Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чамзинского муниципального района Республики Мордовия

431700, Республика Мордовия, Чамзинский район, р.п. Чамзинка, Республиканская 20
телефон: +7 (83437) 2-13-43
e-mail: znamia1@mail.ru

Туберкулез

В рамках национального проекта "Демография" в нашей стране проводятся мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний.

В рамках национального проекта "Демография" в нашей стране проводятся мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний. Сегодня, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, об этом заболевании рассказывает врач-фтизиатр ГБУЗ Республики Мордовия "Комсомольская ЦРБ" Рыжова Л.А.:

- Туберкулез — это инфекционное заболевание, известное с древних времен. 24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза, который назван "палочкой Коха". Возбудитель туберкулеза имеет форме изогнутой палочки длиной 10 -20 мм, которая очень устойчива к воздействию спирта, кислоты, щелочей.

Основным источником заражения является больной человек, который выделяет туберкулезные палочки с мокротой и слюной, заражение также может произойти через пищевые продукты , загрязненные выделениями больного, от больных туберкулезом коров и птиц.

Наибольшему риску заболеть подвержены люди с ослабленной иммунной системой, к чему приводит неполноценное питание, хронический стресс, курение, алкоголизм и другие хронические сопутствующие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания легких, ВИЧ- инфицированность), контакт с больным человеком, большая скученность населения.

Основные симптомы и признаки туберкулеза.

1.Длительный кашель более 3-х недель

2. Кровохарканье

3. Усиленное потоотделение (особенно в ночное время)

4. Немотивированное недомогание и слабость

5. Длительная субфибрильная температура( 37,1-37,2)

6. Потеря веса

Важными методами раннего выявления туберкулеза является флюорографическое обследование, которое должны проходить каждый человек старше 15 лет 1 раз в год.

В районной поликлинике функционирует малодозовый цифровой флюорографический аппарат. У некоторых людей сложилось негативное мнение о том, что ежегодное флюорографическое обследования вредно для здоровья. Но такое мнение совершенно не обосновано. Дозы рентгеновских лучей, необходимые для проведения рентгеновского снимка, абсолютно не влияют на биологическое состояние живых тканей. В "КЦРБ" работает лечебно-диагностический комплекс на базе автомобиля "Камаз", оснащенный цифровой передвижной флюороустановкой для обследования сельских жителей , особенно отдаленных сел, а так же маломобильных пациентов, которым трудно добраться до поликлиники.

Туберкулез — это не фатальное заболевание, туберкулез излечим.

Поэтому я мотивирую все население обязательно 1 раз в год проходить скрининг флюорографического обследования с профилактической целью, чтобы выявить заболевание на ранней стадии. Как говорится "лучше предупредить, чем лечить".

Это нужно в первую очередь нам самим.

Автор: Редакция газеты "ЗНАМЯ"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 82

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика