Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

В доме с резными наличниками

Красивейший зелёный дом с резными белыми наличниками и балкончиком встречает нас на главной площади города Лукоянова.

Красивейший зелёный дом с резными белыми наличниками и балкончиком встречает нас на главной площади города Лукоянова. Здесь 4 мая 1912 года родился Николай Николаевич Блохин - всемирно известный хирург и онколог, доктор медицинских наук, академик РАН, президент Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического Труда.

Его родители Николай Иванович и Евдокия Ивановна Блохины - уроженцы Лукояновского уезда. Этот дом был подарен Евдокии Ивановне ее отцом И.И. Лавровым в честь свадьбы. Молодые прожили здесь 4 года, а после того как в 1916 году уехали в Нижний Новгород, передали особняк городу. Сейчас здесь располагается краеведческий музей. Сюда мы приехали в рамках проекта "Тур выходного дня".

Методист музея Ирина Владимировна Кокарева ведёт нас по залам.

- Обратите внимание: в этом особняке ничего не менялось с момента постройки - 1911 года. Потолки 3,7 метра, двустворчатые высокие двери, печи. В проектировании дома принимали участие шведские мастера, и по тем временам он был суперсовременным: собственная артезианская скважина, теплый туалет прямо в доме с канализацией и смывом, система отопления. Изначально на этом месте был другой дом, внешне напоминающий здание Нижегородской ярмарки, но он сгорел, и в последствии построен данный.

После передачи особняка городу здесь располагались разные советские учреждения - детский сад, музыкальная школа. И только в 60-х годах 20 века годах М.Н. Бутусов организовывает здесь музей.

Первый зал посвящен семье Блохиных, знаменитым лукояновцам времён А.С. Пушкина. Во время нашего посещения комнату огласила нежная мелодия, исходившая от механической музыкальной шкатулки.

- Это вещица 1860 года выпуска живёт своей жизнью, - вполголоса заговорщически поясняет Ирина Владимировна, - по ночам она может играть сама по себе. Вспоминает видимо свои былые времена и никак не может их отпустить.

Скорее всего, подобная музыкальная шкатулка играла в трактире Агеева и поспособствовала тому, чтобы здесь остановился на ночёвку сам Пушкин.

Медный столик из этого же трактира помнит поэта. Подумать только, много ли малых городов России, видевших гения русской литературы? А в Лукоянове он останавливался 7 раз и даже два раза с ночевой. Трактир Агеева на втором этаже имел номера, кроме того, в самом трактире прекрасно кормили, чем и угодили Александру Сергеевичу. Строки, датируемые тем временем, возможно, были написаны в стенах трактира Агеева, который сам ещё сохранился до наших дней, но требует реставрации:

Мне не спится, нет огня;

Всюду мрак и сон докучный.

Ход часов лишь однозвучный

Раздается близ меня...

На одной из стен зала фотографии с биографиями врачей, политических деятелей, педагогов, музыкантов, инженеров, путешественников, героев труда, духовных лидеров - богата Лукояновская земля выдающимися людьми!

Следующий зал посвящен истории мордовского народа. Здесь посетитель может познакомиться с историей, обычаями, литературой и известными людьми эрзя и мокши. Над входом иненармунь – великая водная птица, породившая трех богинь: хозяйку воды – Ведь-аву, хозяйку поля - Наров-аву, хозяйку леса – Вирь-аву.

Интересный факт: если эрзянин женился на русской и принимал православие, то ему давали 1,5 рубля, сапоги и картуз. Провожает нас тремок (по-нашему, домовой) - озорное божество, приносившие в дом богатство.

Далее стенд с описанием голодных 1891-1892 годов, когда за весну и лето в уезде не выпало ни капли дождя и посевы высохли на корню. Наступил страшный голод. Местные чиновники замалчивали масштабы трагедии. Общественность узнала об этом благодаря писателю В.Г. Короленко и фотографу М.П. Дмитриеву, которые не только донесли до губернатора проблемы уезда, но и способствовали открытию народных столовых для голодающих. Под впечатлением всего увиденного в Лукояновском уезде В.Г. Короленко написал известную книгу "В голодный год". В ней он нарисовал потрясающую картину голодающей деревни, вскрыл социальные причины голодовок. Надолго осталась в памяти писателя "лукояновская история", о которой он неоднократно вспоминал в своих беседах с друзьями.

