Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чамзинского муниципального района Республики Мордовия

431700, Республика Мордовия, Чамзинский район, р.п. Чамзинка, Республиканская 20
телефон: +7 (83437) 2-13-43
e-mail: znamia1@mail.ru

Интервью с главврачом

Мы прошли испытание на прочность

Мы прошли испытание на прочность

В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отметили медицинские работники. Стоит ли упоминать о том, что вряд ли найдется на Земле профессия гуманнее этой!

Еще накануне праздничного дня мы встретились с главным врачом Комсомольской центральной больницы Николаем Александровичем Мамаевым.

– Николай Александрович, расскажите немного о себе.

– Во-первых, я такой же человек, как и все: со своими привычками, достоинствами и недостатками. Родился в Атяшеве, там же окончил школу, а затем поступил на медицинский факультет Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева. В 1983-85 гг. был призван на службу в армию. Служил под Одессой в войсках обнаружения и регистрации ядерных взрывов.

– Что Вам лично дала служба в армии?

– Армия приучает к дисциплине, порядку, чувству плеча. Именно в ее рядах происходит становление юношей как мужчин. Учит ответственности и собранности.

– Как начиналась Ваша профессиональная деятельность?

– В 1990 году я приступил к работе акушера-гинеколога в качестве интерна в Комсомольской ЦРБ. Своими учителями и наставниками считаю Нину Ивановну Якушкину и Альбину Павловну Якушкину. Они до сих пор для меня – образец профессионализма, грамотности, беззаветной преданности выбранному делу. У этих врачей я научился очень многому, что пригодилось в дальнейшей работе.

В 1992 году я прошел курсы специализации по анестезиологии и реаниматологии в Казани. Профиль моей деятельности несколько изменился. Но скажу так: где бы врач не служил, он всегда должен быть честным перед собой и перед пациентом. Мы не боги, но ответственность за жизнь людей осознаем в полной мере.

– Николай Александрович, что представляет собой медицина района сегодня?

– Комсомольская центральная больница – это 3 поликлиники (включая Большеберезниковскую), стационарное отделение на 208 коек, дневной стационар на 90 койко-мест, 18 ФАПов.

– Наверняка в таком огромном хозяйстве существуют свои проблемы…

– Не без этого. И главная из них – обеспеченность кадрами. Нам нужны специалисты, в первую очередь участковые терапевты, фельдшеры в ФАПы.

– Программа "Земский доктор" не оправдывает себя?

– Скажу так: врачи-специалисты по программе приезжают, но, отработав положенный срок, возвращаются в город.

– Как по Вашему, почему меры закрепления молодых кадров на местах не так работают, как хотелось бы?

– Я убежден в том, что в медицинских вузах и техникумах необходимы бюджетные места, а отучившиеся на них молодые специалисты должны получать государственное распределение, как это было ранее. Тогда и средства будут использованы по назначению и результат, возможно, будет более ощутимым.

– Поделитесь задачами, поставленными перед учреждением здравоохранения на ближайшую перспективу.

– Основное внимание, впрочем, как и всегда, будет уделено стабилизации медико-демографической ситуации, а именно снижению смертности в трудоспособном возрасте. Также продолжится укрепление материально-технической базы. В прошлом 2022 году в больницу поступило современное оборудование на сумму 48 млн рублей. Мы получили второй томограф. А в этом году мы ожидаем еще один такой же аппарат. Получено много реабилитационного оборудования, а также для первичного звена здравоохранения. В этом плане помощь, безусловно, продолжится, и это не может не радовать.

Продолжится и выездная работа по медицинскому осмотру населения. Основная идея мобильного фельдшерско-акушерского пункта – обеспечение доступности качественной медицинской помощи жителям сел. Выезд мобильной бригады удобен для жителей отдаленных сел. Профилактичес­кие медосмотры у нас проводятся передвижным ФАПом по вторникам и четвергам – на предприятиях района, в остальные дни – в селах.

– Николай Александрович, в декабре этого года Комсомольская больница отметит 75-летний юбилей. Планируется ли завершение капитального ремонта поликлиники к этой дате?

– Мы искренне надеемся, что так и будет. Понимаю и медицинский персонал, испытывающий неудобства, и недовольства пациентов. Но все должны относиться к временным издержкам терпимо. Скоро все закончится и мы будем работать в новых комфортных условиях.

– Как Вы оцениваете труд медицинских работников района?

– Прошедшие два года пандемии показали, что все сотрудники нашей больницы – настоящие профессионалы, готовые на самоотверженный труд, не жалея себя, ради здоровья и жизни пациентов. Мы работали и работаем в одной команде, могу сказать, что каждый достоин благодарности. У нас есть и свои достижения. К примеру только в нашей больнице, из всех районных, делают операцию лапароскопической ампутации матки. К слову, лапароскопические операции в хирургии Комсомольской больнице уже давно и хорошо практикуются. Я доволен работой этого отделения.

– В предстоящий выходной Вы будете принимать поздравления своих близких, друзей, коллег. А что сами хотели бы пожелать коллективу?

– Всем коллегам – медицинским работникам района – хочу пожелать здоровья и крепких сил, оптимизма и безустанной работы во благо общества.

Беседовала О. Васильева

Автор: Беседовала О. Васильева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 738

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика