Что такое мясоперерабатывающий комплекс? Это своеобразный организм, сложные системы которого составляют различные цеха. За их жизнеобеспечение отвечают люди труда – рабочие руки предприятия. Без них нигде не обойтись. Ведь насколько бы ни было автоматизировано производство, машины не могут быть самодостаточны, им всегда требуется человеческий контроль, обслуживание систем и механизмов. А есть и такие задачи, с которыми и автоматике справиться не под силу.
Нынешнее поколение старается выбрать работу почище, поспокойнее: стать менеджером или бухгалтером в комфортном офисе, служащим в банке… Свою жизнь с производством, да еще сельскохозяйственной направленности, связывают единицы. Именно поэтому труд людей, о которых написан этот материал, вдвойне ценен.
Работники МПК птицефабрики "Чамзинская", о которых идет рассказ – пример для молодого поколения: настоящие мастера своего дела, на которых можно положиться.
Вся жизнь Натальи Александровны Шуваловой неразрывно связана с сельским хозяйством. Конечно же, большую роль во всей ее судьбе сыграл пример мамы – передовой доярки колхоза "Садовод" Антонины Андреевны Кудряшовой. Это после все сельхозпредприятия стали обретать новые статусы: разные СПК, ООО и прочее. А в маленьком детстве Наташи были мамины колхозные будни. И она, повзрослев, протоптала свою дорожку на ферму. Трудиться любила, поэтому всевозможные награды в районных конкурсах животноводов получала заслуженно.
В марте 2013 года Наталья Александровна Шувалова впервые переступила порог огромного цеха по переработке птицы ООО "Юбилейное".
– Первую "экскурсию" по производству с начинающими специалистами проводил Артемий Сергеевич Сиушов, – вспоминает Наталья Александровна. – Мы ведь мало что знали и понимали тогда, до всего еще только предстояло расти и расти. Многому учились у Татьяны Васильевны Слушкиной, она тогда работала главным технологом, и все ее советы, теоретическая и практическая помощь были просто необходимы.
Хорошие организаторские качества Натальи, умение схватывать на лету все новое и важное были сразу отмечены руководством, и ей доверили ответственную работу мастера смены. Для тех, кто никогда не был на таком производстве, поясню: это работа для сильных, выносливых людей. Проследим всю технологическую цепочку от момента поступления птицы на МПК. Убой и переработка здесь осуществляются на конвейерных линиях. После приемки птицу навешивают, отправляют в зону оглушения и забоя, далее она проходит шпарку и обесперивание. Затем тушки потрошат, охлаждают в специальном отделении воздушно-капельным способом. Только после этого курица поступает в чистый цех для разделки и упаковки. Участок упаковки укомплектован передвижными рамами-стеллажами, которые после заполнения продукцией направляются в камеры шоковой заморозки либо в охлаждаемую зону для временного хранения, а оттуда – в склад готовой продукции. Как понимаете, работа одновременно осуществляется на всех участках и требует непрерывного контроля над соблюдением технологических параметров и процессов. В смене работают 170 человек, за каждым не уследишь, а при этом требования к качеству продукции очень высокие. Своими главными помощниками Н.А. Шувалова считает мастеров "грязной" и "чистой" зон А.В. Видяева и Н.М. Курлышкину. Но в общем и целом, весь коллектив смены хорошо понимает свою задачу – выполнить план по производству и не допустить брака, ведь именно от этого зависит размер заработной платы обработчиков птицы. За смену команда Шуваловой сдает 200 тонн продукции. А после смены Наталья Александровна торопится домой, в родное Мичурино. Дом, хозяйство, сад-огород – все требует внимания. Самая большая радость для Натальи – малышка Вероника. "Неужели уже бабушка?!" – не скрываю своего искреннего удивления (нынче в таком возрасте еще детей заводят). Наталья Александровна только хохочет в ответ. К слову, ее сын Владимир работает здесь же в МПК водителем погрузчика. Работой молодой отец доволен, ведь от добра добра не ищут.
