Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чамзинского муниципального района Республики Мордовия

431700, Республика Мордовия, Чамзинский район, р.п. Чамзинка, Республиканская 20
телефон: +7 (83437) 2-13-43
e-mail: znamia1@mail.ru

"Зеркало" здоровья и болезни

Кожа, казалось бы, является самым доступным для исследования органом, но в то же время, это самый тяжелый орган человеческого тела со многими функциями. Кожу называют "зеркалом" здоровья и болезни.

Кожа, казалось бы, является самым доступным для исследования органом, но в то же время, это самый тяжелый орган человеческого тела со многими функциями. Кожу называют "зеркалом" здоровья и болезни. Этот орган постоянно отмирает и постоянно рождается вновь. Кожа формирует особые образования- волосы и ногти.

Кожа, являющаяся внешним покровом тела человека, постоянно подвергается воздействию разнообразных факторов внешней среды, в результате чего в ней нередко развиваются патологические процессы. Физические (давление, трение, высокая и низкая температура, лучевая энергия и др.), химические (кислоты, щелочи и др.) и особенно инфекционные (бактерии, вирусы, патогенные грибы, простейшие) агенты могут быть причиной различных по клиническим проявлениям воспалительных и дистрофических поражений кожи (пиодермии, туберкулез кожи, герпес, контагиозный моллюск, бородавки, микроспории, трихофитии и др.). Животные паразиты- клещи, вши, блохи и другие кровососущие насекомые – вызывают зудящие поражения кожи, а также являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний.

Нередко развитие патологического процесса в коже связано с воздействием эндогенных факторов, к которым относятся нарушения обмена веществ (углеводный, липидный, минеральный и др.), баланса витаминов А, С, комплекса В, хронические заболевания желудочно- кишечного тракта, печени, почек, дисфункция ряда эндокринных желез.

Нарушение высшей нервной деятельности, эмоциональное перенапряжение, неврозы могут быть непосредственной причиной формирования симптомокомплекса ряда дерматозов.

Очаговая (фокальная) инфекция может вызвать в коже разнообразные патологические процессы – от острых вазомоторных реакций до тяжелых воспалительно-дегенеративных изменений. Однако не всегда выше перечисленные факторы обуславливают поражения кожи, нередко они развиваются лишь при наличии определенных предрасполагающих условий. В развитии многих болезней кожи важную роль играет состояние реактивности организма, т.е. повышенная чувствительность организма по отношению к каким- либо веществам (аллергенам). Экзоаллергены проникают в организм через дыхательные пути (домашняя пыль, пыльца растений и др.), органы пищеварения (молоко, яичный белок и другие продукты питания, некоторые лекарственные препараты- антибиотики например), через кожу и слизистые оболочки( лекарственные средства, моющие порошки, косметические средства и др.), при инъекциях (введение вакцин и др.). Аллергенами могут быть также бактерии, грибы и вирусы.

При всем многообразии кожной патологии, зачастую неясности их этиологии и патогенеза, склонности к затяжному течению: поставить диагноз, назначить эффективное лечение является вершиной профессионального мастерства для врача- дерматолога.

Но очень важная роль в целях предотвращения кожных заболеваний, уменьшения количества обострений отводится профилактическому режиму.

Что главное для человека?! Его качество жизни, а это значит – здоровье!

В основе здоровья лежит здоровый образ жизни. Это кредо важно и для состояния нашей кожи.

Правило№1. Не курите, занимайтесь спортом, больше гуляйте на свежем воздухе. Если со здоровьем что-то не в порядке, особенно если болит желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник обратитесь к врачу. Чаще всего неполадки в пищеварительной системе очень быстро отражается на коже.

Правило№2. Умываться следует водой теплой, так как горячая вода снижает эластичность кожи, делает её дряблой, а холодная нарушает нормальный отток выделений сальных желез, способствует закупорке их выводных протоков и образованию угрей. Использовать для умывания нейтральные косметические средства –пенки или гели, чтобы не смывать тонкую кислотную мантию, защищающую кожу от проникновения инфекции. А выдавливать прыщи нельзя!

Но мытье под душем или в ванне не показано при гнойничковых поражениях кожи( импетиго, фурункулез, гидраденит), при лечении микроспории, трихофитии во избежание диссеминации инфекции; при розовом лишае запрещается мытье с мылом и мочалкой ввиду возможного распространения процесса, а при острых аллергических воспалительных дерматозах- с явлениями мокнутия. Щадящее мытье без мыла и мочалки, лучше с использованием геля- эмоллента для душа без растирания полотенцем, рекомендовано людям страдающим псориазом, атопическим дерматитом, красным плоским лишаем.

Правило №3. Одежда. Не только больные с аллергическими, воспалительными и зудящими дерматозами, но и здоровые люди должны носить белье только из хлопчатобумажных натуральных тканей, не рекомендуется носить белье и одежду из шерстяных, шелковых и синтетических материалов.

Правило№4. Больше гуляйте на свежем воздухе. Пребывание на свежем воздухе полезно и при хронических дерматозах. Вместе с тем инсоляция, пребывание под прямыми солнечными лучами должны быть предельно ограничены при фотодерматозах, красной волчанке и во избежание развития онкологии кожи.

Правило №5. Режим сна и отдыха является важным профилактическим компонентом в жизнедеятельности каждого человека! Особенно он важен для больных заболевания кожи которых, сопровождаются общей слабостью, недомоганием, ознобом, повышением температуры тела.

Правило №6.Соблюдение определенного режима питания, играет решающее значение при профилактике многих дерматозов.

Правило№7.Поскольку психические травмы, функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной системы играют определенную роль в появлении или обострении ряда дерматозов ( экзема, псориаз, красный плоский лишай, нейродермит и др.), то психотерапия должна быть составной частью общего лечения данных больных. Сюда же можно отнести доверительные и доброжелательные отношения между врачом и пациентом.

Правило№8. Уход за ногтями и волосами. Следить за их чистотой. Если нерегулярно обрезать ногти, под ними скапливается огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Поэтому ногти должны быть в аккуратном состоянии. Важно соблюдать правила личной гигиены!

Главное для врача- это завоевать доверие пациента, убедить его в том, что его проблемы со стороны здоровья- это и наши проблемы, и мы способны помочь ему их решить!

Наталья Ярцева, врач-дерматовенеролог ГБУЗ РМ "МРКВД"

Автор: Наталья Ярцева, врач-дерматовенеролог ГБУЗ РМ «МРКВД»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 59

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика