Так гласит народная мудрость, а предки зря слов на ветер не бросали. Картофель – это наше все. В России его любят и относятся с большим уважением, называя вторым хлебом. Даже сваренную в кожуре картошку величают по достоинству: "в мундире"! В среднестатистической российской семье картофель употребляется практически каждый день. Овощ является питательным, доступным по цене. Он входит в состав большого количества привычных для нас блюд. Россия занимает третье место в мире по объему выращиваемого картофеля, нас опережают только КНР и Индия. Цифры действительно внушительные – 30 млн тонн продукции в год. Специалисты отмечают, что картошку выгодно выращивать как при наличии благоприятных условий, так и в кризис - прибыль останется неизменной.
Сезон сбора урожая – очень важная и ответственная пора для аграриев. Нынешняя осень погодой совсем не радует – погожих дней раз-два и обчелся. Обильные дожди и наступающие холода только усложняют задачу. Чтобы собрать урожай без потерь работать приходится в ускоренном темпе. На полях крестьянско-фермерского хозяйства Ямашкиных в этом году было посажено свыше 70 га катофеля. Сорта "Гала" и "Ред Леди" выращивают уже не первый год, а вот "Фламинго" в этом сезоне попробовали возделывать впервые, и он не подвел – урожайный, крупный и отличный на вкус.
- Урожайность семенного картофеля составляет 270 центнеров с гектара, продовольственного – чуть побольше, - говорит Ирина Леонидовна Ямашкина. – В этом году у нас новый помощник в виде нового картофелеуборочного комбайна "ROPA", способного бесперебойно работать при любых погодных условиях. Это для нас большое подспорье, он приобретен по СберЛизингу – простой и выгодной схеме приобретения техники.
За высокими показателями стоит великий труд фермеров. А какие расходы требуются, чтобы получить хороший урожай! Без средств защиты, удобрений, современной техники не обойтись. В хозяйстве Ямашкиных есть картофелесажалки, тракторы, культиваторы для междурядной обработки почвы, комбайн для уборки, сортировочная линия… И за всем этим нужен хозяйский глаз. Трудно застраховаться и от неблагоприятных погодных условий, нашествия вредителей, болезней, проблемного сбыта, поломок аграрной техники. А какая проблема возникает во время созревания урожая! Знали бы вы, сколько у нас любителей зайти на фермерские угодья и уворовать мешок-другой халявной картошки. И еще ладно бы мешок. На еду, так сказать. Так ведь едут на грузовых машинах и копают без зазрения совести и страха, явно ведь на продажу. Таких нелюдей совсем не волнует, каким трудом достается выращенное. Самим-то разве хочется все лето горбатиться в поле? Вот и болит фермерская душа о том, как уберечь урожай от бессовестных расхитителей. И ведь помощи ждать неоткуда, хоть во все двери стучись – никто не хочет помочь.
После сбора урожая начинается не менее важный этап – его сортировка и хранение. Картофелехранилище оснащено приемным бункером, откуда урожай попадает на линии, где его перебирают и распределяют по секциям. Сохранить овощи в целости помогает соблюдение микроклиматических условий. Картофель крестьянско-фермерского хозяйства Ямашкиных пользуется спросом и в республике, и за ее пределами.
- Наша продукция уходит и в другие регионы, но в первую очередь мы стараемся обеспечить своих потребителей, - продолжает беседу И.Л. Ямашкина. – Очень много покупателей из Мордовии. Своим социальным сетям помогаем, например, больнице – безвозмездно.
- Что самое важное в развитии КФХ? – задаю вопрос Ирине Леонидовне.
- Нужно постоянно чему-то учиться, - не задумываясь, отвечает она. – Совершенству нет предела. Также важно обмениваться опытом, интересоваться тем, чего еще не знаешь.
- Поделитесь секретом хорошего урожая картофеля.
- Нужно соблюдать условия, и первое – это качественный семенной материал. Второе – необходимо следить, чтобы картофель не заболел, проводить обработки, подкормки. И, наконец, борьба с колорадским жуком, который привыкает к препаратам, и их нужно ежегодно менять. Картофель, он, как малый ребенок, если что-то пропустишь, то уже не наверстаешь. Поэтому важно все делать вовремя. Здесь, как с человеческим организмом: когда он ослаблен, становится восприимчивым к различным вирусам и бактериям. Так и с картошкой – если нет хорошего ухода и качественной защиты, если нарушен баланс микроэлементов и питательных веществ, урожая не жди. Или уродившийся храниться не будет. Вот и весь секрет!
Виктор Михайлович Ямашкин в эти дни сутками пропадает в поле. Отдыхать некогда – работает с самого раннего утра и даже ночью. Объемы производства продукции большие, а время торопит: нужно все успеть, ведь зима не за горами.
О. Анохина