В зале Славы, посвященном лукояновцам, участвовавшим в военных действиях, прежде всего в Великой Отечественной войне, только недавно сделали ремонт. 25 тысяч лукояновцев были призваны на фронта Великой Отечественной. И каждый из них имеет не судьбу, а судьбину. Евдокия Ефимовна Баранова, расписавшаяся на Рейхстаге "Здесь была Дуся. Город Горький", участники трёх войн, как Степан Иванович Власов, так и неизвестные солдаты, лежащие в братских могилах - каждый из них сделал всё, чтобы было мирное небо над головой потомков.

- Не люблю этот зал! - с грустным надрывом говорит Ирина Владимировна. - Столько боли здесь, столько поломанных судеб - невозможно оставаться равнодушной. Невозможно!

В следующем зале экспонаты X-XI веков из мордовских захоронений, а также из раскопок, которые проводились на территории района. Представлены картины и фото существующих когда-то здесь храмов, зданий и жизни уезда.

Зал "Звери" - любимый посетите-лей-детей. Здесь чучела животных и птиц данной местности. Автор экспонатов М.М. Николаев.

- А как же к вам пеликан-то попал? - удивляемся мы.

- Эта птица где-то в 1963 году перелетала по нашей местности, на ближайшем озере остановилась и по каким-то причинам умерла. Её случайно нашли и сделали чучело.

И последний зал, самый красивый - выставка Лукояновской росписи, которой в этом году исполняется 10 лет. Кружевную роспись можно увидеть на подносах и различного рода шкатулках, в которых может быть холщовый мешочек с ароматным чаем из кипрея с добавлением сушеного яблока. Именно яблоко стало брендом Лукояновской росписи. Оно здесь и в виде шкатулки, и просто как сувенир - достойный подарок на память о Лукояновской земле.

Мы прощаемся с краеведческим музеем и благодарим Ирину Владимировну за экскурсию и директора музея Екатерину Валерьевну Мартьянову за гостеприимство.

Наталья ГУРЕЕВА

Этнопарк "Эрзянь Мастор"

Этнопарк "Эрзянь Мастор" находится на границе Гагинского и Лукояновского районов, в 3 километрах от трассы Лукоянов-Пичингуши. Побывать в нем хотя бы один раз необходимо, и совсем не обязательно только представителям мордвы. Интересно здесь будет и взрослым, и детям. А самое наилучшее время посещения - в последнюю субботу лета, когда здесь проходит фестиваль эрзянской песни "Эрзянь лисьмапря".

На территории этнопарка есть родник (благоустроенный колодец), вода из которого чистая и вкусная, а при хранении долго не портится, деревянная восьмиконечная ротонда, сцена и ряды скамеек, место шашлычной. Все деревянные строения построены из мощных дубовых горбылей. К территории примыкают четыре культовых объекта эрзя.

В историческую часть территории парка вписались деревянные скульптуры. Всего восемь скульптур высотой три метра на тему эрзянского фольклора. Здесь же находятся многофигурная композиция - памятник предкам, мемориальные плиты. На мачте развевается несъёмный эрзянский флаг, и также в дереве воплощен образ легендарного инязора Пургаза.

Случается, что в это место приезжает брачная процессия. Жених и невеста спешат к роднику испить глоток живительной воды, оставить на березке памятную ленту, на перила лестницы повесить замок, а ключ выбросить, чтобы никто не разорвал семейный союз. Такова древняя традиция предков.

Над обустройством этнопарка уже много лет трудится коллектив единомышленников во главе с директором Лукояновского музея эрзянской культуры Николаем Аношкиным. Все фигуры были созданы Николаем Ивановичем и его сыном Николаем, а открыт был этнопарк в 2011 году.

Сергей МИХАЙЛОВ

Все фотографии (20)

Автор: Татьяна Тарасова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 311

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика