предмет для вас самый трудный?" выпускники ряда лет называли обществоведение, физику и немецкий язык. На вопрос: "Какими бы вы хотели видеть ваших учителей?" многие ответили: "Такими, какие вы есть". Примерно столько же ответов: "Добрыми, справедливыми, строгими, выдержанными". А были и такие ответы: "Чтобы все были такие, как наша Роза Николаевна. Вот это человек! Добрый, понятливый. И такие, как Людмила Константиновна. Требовательная, справедливая и с чувством юмора". На вопрос: "Что бы вы сделали, если бы были директором?" многие ответили: "Сделал бы в школе большой физзал", "Оборудовал бы кабинеты, как в городских школах", "Разрешил бы дискотеку", "Разрешил бы на переменах в коридоре включать музыку" и др.

В 1983 году, в сентябре, оформился на пенсию по возрасту и стал вести 12 часов в неделю физики. В ноябре-декабре и в январе-феврале 1984 года снова организатор внеклассной работы (так как должность оставалась вакантной). С апреля 1986 - персональный пенсионер республиканского значения.

Мои пожелания учителям школы: работать, работать энергичнее над осуществлением школьной реформы; в основе успехов - любовь к своей профессии, любовь к детям, творческое использование опыта учителей-новаторов.

Март, 1988 г.

Автор: Татьяна Тарасова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 374

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика