Пожар или наводнение, авария на дороге или теплотрассе, снежные заносы и ураганный ветер, отключение электричества, повреждение водопровода и пр. Сколько разных происшествий, несчастных случаев происходит в жизни. Порой люди теряются и не знают, куда им обратиться при возникших экстренных ситуациях. А обратиться следует в Единую дежурно-диспетчерскую службу - именно сюда стекается вся информация, требующая быстрого реагирования. Во всех муниципальных образованиях Нижегородской области есть такие службы.
Гагинском районе ЕДДС была создана в феврале 2010 года, находилась служба при пожарной части, поначалу работало в ней 3 человека. За десятилетие служба претерпела изменения. Органами местного самоуправления было предоставлено помещение для ЕДДС в здании районной администрации. Уже к 2016-му году число наших сотрудников выросло до 9 человек. Спустя два года на базе ЕДДС развертывается система 112, и штат увеличился еще на 4 сотрудника, - делится начальник ЕДДС Гагинского района В.В. Лобочков.
- В каждую смену работу ведут оперативный дежурный, помощник оперативного дежурного, диспетчер системы 112. Дежурство осуществляется круглосуточно. Наша служба является органом повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, центральным звеном системы оперативно-диспетчерского управления района в чрезвычайных ситуациях, в случаях аварий в системах жизнеобеспечения населения и территорий. От населения и организаций мы принимаем сообщения о любых происшествиях и чрезвычайных ситуациях, несущих угрозу нормальной жизнедеятельности: дорожно-транспортные происшествия, пожары, крупные повреждения на системах ЖКХ, наводнения, распространение инфекционных заболеваний, аварийное состояние дорог, повреждение электросетей, гибель на водных объектах и пр. Информация нами доводится до соответствующих служб, которые в соответствии с их компетенцией занимаются решением возникших вопросов. О том, как была решена проблема, мы в свою очередь должны проинформировать заявителя. Количество звонков от жителей Гагинского района в службу ЕДДС варьируется от 3 до 47 в день. С января по октябрь нынешнего года поступило 1484 обращения, включая экстренные вызовы по номеру службы 112. Самое большое число обращений связано с отключением электричества. О плановых отключениях служба ЕДДС доводит информацию в сельские администрации и те, в свою очередь, должны своевременно проинформировать население. "В случаях аварий существует определенный временной регламент, в течение которого экстренные службы должны восстановить подачу газа, электричества, воды и сообщить информацию об устранении недостатков в ЕДДС, - объясняет В.В. Лобочков. - Например, на устранение повреждений электросетей отводится 24 часа. Возникшие аварийные ситуации электрикам района, несмотря на то, что в РЭС работает всего одна бригада, удавалось устранить своевременно. Зимой насущной проблемой для жителей становятся дорожные заносы, с такими обращениями нам тоже приходится часто работать. Здесь уже подключаем дорожную службу, сельские администрации".
В
течение трех последних лет в нескольких селах района возникали и чрезвычайные ситуации, представляющие угрозу для жизни людей, нарушающие жизнеобеспеченность населения - природный карстовый провал в с. Березники, раскрытие крыши многоквартирного дома ураганным ветром в с. Ветошкино, паводковое повреждение дороги у села Ройка. В результате проведенных работ и предпринятых мер последствия возникших чрезвычайных ситуаций были устранены. В период паводка ведется мониторинг населенных пунктов и подтопляемых территорий, сведения направляются в главное управление МЧС Нижегородской области, департамент ГО и ЧС. Обо всех возникших чрезвычайных ситуациях сообщения поступают в приемную губернатора Нижегородской области, департамент региональной безопасности. ЕДДС взаимодействует со всеми дежурно-диспетчерскими службами по вопросам сбора, обработки, обмена информацией о ЧС, происшествиях и совместных действиях при угрозе или возникновении ЧС, аварийных ситуаций, происшествий, а также с Центром обработки вызовов системы 112 в рамках утвержденных регламентов информационного обмена.
На сегодняшний день ЕДДС района оснащена необходимым компьютерным оборудованием, средствами связи, оповещения и автоматизации. Местная автоматизированная система централизованного оповещения (МАСЦО) установлена в четырех населенных пунктах района: Гагине, Ветошкине, Юрьеве, Ушакове. С помощью данной системы население оповещается по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Например, жители райцентра неоднократно слышали оповещения о пандемии, режиме повышенной готовности, мерах безопасности. Кстати, в момент очередной волны коронавируса информацию о заболевших и сдавших ПЦР-тесты ежедневно представляет в ЕДДС районная больница.
При помощи установленной в помещении видеоконференцсвязи сотрудники службы регулярно участвуют в селекторных совещаниях, проводимых Главным управлением МЧС Нижегородской области и Управлением по делам ГО и ЧС, где рассматривается поступившая оперативная информация за сутки.
С
истема 112 позволяет провести вызов экстренных оперативных служб по единому номеру "112" на территории России по принципу "одного окна". Ответивший на звонок оператор направит на место вызова необходимую помощь - пожарных, медиков, сотрудников полиции. К системе-112 подключены диспетчерские службы "01", "02", "03", "04", служба "Антитеррор". Система 112 обеспечивает ускоренное реагирование и взаимодействие экстренных оперативных служб при вызовах населения. Звоня по данному номеру и оказавшись в сложной ситуации, угрожающей здоровью или жизни, человек может получить психологическую поддержку, необходимые консультации по вопросам безопасности. Надо отметить, что бесплатный звонок на номер 112 доступен как со стационарного, так и с сотового телефонов (даже при отсутствии сим-карты).
К
ак делятся работники ЕДДС района, не все звонки, поступающие от жителей, относятся к их компетенции. Например, в доме потек кран, не показывает телевизор или отсутствует сотовая связь. Частные проблемы с электроснабжением, теплоснабжением, водоснабжением граждане решают самостоятельно. ЕДДС не принимает претензий по работе организаций, служб в части, не касающейся экстренного реагирования. "По возможности, мы даем позвонившим нам людям справочные рекомендации, куда с подобными частными вопросами можно обратиться, - говорит помощник оперативного дежурного Юлия Малова. - Люди спрашивают, к примеру, номера телефонов организаций, индивидуальных предпринимателей, поскольку нет телефонного справочника. Мы предоставляем такую информацию".
- Наши сотрудники на своих рабочих местах могут взаимно заменять друг друга, постоянно обмениваются собственным опытом работы, проходят учебу в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, - делится начальник ЕДДС В.В. Лобочков. - Мы стараемся справиться с главными своими обязанностями - оперативно донести информацию, требующую экстренного реагирования, до соответствующих служб и организаций, координировать и держать на контроле их дальнейшие действия.
Марина КОРОБОВА