Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

"Мы живы, пока жива память..."

Приятно наблюдать, как год от года преображаются сёла Юрьевской сельской администрации. По возможности ремонтируются дороги и водопроводы, сельские дома культуры, обновляются памятники воинам Великой Отечественной войны.

Приятно наблюдать, как год от года преображаются сёла Юрьевской сельской администрации. По возможности ремонтируются дороги и водопроводы, сельские дома культуры, обновляются памятники воинам Великой Отечественной войны, открываются новые социально-значимые объекты. Например, только на 21 июня было запланировано открытие медпункта в Никольском. Большое внимание уделяется сохранению наследства сельчан с целью передачи этих знаний подрастающему поколению. Глава Юрьевской сельской администрации Клавдия Николаевна Сорокина убеждена: "Мы живы, пока жива память о людях, которые выросли, трудились на благо своей земли, своей родины". Поэтому и было принято решение увековечить фамилии не только участников ВОВ, но и детей войны, тружеников тыла, ведь именно они поддерживали фронт, отсылая последнее солдатам на передовую, начиная от краюшки хлеба, заканчивая военной техникой.

Такой исторический центр села появился в прошлом году в селе Паново-Леонтьево, в этом году – в Никольском. Открытие его состоялось 20 июня. Несмотря на изнуряющую жару, на данное значимое для сельчан мероприятие собралось очень много народа. Не смогли пропустить открытие многие из тех, кто здесь давно не живет, но родился и вырос в Никольском.

Митинг, посвященный открытию исторического центра села Никольское, был открыт выступлением директора Гагинского краеведческого музея М.В. Козловой. Она рассказала о том, что первое упоминание данного населенного пункта относится к 9 августу 1817 года. Называлось оно изначально Никольские выселки. Сюда были выселены всего несколько семей, но население быстро увеличивалось. Уже в 1873 году здесь числилось 258 крестьянских душ, а к 1916 году проживало 552 человека или 89 хозяйств. В годы ВОВ ушли на фронт 102 человека, 60 из них не вернулись. В настоящее время в селе проживает 92 человека, только 33 из них коренные жители.

Рассказала Марина Владимировна и о людях, родившихся на этой земле и прославивших её. Это Михаил Иванович Сорокин – генерал советской армии, заместитель министра СССР по вооруженным силам, имеет в наградном списке 16 орденов и 18 медалей. Здесь же родился известный как в нашем районе, так и далеко за его пределами врач-хирург Александр Евгеньевич Карюхин, являющийся заведующим хирургического отделения Гагинской ЦРБ. В этом году исполняется 45 лет трудовой деятельности Александра Евгеньевича. Конечно, за это время было сделано огромное количество операций, спасена ни одна жизнь. Сегодня же состоялось открытие мемориальной доски в благодарность А.Е. Карюхину за его многолетний и нужный труд от односельчан на доме, где он родился и вырос. В его адрес прозвучало немало добрых слов, тем более что день 20 июня совпал с профессиональным праздником.

К.Н. Сорокина справедливо отметила: "Время войны уходит все дальше, поэтому наша обязанность – сохранить и передать память об этом ужасном времени потомкам. На стенды мемориального комплекса мы постарались внести фамилии всех, кто жил на селе и работал для фронта, чтобы память об этих людях была жива". С сожалением Клавдия Николаевна отметила, что все меньше остается коренных жителей.

Выступили перед собравшимися глава местного самоуправления Гагинского района П.И. Кондаков и председатель Земского собрания В.В. Уваров. Несколько слов сказал В.С. Волков.

Право открыть мемориал предоставлено юной жительнице села Никольское Насте Гуськовой. После чего все желающие смогли пройти и лично увидеть фамилии своих предков, нанесенные на стендах мемориала.

Подготовили и провели митинг работники сельского дома культуры с. Березники Галина Фролова и Нина Бузина. Любой населенный пункт – это прежде всего люди, живущие в нем. И в такие дни нужно говорить именно о тех жителях, которые не были равнодушны к своей родине, жили и трудились на славу. Во время Великой Отечественной войны тяжело было всем, но особенно нелегко многодетным матерям. В Никольском это Мария Ивановна Мишина, вырастила 11 детей, Анна Ивановна Фролова – 9 детей, Мария Алексеевна Васильева и Анастасия Ивановна Сорокина подняли по 7 детей, Любовь Алексеевна Степашина – 6. Ведущие отметили очень важную истину: у истоков становления каждого человека стоят учителя. Когда-то в селе Никольское работала школа, в которой трудились учителя: Николай Иванович Васильев, Зоя Сергеевна Васильева, Надежда Павловна Никанорова, Мария Фёдоровна Васильева, Галина Григорьевна Васильева и многие другие. Во многом благодаря им из стен школы вышли люди, которые стали профессионалами в образовании, медицине, доблестно служили в Советской армии, работали в министерствах и ведомствах. Среди них генерал Советской армии М.И. Сорокин, профессор, доктор сельскохозяйственных наук В.А. Уваров, доктор педагогических наук И.В. Фролов, заслуженный учитель РФ В.Н. Ерашова, выдающийся хирург А.Е. Карюхин и др. Но славилось село бесспорно своими тружениками, работниками колхоза. Сегодня многих назвали поименно, вспомнили. Долгие годы проработал в колхозе заместителем председателя Евгений Петрович Карюхин, не один десяток лет главным зоотехником трудилась Валентина Фёдоровна Востроконова, а главным агрономом – Капитолина Фёдоровна Востроконова. Должность главного ветврача долгое время занимал Петр Иванович Степашин, бригадира – Владимир Яковлевич Терёхин. Свой вклад в историю села внесли передовые доярки Анна Михайловна Платкина и Зоя Степановна Карюхина, телятницы Анна Алексеевна Карюхина, Анна Николаевна Востроконова, Евдокия Андреевна Чуркина. Всю жизнь проработали в колхозе и добивались отличных результатов: тракторист Николай Фёдорович Востроконов, водители Николай Павлович Васильев, Александр Григорьевич Степашин, Виктор Иванович Фролов. А сколько на селе было строительных бригад! Бессменными бригадирами трудились: А.И. Платкин, В.П. Митин, Н.И. Чуркин, В.Н. Грачев. Трудолюбием, доблестью, выносливостью этих людей можно только восхищаться!

После открытия мемориального комплекса сельчане смогли пообщаться в неформальной обстановке на традиционном праздновании Дня села, проходящем по инициативе и поддержке СПК "Березники". Празднество продолжилось на тенистой поляне на въезде в село, где проходит уже не один год. Здесь имеется и сцена, и места для зрителей. В этом году концертную программу предоставил Большеболдинский Дом культуры. По её завершении все желающие могли попробовать знаменитую березниковскую картошку с мясом, приготовленную на костре. В прошлом году таких широких празднеств не было, наверное, поэтому в этом году количество гостей сложно было и сосчитать. Чувствовалось, что организаторы приложили немало усилий, чтобы сегодняшнее торжество состоялось, и довольным с него ушел каждый. За это всем им отдельная благодарность. Откуда бы ты не приехал сюда, чувствуешь себя как дома.

Ольга ЗАЙЦЕВА

Автор: Татьяна Тарасова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 486

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика