Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чамзинского муниципального района Республики Мордовия

431700, Республика Мордовия, Чамзинский район, р.п. Чамзинка, Республиканская 20
телефон: +7 (83437) 2-13-43
e-mail: znamia1@mail.ru

Зависимость - семейная болезнь

Каким может быть психическое состояние родственников больных зависимостью?

Зависимость - семейная болезнь.

В современном мире всем хорошо известны виды зависимостей: алкоголизм, наркомания, табачная зависимость, ожирение и др.

Каким может быть психическое состояние родственников больных зависимостью? Ведь болезнь химически зависимого человека становится стрессом для всех членов семьи. Члены семьи оказываются зависимыми от состояния химически зависимого человека, от того, когда, что и сколько он употребляет. И такое состояние у родственников больных получило название созависимость.

Симптомы созависимости зеркально отражают признаки зависимого поведения.

1.Занятость мыслей предметом зависимости.

При созависимости предметом зависимости является сам зависимый. Родственники больных перестают думать о себе. Отношения с больным становятся смыслом их жизни, а спасение его от пьянства или наркотика - главной жизненной задачей.

2. Утрата контроля.

Зависимый человек пытается контролировать количество употребления, а созависимый контролирует жизнь зависимого человека. Но каждый раз эти попытки заканчиваются неудачей. Таким образом, родственники теряют контроль и над собственной жизнью. У него, как и у зависимого возникают резкие перепады настроения - от безнадежности к надежде, и опять, к панике и отчаянию. Контроль может маскироваться под ласку и уговоры- с целью добиться своего.

3.Отрицание как форма психологической защиты.

Зависимый отрицает свою зависимость, а созависимый отрицает свои психологические проблемы. Чтобы контролировать другого, надо прятать свои негативные чувства - гнев, обиду, раздражение, заменять их на более "благовидные". Контроль за проявлением собственных чувств приводит к общей потере способности чувствовать.

Созависимый до последней возможности скрывает алкоголизм или наркоманию у родственников, пускается в объяснения, оправдывает зависимого. Создается паутина лжи, неуверенности, растут претензии, агрессивность в отношениях. Созависимость - это прогрессирующее состояние, приводящее к депрессиям, соматическим заболеваниям, гипертонии, головным болям и т.д. Созависимый забывает о своем теле, как бы "покидает" его, концентрируясь на другом человеке. И тело реагирует на это болезнями. Останавливается личностный и духовный рост, возрастает чувство одиночества, социальной изоляции. Родственники больного алкоголизмом или наркоманией будут постоянно ощущать себя и жертвой и спасителем одновременно. "Спасатели" преследуют единственную, часто неосознаваемую цель - стоять "над", управлять, контролировать и чувствовать свою значимость. Им нужны несчастные и беспомощные, им нужны жертвы, чтобы осуществить свою потребность во власти, контроле и в "заслуженном" ожидании благодарности для подтверждения своей значимости. А для этого наилучшим образом подходит партнер, зависимый от алкоголя или наркотиков. "Спасатель" - это человек, наполняющий свою жизнь, свою значимость за счет беспомощности других, но при этом верящий, что живет только для них. "Спасатель" помогает, когда его не просят; чувствует вину, когда не может помочь; берет на себя ответственность за жертву; часто делает работу за жертву. "Спасатель" после бесплодных попыток образумить "безответственного опекаемого" начинает себя чувствовать "жертвой". Жертва беспомощна, несчастна, безответственна и лишена желания стать успешной. Ведь стать успешной - это значит активно действовать для разрешения своих проблем. "Спасатель" обернувшийся жертвой, начинает тайно или явно мстить спасаемому: он говорит ему обидные слова, унижает, подвергает карательным воздействиям, поступает неоправданно жестоко, наполнен гневом, превращается в преследователя. По принципу "спасательства" на протяжении многих лет строятся отношения между женой и мужем-алкоголиком, матерью и взрослым "непутевым" сыном, пьющими родителями и служащими социальной помощи. Созависимый человек действительно глубоко несчастный человек, исстрадавшийся и нуждающийся в помощи.

1. Характеристика личности созависимого.

Трудности в принятии решения;

Стремление опереться на совет, поддержку других людей, специально создавать ситуации, когда решение за них принимает кто-то другой;

Беспомощность в ответах на критику и неодобрение;

Многие подавленные эмоции прорываются в виде злости и агрессивности, оставляя после себя чувство вины и стыда;

Зависимость от оценки окружающих;

Боязнь одиночества. В одиночестве испытывают растерянность и тревожность;

Отсутствие чувства внутренней значимости, не чувствует себя, трудность в выражении чувств;

"Прилипание" к другому, без которого они не могут выжить;

Отсутствие границ. Не знают, где заканчивается их личность и где начинается личности другого человека;

Ответственность за чувство, состояние другого человека. Жизнь сосредоточена вокруг того, что другие люди подумают о них. Желание быть "хорошим";

Нечестность, создание видимости отсутствия проблемы, кризиса в отношениях. Им свойственна скрытность, двойная мораль;

Слабо выражена духовность, им свойственна приземленность;

Замороженность эмоций, отсутствие контакта с собственными чувствами;

Эгоцентризм - внутреннее убеждение, что все происходящее со значимым другим зависит от него;

Созависимость воспитывается в семье, служит основой для других видов зависимого поведения. Созависимые родители передают свои модели поведения, свое видение мира детям. Созависимость - это хроническое, смертельно опасное состояние. На ее фоне развиваются хронические психосоматические заболевания и нездоровые семейные отношения (домашнее насилие).

Созависимые люди нуждаются в помощи.

Ждать и надеяться, что в один прекрасный день все изменится к лучшему, нельзя. Само по себе ничего не пройдет.

И если вы готовы изменить себя, брать на себя ответственность за свою жизнь, сотрудники ГБУЗ РМ "Республиканский наркологический диспансер" готовы предложить Вам разобраться в Ваших семейных или супружеских отношениях.

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

Мироненко Наталья Владимировна, врач психиатр-нарколог кабинета профилактики наркологических расстройств, 33-33-09

Автор: Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 128

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика