Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чамзинского муниципального района Республики Мордовия

431700, Республика Мордовия, Чамзинский район, р.п. Чамзинка, Республиканская 20
телефон: +7 (83437) 2-13-43
e-mail: znamia1@mail.ru

Василий Пискарев

О законах, спасающих жизни и здоровье, и работе во время пандемии - об этом и не только мы поговорили с депутатом Госдумы, Председателем Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

О законах, спасающих жизни и здоровье, и работе во время пандемии - об этом и не только мы поговорили с депутатом Госдумы, Председателем Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

- Василий Иванович, 5 лет назад жители Мордовии поддержали Вас, и Вы стали депутатом Госдумы. Это был Ваш первый срок и первый опыт законотворчества. Чем запомнилось это пятилетие?

- Это действительно для меня первый опыт законотворчества, и 5 лет в Госдуме запомнятся как годы сложной, но интересной работы. Я пришел в парламент, имея за плечами многолетний опыт прокурорско-следовательской работы. В Думе пришлось взглянуть на хорошо знакомые законы уже в другой плоскости: какие проблемы возникают в процессе правоприменения, все ли нормы работают так, как задуманы, или что-то нужно в них изменить, добавить, чтобы права наши граждан были надежно защищены.

- Многое ли удается поправить?

- В ответ на этот вопрос приведу пример из недавней практики. В 2016 году, незадолго до моего избрания депутатом, был принят закон, который строго регламентировал работу коллекторов. Все эти агентства включили в специальный реестр, поставили под контроль Федеральной службы судебных приставов, и вроде бы это должно было существенно облегчить жизнь людям, оказавшимся в долгах.

Но время показало, что проблему решили не до конца. Поток жалоб на агрессивные действия коллекторов стал расти вновь. Рядом с банками и микрофинансовыми организациями возникли "мутные" конторы и просто группы людей, которые официально коллекторами не являются, под действие закона о них не попадают, но именно эти "черные" коллекторы ведут жесткий прессинг должников и их близких, занимаются в буквальном смысле выколачиванием долгов в худших традициях 90-х.

Изучив проблему, вместе с коллегами по комитету я разработал и внес в Госдуму поправку в Уголовный кодекс. Мы предложили ввести для таких беспредельщиков уголовное наказание по отдельной статье УК. И ответственность предусмотрели высокую, чтобы каждый, кто намеревается выбивать долги бандитскими методами, хорошенько подумал, стоит ли рисковать свободой. Размер штрафа увеличивается до полумиллиона. Виновный может оказаться за решеткой на 5 лет, а если выбивание долгов организовала группа, то каждый участник получит до 12 лет лишения свободы. Работаем над тем, чтобы как можно скорее закон был принят и вступил в силу.

- Очень надеемся, что всё получится. А какие инициативы, предложенные Вами, уже стали законами?

- В моем, как принято говорить, "законотворческом портфеле" 86 законопроектов, разработанных лично или в соавторстве с коллегами. 54 из них уже подписаны Президентом. Все перечислять не буду, отмечу лишь те, что имеют социальную направленность. Помните "группы смерти", которые подталкивали наших детей к суициду? В 2016-17 годах российский интернет просто кишел ими. Чтобы прекратить волну подростковых самоубийств и убрать эту заразу из соцсетей, мы оперативно разработали поправки к Уголовному кодексу РФ и ужесточили наказание за склонение к совершению самоубийства, в том числе через "группы смерти" - до пятнадцати лет лишения свободы.

Два года назад мы с депутатами обратили внимание на другую актуальную проблему - "пьяные" ДТП. Ежегодно в России по вине нетрезвых водителей погибали около 5 тысяч человек, порядка 20 тысяч получали тяжелые травмы, которые зачастую приводили к инвалидности. Мы предложили повысить ответственность за подобные преступления, и, как показало время, это было правильное решение. За последние годы число погибших в "пьяных" ДТП заметно сократилось, сотни человеческих жизней были спасены. Во многом это результат работы Госдумы.

Другой разработанный мною совместно с коллегами закон поможет пресечь мошеннические преступления, совершаемые из так называемых "тюремных колл-центров". Операторы связи будут обязаны блокировать абонентские номера, с которых "сидельцы" обманывают наших граждан. А кто чаще всего становится жертвами мошенников? Правильно, пожилые люди. Их мы и должны защитить.

