Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чамзинского муниципального района Республики Мордовия

431700, Республика Мордовия, Чамзинский район, р.п. Чамзинка, Республиканская 20
телефон: +7 (83437) 2-13-43
e-mail: znamia1@mail.ru

О новом законопроекте

Обсуждаем проект изменения пенсионного законодательства

Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему и предлагаем дать слово по разъяснению законопроекта начальнику межрайонного Управления Пенсионного фонда РФ в Чамзинском районе Е.В. Лямановой.

- Елена Викторовна, в чем суть изменений законопроекта?

- Законопроект направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин (сейчас - 60 и 55 лет соответственно).

- Какова необходимость проведения пенсионной реформы?

- Проведение пенсионной реформы носит вынужденный характер. Она обусловлена демографической ситуацией. Пенсионный возраст для назначения пособия по старости устанавливался в России для разных категорий рабочих еще в начале прошлого столетия. В 20-е годы прошлого века, в момент установления пенсионного возраста, продолжительность жизни в России составляла всего 43 года. Действующий пенсионный возраст был установлен во времена тяжелых условий труда и жизни, во времена индустриализации и войн. Сегодня ситуация кардинально изменилась: улучшены условия труда и жизни граждан, качество медицинского обслуживания, в экономике преобладают служащие, работники сферы услуг, фрилансеры и самозанятые. Это положительно сказывается и на продолжительности трудоспособного периода жизни человека.

Решение об увеличении продолжительности трудоспособного периода жизни обу­словлено формированием совершенно иной демографической ситуации с учетом мировой тенденции старения населения. Если в 1970 году было в среднем 3,7 человека трудоспособного населения на одного пенсионера, то в 2019 году этот показатель составит примерно 2,1 человека в трудоспособном возрасте на одного пенсионера.

Российская пенсионная система построена по солидарному принципу, поэтому с учетом данной демографической тенденции обеспечивать достойный рост пенсий в будущем будет затруднительно. Если брать в расчет не просто все трудоспособное население, а только тех людей, которые работают официально и за которых поступают страховые отчисления на пенсию, тогда соотношение работающих и пенсионеров составит еще меньше. Учитывая, что в стране около 43,6 млн пенсионеров и 57 млн людей, за которых делаются взносы, пенсионные выплаты одному пенсионеру обеспечивают 1,3 работающих.

Таким образом, в обозримом будущем количество работающих может быть сопоставимо с количеством пенсионеров, а это, в свою очередь, уже будет иметь все признаки экономической катастрофы. То есть, другими словами, если ничего не предпринимать, то у Пенсионного фонда не останется ресурсов и возможностей, что приведет к печальным экономическим и социальным последствиям.

- Как изменения затронут нынешних пенсионеров?

- Все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, будут ее получать.

Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться. Повышение пенсионного возраста позволит обеспечить рост пенсий для неработающих пенсионеров за счет индексации, существенно превышающей уровень фактической инфляции. Модернизация пенсионной системы позволит государству ежегодно индексировать пенсии выше инфляции, а не на уровень инфляции, как сейчас.

- Как будет происходить повышение возраста выхода на пенсию?

Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период - с 2019 года по 2028 год для мужчин и с 2019 года по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Граждане указанных годов рождения с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию в 2020 году: мужчины - в возрасте 61 год, женщины - в 56 лет; мужчины 1960 г.р., женщины 1965 г.р. - в 2022 году (в возрасте, соответственно, 62 года и 57 лет); мужчины 1961 г.р., женщины 1966 г.р. - в 2024 году (в возрасте, соответственно, 63 года и 58 лет); мужчины 1962 г.р., женщины 1967 г.р. - в 2026 году (в возрасте, соответственно, 64 года и 59 лет); мужчины 1963 г.р., женщины 1968 г.р. - в 2028 году (в возрасте, соответственно, 65 лет и 60 лет); женщины 1969 г.р. - в 2030 году (в возрасте 61 год); женщины 1970 г.р. - в 2032 году (в возрасте 62 года); женщины 1971 г.р. - в 2034 году (в возрасте 63 года).

- Каковы правила выхода на пенсию в других государствах?

- В каждом государстве действуют свои собственные правила выхода на заслуженный отдых. Например, в Китае, Индии или Таиланде вовсе нет единого пенсионного страхования в привычном нам понимании. Россия - последняя из постсоветских стран, кто приступает к изменению пенсионного возраста. Так, в Молдавии и Азербайджане мужчины уходят на пенсию в 65 лет, в Армении пенсионный возраст для женщин составляет 63 года, также он повышается в Казахстане. В странах Прибалтики к 2027 году пенсионный возраст повысят до 65 лет. Похожие изменения, только более жесткие, происходят и в Европе: в Германии, Италии и Испании к 2020-му году женщины и мужчины будут уходить на пенсию в 67 лет.

Причем начало повышения пенсионного возраста в странах мира - 1980-e годы прошлого столетия. Таким образом, Россия оказалась самой ответственной страной, которая сделала все возможное, чтобы оттянуть это решение, которое уже состоялось в подавляющем большинстве других государств.

Материал подготовила

Т. Куликова

Автор: Любовь ЛЮБИМОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 259

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика