Самое первое Таинство Православной церкви, совершаемое над человеком, - это Таинство Крещения. Многие из нас приняли его ещё в младенчестве… В чем смысл этого Таинства? Как к нему готовиться? Как выбирать крестных для своего ребенка? Обо всём этом мы поговорили с настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы (с. Гагино) иереем Евгением Пищаевым.
- Отец Евгений, что представляет собой Таинство Крещения? И какое значение оно имеет?
- Во время этого таинства верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Пресвятой Троицы (Отца, Сына и Святого Духа) умирает для жизни греховной, прошлой и начинает новую жизнь, с Богом. Если сказать проще, то Крещение – это вхождение в церковную общину. С этого момента человек становится членом Церкви Христовой.
- Почему у нас принято крестить именно в младенчестве? Не лучше ли оставлять человеку возможность сделать свободный выбор уже в сознательном возрасте?
- Перед тем, как крестить ребёнка, необходимо ответить себе на вопрос: зачем? Если родители далеки от Церкви, как, собственно, и те, кто станут крестными, то смысла крестить я, действительно, не вижу. Часто говорят: "Для защиты"… Довольно странный ответ. Это же не какой-то магический обряд. В таком случае лучше пусть потом религию человек выберет сам, будучи взрослым.
- В каких случаях в крещении могут отказать?
- Основная причина – это нежелание оставить греховные привычки и начать жить христианской жизнью. Считается, что сразу после крещения человек абсолютно безгрешен, поэтому для тех, кто решил принять православие будучи взрослым, это хороший шанс начать жизнь, как говорится, с чистого листа.
- А как уже взрослому человеку подготовиться к крещению?
- Какой-либо специальной подготовки не требуется. Можно побеседовать предварительно со священником, почитать Евангелие. Главное – это искренняя вера в Бога и желание.
-Какие у крестных родителей обязанности по отношению к своим крестникам?
- Крестные – это духовные отец и мать, выразители веры ребенка. Это своего рода поручители перед Церковью и Богом в том, что человек будет воспитываться в христианской вере. Раньше крестных ещё называли восприемниками. В первые века, когда христианские общины испытывали гонения и были закрытыми, крестными (поручителями) и наставниками для человека становились как раз те, кто приводил его в общину. А подготовка к крещению шла до нескольких лет, обычно 2 – 3 года. Так что, если вы являетесь крестным, то за то, каким вырастет ваш крестник, вы несёте ответ наравне с родителями.
- Как выбрать крестных для ребенка? Можете дать какой-то совет?
- Как у нас зачастую выбирают крестных? Кто-то просит близких родственников, кто-то хороших друзей, но мало кто обращает внимание на то, ведут ли они христианскую жизнь, стремятся ли к этому. А ведь помочь своему крестнику пройти становление в духовном плане – это одна из основных задач крестных родителей. Они обязательно должны быть ответственными. Вы же не доверите своего ребенка какому-нибудь ненадёжному человеку? Крестные должны быть христианами в полном смысле этого слова. Ведь бывают и такие случаи, когда они даже заменяют кровных родителей, поэтому к вопросу их выбора нужно подходить серьёзно. Хотя, бывают и такие случаи, что человек от веры далёкий, став крестным, постепенно становится на этот путь.
- Кто точно не может стать крестным?
- Крестным точно не может быть человек неверующий, иноверец (мусульманин), инославный (католик). Не может быть и тот, кто сознательно ведёт нехристианский образ жизни.
- Как крестным нужно готовиться к Таинству? Что крестные должны дарить на крещение?
- Рекомендуется перед этим побеседовать с батюшкой, желательно исповедоваться и причаститься. Прекрасно, если это сделают ещё и кровные родители. Хорошо, когда будущие крестные знают молитвы "Символ веры" и "Отче наш". Поверьте, даже такие мелочи в нынешнее время радуют, ведь порой крестными становятся те, кто не знает даже элементарного. А что касается подарков, то это всё обговаривается индивидуально в каждой семье. Кто-то подарит крестик, кто-то крестильный набор… Нет такого, что крестный должен дарить что-то конкретное, как и крестная.
- Сколько раз можно становиться крестным?
- Ограничений нет. За скольких людей ты готов взять на себя ответственность и при этом достойно выполнять свои обязанности – столько раз и становись крестным.
- Может ли человек отказаться быть крестным? Довольно деликатный вопрос, отказываться бывает неудобно, поскольку человек тебе доверяет… Что делать?
- Откровенно так и сказать: "Спасибо за доверие, но, знаешь, я не совсем уверен, что хочу брать на себя такую ответственность. Я не думаю, что готов и справлюсь с этим". Лучше отказаться, чем стать плохим крестным.
- Как следует выбирать имя при крещении? Сейчас родители часто дают своим детям довольно необычные, редкие имена, которых в православии просто нет. Как быть в таком случае?
- Если есть необходимость, имя можно выбирать по святцам, выбрать какое-нибудь созвучное имя или назвать в честь какого-то святого, который особо почитаем в семье. Обычно крестим с тем именем, которое дали родители и записано в документах.
- Спасибо за беседу!
Беседовала
Юлия РЯБИНИНА