Еще один закон - о так называемых "телефонных" террористах. Из-за их сообщений о ложном минировании эвакуируются сотни людей, закрываются на проверку школы, больницы, магазины. Несколько лет назад нам удалось сбить волну таких звонков, усилив ответственность за это правонарушение. Сейчас мы видим, что такие случаи повторяются вновь, и это уже не просто хулиганы. Большинство сообщений поступает из-за рубежа по электронной почте, с использованием современных технологий. Работаем над новой поправкой об оперативной блокировке информации о ложном минировании. Все сообщения по-прежнему будут проверяться, но сеять панику среди людей мы никому не позволим.

- Помимо законотворческой деятельности в чем, на Ваш взгляд, заключается работа депутата Госдумы?

- Помимо разработки законов, вторая и не менее важная составляющая нашей работы - встречи с избирателями. Быть депутатом это, в первую очередь, высокая ответственность перед людьми, которые доверили тебе представлять их интересы в Государственной Думе. Ведь очень часто к депутату обращаются за помощью как к последней инстанции, когда уже обили все пороги. И каждого нужно услышать, не просто пообещать, а помочь. И вот тут приходится выезжать на место, разбираться в сути проблемы, убеждать и доказывать, писать запросы в инстанции. Одну неделю в месяц я обязательно провожу в Мордовии, стараюсь больше ездить по районам, встречаться с простыми людьми, учитывать их пожелания в работе над законами. В республике живут небезразличные, активные и трудолюбивые люди, поэтому встречи с ними не только интересные, но и полезные.

- О чем чаще всего Вас просят жители республики?

- Обращаются по разным вопросам, но есть и много общих проблем. Сельские жители чаще всего просят построить или отремонтировать дороги. По некоторым населенным пунктам проехать трудно во все времена года, про межсезонье и говорить нечего. Нуждаются в ремонте и Дома культуры – в селах, районных центрах, а там, где-то они просто не дожили до наших дней, нужно строить новые. Проблемой для республики остается и своевременное выделение жилья для детей-сирот. Такие жалобы поступают очень часто.

К сожалению, депутат не может решить абсолютно любой вопрос. Например, по статусу я не имею права вмешиваться в следствие или повлиять на решение суда. Бывает, заявитель просит о чём-то, но помочь ему можно, только нарушив права других людей. Этого я тоже не могу допустить. А бывают такие случаи, когда в рамках действующего закона проблему решить не удается, и вот тогда приходится садиться и писать поправки к законам.

- Как была выстроена работа с жителями региона в период пандемии, когда нельзя было встретиться с ними лично?

- Пандемия всем осложнила жизнь, но я постоянно держал связь с жителями республики, старался помочь в решении проблем, к которым по объективным причинам мы были не готовы. Пришлось более активнее работать и в интернете, отвечая на вопросы и просьбы людей, соцсети стали самым быстрым и надежным средством коммуникации с избирателями. Мы связались с врачами ковид-госпиталей, узнали потребность в медицинских приборах и расходных материалах, постарались оперативно помочь и привезли всё, о чём нас просили. Хочу сказать, что благодаря мужеству и профессионализму наших медицинских работников удалось на самом сложном этапе сдержать распространение инфекции.

Нам, депутатам, в этот период пришлось срочно менять законы, чтобы поддержать и граждан, и бизнес в непростых условиях. Были увеличены выплаты по больничным листам, упрощена регистрация новых лекарств, чтобы они быстрее могли использоваться для спасения людей, введены меры для поддержки семей с детьми, отсрочки по выплате долгов для пенсионеров и малого бизнеса, увеличены пособия по безработице. Все это помогло продержаться в самые непростые месяцы преодоления коронавируса.

Я хорошо понимаю, что многое из того, что ждут от меня жители республики, делегировавшие меня в парламент, только предстоит сделать, в том числе, и контролируя выполнение действующих законов. Важнейшая миссия депутата заключается в том, чтобы отстоять интересы своих избирателей, выполнить их наказы. Смею надеяться, что трудился я не зря, и смогу еще принести ощутимую пользу Мордовии, ставшей за эти 5 лет для меня близкой и родной, и для людей, которые оказали мне доверие.

Автор: Любовь ЛЮБИМОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 654

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика