Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Меры предосторожности при прогулках на природе

Нижегородские медики рекомендуют жителям региона соблюдать меры предосторожности при прогулках на природе в период активности клещей. Весной и летом следует надевать закрытую одежду, а по возвращении домой – проводить осмотр и самоосмотр.

Как отметила главный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова, в случае укуса клеща насекомое необходимо извлечь из тела медленными, плавными выкручивающими движениями. Для того чтобы сделать это самостоятельно, можно использовать подручные средства – пинцет, марлю или нитку. Процедуру могут также выполнить в поликлинике или травмпункте – тогда медики смогут исследовать удаленное насекомое и провести необходимое лабораторное тестирование на вирусную принадлежность.

"Клещи могут быть переносчиками многих инфекций, самая опасная из которых – клещевой энцефалит.Болезнь проявляется в виде лихорадки и интоксикации организма. Кроме того, она может поражать клетки головного мозга, нервные окончания в спинном мозге.Несмотря на то, что не каждое насекомое может быть переносчиком вирусов, исключать вероятность заражения инфекциями нельзя.В случае укуса насекомым необходимо внимательно наблюдать за состоянием здоровья пострадавшего", – отметила медик.

По словам Людмилы Башкатовой, от момента заражения до появления первых симптомов клещевого энцефалита проходит примерно 10-14 дней.Если через неделю после отдыха на природе у человека внезапно появляется головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела до высоких отметок в 39-40 градусов ивыраженная слабость, ему необходимо обязательно обратиться к специалисту.Другими симптомами заражения могут стать паралич конечностей, косоглазие, боль по ходу нервных окончаний, судороги и потеря сознания.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области пояснили, что диагностика заболевания проводится при помощи томографических исследований головного мозга, а также серологических и вирусологических исследований.

В ведомстве отметили, что у людей может быть различная восприимчивость к заболеванию клещевым энцефалитом. Так, при длительном проживании в природном очаге заболеваниячеловек может подвергаться многократным присасываниям клещей с попаданием в организм незначительных доз вируса. После этого в крови вырабатываются специфические антитела, накопление которых способствует развитию невосприимчивости к вирусу. Это означает, что у таких людей болезнь может протекать в легкой форме.

"Одной из мер профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Плановая вакцинация не носит массового характера и применяется индивидуально по показаниям, в частности, при наличии профессионального риска заражения. Речь идет, в первую очередь, о тех, кто работает на сельскохозяйственных илилесозаготовительных предприятиях. Что касается экстренной вакцинации, показанием для нее могут служить единовременные многократные укусы клещей", – пояснила Людмила Башкатова.

Автор: Пресс-служба губернатора

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 67

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика