25 лет священнического служения
"Непостижимы судьбы Божии и неисследимы пути Его". (Рим 11.33)
"Ура! У меня наследник родился! Первенец!" - с неизъяснимой радостью трепещет сердце Михаила Петровича о появившемся на свет 13 июля 1970 года в городе Струнино сыне. Природа благоухает во всей своей красе, в лесах зреет любимое детское лакомство - земляника, пробиваются через лесную подстилку первые шапочки грибов. В благословенное природой
время родился человек в мир. Молилась о появлении своего внука в то безбожное время и бабушка Анна Андреевна - великая молитвенница. Именно благодаря ей, внук впервые услышал о Боге, о Пресвятой Богородице, об ангелах и архангелах, о святых земли Российской. Малышу дали имя Олег, в честь преподобного и благоверного князя Олега Брянского и былинного героя - вещего Олега.
Октябрьский переворот 1917-го сравнивает с землёй величественные сооружения храмов, построенные на средства благочестивых верующих православных христиан. В 1937 году
постигла такая участь храм во имя Преображения Господня и в рабочем посёлке Струнино (в настоящее время город). При разрушении его купола крест упал в речку, протекающую рядом с
храмом. С тех пор речка называется Горелый Крест. Город Струнино расположен в Александровском районе Владимирской области. По народной легенде г. Александров назван в честь Александра Невского, проходившего со своей дружиной на войну против шведских завоевателей. В соборе г.
Александрова служит митрофорный протоиерей Андрей, сын Клавдии Устюжаниной, известной многим по книге протоиерея Валентина Бирюкова "На земле мы только учимся жить".
В одном из лучших мест нашей Родины родился сейчас нам уже известный протоиерей Олег (Москалец). Необыкновенная и неординарная жизнь у нашего батюшки Олега. Школа №10 в родном городе Струнино. По окончании 8 классов - учёба в ПТУ №41 на электрослесаря. После получения специальности электрика он кардинально меняет направление своего развития - поступает в медицинское училище г. Александрова. По окончании его получает диплом фельдшера лечебного дела. Работает в медпункте большого хлопчато-бумажного комбината "5-й Октябрь" в своём родном городе. В течение 6 месяцев проходит подготовку в Московском училище повышения квалификации среднего медперсонала для работы в рентгенслужбе. После получения удостоверения о присвоении квалификации рентген-лаборанта устраивается на работу в районную больницу г. Александрова лаборантом в рентгенкабинет.
"Через тернии
к звездам"
Пути Господни приводят о. Олега в г. Сергиев Посад, где он работает фельдшером на скорой помощи.
В сентябре 1995 года в родном городе Струнино во время своего отпуска о. Олег знакомится с епископом г. Саранска Варсонофием (при содействии его мамы Антонины Леонтьевны, трудницы Троице-Сергиевой Лавры, жительницы г. Струнино, с которой о. Олег был знаком с 1993 года). Епископ приезжал в город на похороны своего родного дяди. Встреча с владыкой круто изменяет жизнь фельдшера. Через 1,5 месяца о. Олег едет к владыке, который определяет его послушником в Макарьев монастырь, находившийся в пригороде Саранска - селе Макаровка.
Дальнейшая жизнь о. Олега по промыслу Божию удивительна. В течение 40 дней послушник должен был определиться – стать ему монахом или принять сан священнослужителя. О судьбе послушника молится и сам владыка. По истечении испытательного срока владыка посылает его искать невесту в г. Струнино.
Послушник с Антониной Леонтьевной едут в Троице-Сергиеву лавру к архимандриту старцу Науму (Байбородину). Отец Наум отправляет послушника молиться в трапезный храм. После усиленной молитвы архимандрит Наум знакомит его с будущим тестем - Николаем Ивановичем, который работал шофёром в Лавре. Семья Николая Ивановича тоже живёт в г. Струнино. Отец Олег возвращается в свой родной город, и на следующий день родители послушника идут свататься к родителям будущей жены. Оказалось, он был ранее знаком со своей будущей тёщей - Александрой Ивановной. Когда он впервые при сватовстве увидел свою будущую жену, то охарактеризовал эту встречу словами из песни группы "Сплин": "Мое сердце остановилось, мое сердце замерло". Девушка поразила его своей необычайной внутренней и внешней красотой. Всё произошло по промыслу Божию, именно о такой невесте молился послушник в трапезном храме Лавры. Это была пятница, а 28 января 1996 года, на третий день знакомства, их венчал в городе Струнино протоиерей Владимир (Леонтьев).
"Двадцать пять лет прошло, а я до сих пор постоянно восхищаюсь своей женой Светланочкой", - говорит сегодня отец Олег. И здесь невольно вспоминается стихотворение Жуковского "Светлана".
12 февраля в г. Саранске владыка Варсонофий рукоположил послушника в дьяконы, а 3 марта - в священники.
Перед началом священнической деятельности о. Олег дважды проходит сорокоуст: первый - в Саранском Иоанно-Богословском соборе, у настоятеля собора протоиерея Александра Судакова, второй - в Саранской Успенской церкви, у настоятеля протоиерея Иоанна Генералова.
30 апреля, пройдя определённую практику священства, владыка назначает иерея Олега настоятелем Михайло-Архангельской церкви села Ширингуши Зубово-Полянского района Республики Мордовия.
В марте 2000 года по благословлению епископа Варсонофия, который к этому времени был назначен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, о. Олега переводят из Саранской и Мордовской епархии в Нижегородскую и Арзамасскую.
17 апреля 2000 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) назначает иерея Олега настоятелем Иоанно-Предтеченского храма с. Ветошкино Гагинского района.
В 2007 году о. Олег заканчивает Нижегородскую духовную семинарию и продолжает своё образование, поступив на исторический факультет отделения теологии Арзамасского педагогического института. В 2010 году он заканчивает исторический факультет и получает диплом преподавателя-теолога. На этом его учёба не приостанавливается. Заочно о. Олег обучается в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете на юрфаке. В 2014 году он заканчивает бакалавриат юридического факультета, а в 2017 году - с отличием магистратуру юрфака того же вуза. В настоящее время о. Олег учится в Гагинском филиале Лукояновского сельскохозяйственного колледжа по специальности "Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования" на III курсе.
13 июня 2015 года епископ Лысковский и Лукояновский Силуан возвёл иерея Олега в сан протоиерея.
С 1 июня 2016 года о. Олег - клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Гагино.
Поздравляем нашего протоиерея Олега с 25-летием священнического служения. Желаем ему здоровья, долголетия, неиссякаемой любви к своей супруге Светлане и к нам, его прихожанам. Особую благодарность прихожане и жители близлежащих деревень выражают епископу Лысковскому и Лукояновскому Силуану за то, что не прекращается служба в церкви Вознесения Господня. В этом храме долгие годы вел богослужения священник Николай Иванович Калинин. Теперь службы проводит отец Олег (Москалец). Много близживущих немощных людей имеют возможность здесь исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн.
От имени прихожан храма Вознесения Господня,
Нина ВОЛКОВА