– Не надо обо мне много писать, – смущенно предупреждает Наталья Александровна. – За мной ведь целый коллектив стоит. В цехе каждый на своем месте. Хорошие производственные показатели – это только совместная добросовестная работа и, конечно, дисциплина. Впрочем, другие "работники" долго у нас не задерживаются. Что самое сложное в работе мастера смены, спрашиваете? Отвечу так: построить отношения с людьми. К каждому нужен свой подход. Конечно, большое значение имеют образование, опыт, но умение слушать людей, находить компромиссы, учитывать их советы – вот залог продуктивной деятельности и перспектив коллектива смены.дровны Шуваловой неразрывно связана с сельским хозяйством. Конечно же, большую роль во всей ее судьбе сыграл пример мамы – передовой доярки колхоза "Садовод" Антонины Андреевны Кудряшовой. Это после все сельхозпредприятия стали обретать новые статусы: разные СПК, ООО и прочее. А в маленьком детстве Наташи были мамины колхозные будни. И она, повзрослев, протоптала свою дорожку на ферму. Трудиться любила, поэтому всевозможные награды в районных конкурсах животноводов получала заслуженно.
В марте 2013 года Наталья Александровна Шувалова впервые переступила порог огромного цеха по переработке птицы ООО "Юбилейное".
– Первую "экскурсию" по производству с начинающими специалистами проводил Артемий Сергеевич Сиушов, – вспоминает Наталья Александровна. – Мы ведь мало что знали и понимали тогда, до всего еще только предстояло расти и расти. Многому учились у Татьяны Васильевны Слушкиной, она тогда работала главным технологом, и все ее советы, теоретическая и практическая помощь были просто необходимы.
Хорошие организаторские качества Натальи, умение схватывать на лету все новое и важное были сразу отмечены руководством, и ей доверили ответственную работу мастера смены. Для тех, кто никогда не был на таком производстве, поясню: это работа для сильных, выносливых людей. Проследим всю технологическую цепочку от момента поступления птицы на МПК. Убой и переработка здесь осуществляются на конвейерных линиях. После приемки птицу навешивают, отправляют в зону оглушения и забоя, далее она проходит шпарку и обесперивание. Затем тушки потрошат, охлаждают в специальном отделении воздушно-капельным способом. Только после этого курица поступает в чистый цех для разделки и упаковки. Участок упаковки укомплектован передвижными рамами-стеллажами, которые после заполнения продукцией направляются в камеры шоковой заморозки либо в охлаждаемую зону для временного хранения, а оттуда – в склад готовой продукции. Как понимаете, работа одновременно осуществляется на всех участках и требует непрерывного контроля над соблюдением технологических параметров и процессов. В смене работают 170 человек, за каждым не уследишь, а при этом требования к качеству продукции очень высокие. Своими главными помощниками Н.А. Шувалова считает мастеров "грязной" и "чистой" зон А.В. Видяева и Н.М. Курлышкину. Но в общем и целом, весь коллектив смены хорошо понимает свою задачу – выполнить план по производству и не допустить брака, ведь именно от этого зависит размер заработной платы обработчиков птицы. За смену команда Шуваловой сдает 200 тонн продукции. А после смены Наталья Александровна торопится домой, в родное Мичурино. Дом, хозяйство, сад-огород – все требует внимания. Самая большая радость для Натальи – малышка Вероника. "Неужели уже бабушка?!" – не скрываю своего искреннего удивления (нынче в таком возрасте еще детей заводят). Наталья Александровна только хохочет в ответ. К слову, ее сын Владимир работает здесь же в МПК водителем погрузчика. Работой молодой отец доволен, ведь от добра добра не ищут.
– Не надо обо мне много писать, – смущенно предупреждает Наталья Александровна. – За мной ведь целый коллектив стоит. В цехе каждый на своем месте. Хорошие производственные показатели – это только совместная добросовестная работа и, конечно, дисциплина. Впрочем, другие "работники" долго у нас не задерживаются. Что самое сложное в работе мастера смены, спрашиваете? Отвечу так: построить отношения с людьми. К каждому нужен свой подход. Конечно, большое значение имеют образование, опыт, но умение слушать людей, находить компромиссы, учитывать их советы – вот залог продуктивной деятельности и перспектив коллектива смены.
В ближайшее время мы продолжим этот рассказ о мастерах!