Всем нам хочется жить комфортно и, самое главное, безопасно. Вряд ли кто с этим утверждением может поспорить. К местным властям, в редакцию газеты регулярно обращаются жители районных населенных пунктов в поисках ответа: "Кто должен следить за огромным количеством бездомных собак, пугающим детей и взрослых?" Надо отметить, что проблема эта очень щепетильна и неоднозначна. Среди нашего населения есть как ярые сторонники решительных мер с бродячими собаками, так и защитники четвероногих друзей. Вместе с тем все прекрасно понимают: то, что сегодня происходит на улицах – это только вина людей.
Группа граждан обратилась к депутатам Государственного Собрания РМ С.В. Марачкову и А.С. Сиушову письмами такого содержания:
"Всех жителей крайне беспокоит вопрос содержания бродячих животных на территории муниципальных поселков.
Мы изучили федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" и обратились за разъяснением о применении этого закона в администрацию Чамзинского муниципального района.
Стало понятно, что все действия муниципалитета абсолютно соответствуют вышеупомянутому закону. Но складывающаяся обстановка в поселках, где стаи бродячих собак, с бирками и без бирок в ушах, стали обыденным явлением, не может нас, жителей, не тревожить. На наш взгляд, проблема кроется в несовершенстве закона. О чем говорят представители властей по всей территории РФ. Пока в нашем районе нет случаев нападения бродячих собак на людей. Но при сегодняшнем положении вещей это только вопрос времени.
Хотим обратить Ваше внимание на несколько положений закона, которые несут потенциальные угрозы населению муниципалитетов.
Первое: нет надлежащего механизма государственного ветеринарного контроля за выполнением подрядчиком операций по стерилизации животных. По территории поселка бегают кормящие самки собак с бирками в ушах, что, несомненно, свидетельствует о недобросовестном выполнении подряда.
Второе: закон предписывает после учета и операции по стерилизации выпускать животное в место прежнего обитания, если животное не проявляет неадекватной агрессии. То есть, проблема бродячих животных не решается законом, животные продолжают бродить по улицам. Они сбиваются в стаи, т.к. собака – стайное животное. А вопрос поведения и проявления неадекватной агрессии – это вопрос ситуации. Как всем известно, даже домашние собаки могут нападать на хозяев. Что говорить о голодных, бродячих животных? Уже были случаи в п. Чамзинка, когда животные нападали на домашних кошек, разрывая их в клочья. Мы ждем, когда, как недавно в Удмуртии, будет растерзан ими человек?
Третье: закон никак не устраняет угрозу переноски животными опасных заболеваний. Каждый год в муниципалитетах создается угроза бешенства. А каким образом и кто прививает от него каждый год бездомных собак, выпущенных в места их прежнего обитания, т.е. в муниципалитеты? Кто и как должен убирать многочисленные кучи экскрементов, оставляемые бродячими животными везде, в том числе и на детских площадках?
Четвертое: закон не имеет финансового обеспечения создания приютов для бродячих животных. Федеральное и республиканское финансирование предполагает лишь оплату затрат на отлов, чипизацию, операции по стерилизации и передержку после них.
Создание приютов ложится неподъемным бременем на такие муниципалитеты, как наши муниципалитеты небольших поселков. Годовое содержание приюта в р.п. Чамзинка обойдется муниципалитету в сумму около десяти миллионов рублей. При огромном количестве жизненно важных проблем вопрос траты таких сумм на создание приюта просто не стоит на повестке дня.
Пятое: стаи бродячих собак вызывают у большинства жителей страх. Им не к кому обращаться со своим страхом перед бродячими животными. Ведь в отличие от домашних животных, у них нет хозяина, того, кто несет ответственность за выгул животного в строго отведенных для этого местах, за обеспечение безопасности для окружающих (поводок, намордник), за прививки животного от опасных для людей болезней и т.д. То есть все, что законом запрещено домашним животным и их владельцам, законом же разрешено бродячим.
Кто будет нести ответственность в случае нападения собак на людей или заражения людей опасными болезнями, переносчиками которых будут бродячие животные?
Шестое: самое печальное для всех, кто действительно любит животных, а не демонстрирует столь модное сегодня стремление защитить права животных, то, что стаи бродячих животных, несущие потенциальную угрозу людям, вызывают у жителей вовсе не светлые и добрые чувства к собакам. Закон, защищающий права бродячих животных на жизнь и совершенно не защищающий права людей на жизнь и безопасность, толкает жителей на незаконное решение проблемы своими силами и методами, далекими от гуманных. Собак будут пытаться отравить и те, кто знает, не будут ли заодно отравлены домашние животные или дети. Дети привыкают к виду бродячих животных как к норме. Уходит понимание, что собака – первый, самый древний друг человека. У нее должен быть хозяин или дом. В этом смысл ее жизни – служение хозяину. Разве закон должен приводить к таким социальным последствиям?
Мы просим Вас поднять вопрос о несовершенстве "Закона об ответственном обращении с животными" на уровне Государственного собрания РМ и выйти с этим вопросом на уровень Государственной Думы РФ через обращение к депутатам Государственной Думы РФ от Республики Мордовия.
Просим информацию о результатах обсуждения нашего обращения разместить в районной газете "Знамя".
Л.С. Митрофанова, А.В. Малышев,
Т.Н. Ротанова, Д.И. Зайчиков,
Д.В. Курганова, И.В. Боков,
А.А. Сухарников, Н.Е. Давыдова,
А.А. Кильдюшкина и другие
(всего 42 подписи).
На очередном заседании общественной комиссии по благоустройству было принято решение: передать обращение граждан в приемную Госсобрания РМ для дальнейшего рассмотрения. О принятых мерах мы обязательно сообщим на страницах газеты.
Общественная комиссия
по благоустройству п. Чамзинка