Снюс – новый "модный" аналог сигаретам среди молодых людей и подростков. Однако "аналог" в этом случае не означает "менее вредный". Это один из видов некурительного бездымного табака, который полностью или частично изготовлен из очищенной табачной пыли или мелкой фракции резаного табака, предназначен для рассасывания, сообщает ТАСС. В России он начал продаваться в начале 2000-х и распространился среди подростков. В конце 2015 года появился запрет на оптовую и розничную торговлю им. За два года до этого такой же запрет ввели и на продажу насвая (сосательного табака, изготовленного из табака, извести и другого сырья). Штраф для нарушителей-граждан составил от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 7 тыс. до 12 тыс., для юрлиц – от 40 тыс. до 60 тыс. рублей. Однако появилась альтернатива: бестабачная смесь с добавлением никотина, которая не подпадает под закон и продается без ограничений. Это могут быть как пакетики со смесью, так и леденцы, пастилки. Неофициально их также называют снюсом. Такие никотиносодержащие продукты спокойно можно найти в обычных ларьках на остановках общественного транспорта, отмечала депутат Госдумы Наталья Костенко. "В отличие от снюса, никотиновые смеси не имеют горького привкуса табака, имеют приятные вкусы (фруктов, ягод, кока-колы), что приводит к полному поглощению дозы никотина", – сказала она. Полноценной статистики о распространенности бездымного табака и никотиновых смесей нет. Однако в ВОЗ отмечают, что, по данным опросов, употребление среди молодежи выше, чем среди взрослого населения (в России: 2,7% против 0,6%). Проект "Трезвая Россия" фиксирует активное использование снюса среди несовершеннолетних с 2018 года. Из опрошенных активистами 4000 школьников в возрасте от десяти до 17 лет каждый знал, что такое снюс, и каждый четвертый хоть раз его пробовал. По данным ОНФ, в самых популярных сообществах о снюсе и его аналогах в социальной сети "Вконтакте" состоят больше 100 тыс. человек, на публичные страницы отдельных производителей подписаны по несколько тысяч.
Самые тяжелые последствия от употребления снюс
Развитие рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода и рака легких.
Самые частые последствия и признаки употребления:
пародонтоз, разрушение зубов, тахикардия, гипертония, головокружение и головные боли, неприятный запах изо рта, остановка роста, повышенная агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, снижение иммунитета, ожоги полости рта.
Что из себя представляет снюс и как он выглядит?
Снюс изготавливают из измельченных табачных листьев и пакуют в пакетики, снюс не нужно курить, его помещают между губой и десной, что делает употребление табака незаметным для окружающих.
Несмотря на то, что снюс это бездымный табак, он очень вреден и содержит более 30 химических веществ с канцерогенным эффектом.
Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, сразу попадая в кровоток, через слизистую полости рта. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от снюс его можно получить до 25 мг за раз!
Знай врага в лицо! Многие родители даже не имеют представления о том, что такое снюс и как он выглядит:
Что должно насторожить:
одежда и волосы пропитаны не свойственными вашему дому ароматами;
некоторые слова употребляются вне привычного контекста, например "тема", "шайба", "закинуться", "закладка" или жаргонизмы "кэнди", "эпок", "бошки", "маршал", "блакс", "жмыхнуть";
увеличился расход карманных денег или они пропадают из вашего кошелька;
в социальных сетях ребенок может быть подписан на продавцов снюса;
резкие перепады настроения, от моторной заторможенности до эйфории;
ухудшение здоровья, жалобы на тошноту, рвота, головные боли;
резкое ухудшение состояния зубов, десен. Язвы и кровь на слизистых щек и губ.
Если вы, ваши знакомые или дети употребляют снюс, обязательно обратитесь к наркологу за консультацией, зависимость от снюса очень сильна и опасна, отказаться от нее самостоятельно удается не многим. Берегите себя и следите за тем, чем увлекаются ваши дети, что они ищут в интернете и на что тратят карманные деньги. Постарайтесь иметь доверительные отношения с детьми, чтобы они всегда могли обратиться к вам за помощь
Источники: http://cgon.rospotrebnadzor @ gaseta-pedacocov. ru