Наверное, каждый житель района когда-то любовался живописную возвышенность, что расположилась на границе Чамзинского и Атяшевского районов, возле деревни Каменка. Название горы созвучно близлежащей деревне и именуется Каменской.
Наверное, каждый житель района когда-то любовался живописную возвышенность, что расположилась на границе Чамзинского и Атяшевского районов, возле деревни Каменка. Название горы созвучно близлежащей деревне и именуется Каменской. В народе она также известна под названием "Ванькина гора". Этот сплошь покрытый лесом, чарующий взор массив, привлекает внимание всех, кто окажется поблизости.
У каждого участка горы есть свое название, например, северную часть холма называют "Ногайкой". На юго-западном склоне горы выделяют два места: "Большие" и "Малые хоромы". С восточной стороны горы, уже на территории Атяшевского района, есть место, называемое "Яндовище". Действительно, у подножия горы вырисовывается углубление, похожее на чашу – "ендову". Еще одна возвышенность именуется "Меловой горой". На поверхности этой горы выступает меловой пласт. В 1863 году владельцем этих мест был саранский стольник (комендант города) Иван Сабуров. Под его началом в селе началось производство винокуренных изделий. Он и переименовал село из просто Мачкас в Сабуровы Мачкасы.
Загадочное и таинственное место. Интересно, что здесь была найдена булава – символ княжеской власти, изготовленная не позднее XII века, то есть ещё до монголо-татарского нашествия. Как она здесь оказалась до сих пор остается загадкой для всех.
Богат этот массив на всевозможную растительность. Здесь растут дуб, осина, тополь, сосна, ель, орешник. Любимо и посещаемо это место жителями близлежащих сел и поселков. Здесь можно набрать и душистых трав и наивкуснейших ягод клубники и земляники, а грибников манят грузди и опята. Не случайно и то, что в соседних селах много пчеловодов – разнотравье дает знаменитый мордовский мёд. Уникальным для этого места является то, что здесь произрастают редчайшие и только здесь встречающиеся растения. Это пустырный кустарник терескен, таежный можжевельник. В 2004 году на опушке дубравы обнаружен ковыль красивейший – степной вид, в нашей республике считавшийся исчезнувшим. А в конце 90- х годов прошлого века, ботаник Владимир Никитин описал два новых для науки гибрида фиалок, это "фиалка сабурская" и "фиалка мачкасская". Всего же здесь зарегистрировано 27 видов растений из Красной книги РФ.