Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чамзинского муниципального района Республики Мордовия

431700, Республика Мордовия, Чамзинский район, р.п. Чамзинка, Республиканская 20
телефон: +7 (83437) 2-13-43
e-mail: znamia1@mail.ru

Брифинг

В Мордовии правоохранители провели брифинг по профилактике краж мобильных телефонов

В Мордовии правоохранители провели брифинг по профилактике краж мобильных телефонов

В пресс-центре регионального МВД 3 октября прошел брифинг, посвященный вопросам профилактики краж собственности у граждан.  В качестве спикеров выступили начальник отдела Управления уголовного розыска ведомства подполковник полиции Игорь Финащенков и старший помощник руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации СК России по Республике Мордовия полковник юстиции Наталья Афанасьева.

Представитель УУР МВД начал разговор с того, что современные гаджеты, давно ставшие частью нашей повседневной жизни, настолько доступны, что с ними умеют обращаться не только взрослые, но и дети. Широкая распространённость мобильных телефонов порождает рост числа их воровства.

Так, например, хищение телефона может быть осуществлено путем абсолютно любой из форм: это может быть и кража, и разбой, и грабеж, и вымогательство. На территории Республики Мордовия в 2023 году совершено 170 преступлений, связанных с различными формами хищений мобильных средств связи, по которым были возбуждены уголовные дела.

Подполковник полиции проинформировал о том, что уголовный закон предусматривает следующие виды наказания за совершенную кражу мобильного телефона. Если речь идет о краже свободным доступом телефона, то наказание за данное деяние до 2 х лет лишения свободы. Если кража причинила значительный ущерб потерпевшему или была совершена из кармана одежды или сумки потерпевшего, то до 5 лет лишения свободы.

Представитель уголовного розыска предупредил о том, что если даже человек найдет сотовый телефон на улице, в общественном транспорте и так далее и его не вернет, то это будет считаться кражей, т.к. телефон имеет идентификационные признаки, с помощью которых их может опознать владелец. В этом случае человек будет привлечен к уголовной ответственности в таком же порядке что и преступник, который целенаправленно украл телефон. Данная норма закона прописана в Пленуме суда.

"В этом году следственными органами МВД направлено в суд 3 уголовных дела, где подозреваемыми стали лица, нашедшие телефон. Так, в Рузаевский суд направлено уголовное дело в отношении гражданина, который нашел телефон в торговом центре и присвоил его себе. Второй фигурант уголовного дела нашел телефон на улице, он выпал из кармана у местного жителя, которому стало плохо и при посадке в машину скорой помощи гаджет остался лежать на дороге. Правонарушитель издали наблюдал за происходящим, увидел, что телефон остался без владельца и взял его себе, не предприняв попытки проинформировать потерпевшего или его родственников о случившемся. В Пролетарском районе привлечен к уголовной ответственности гражданин, нашедший телефон на лавочке, где его по невнимательности оставила потерпевшая", - доложил оперативный сотрудник.

Представитель МВД Игорь Финащенков довел рекомендации в случае нахождения чужой вещи: "Сообщить об этом владельцу, собственнику и возвратить ему этот телефон. Если же найден телефон в общественном месте или в транспорте (такси, автобус), лицо должно отдать телефон тому, кто представляет собственника этого помещения или транспорта (администратор, управляющий, директор).

Если лицу неизвестно, где находится собственник телефона, то оно должно обратиться в отделение полиции или в орган местного самоуправления – администрацию города или района.

Если спустя 6 месяцев после того, как лицо обратилось с заявлением о находке в полицию или в орган самоуправления, собственник телефона не будет установлен или сам не заявит о своем праве на эту вещь, именно лицо, нашедшее его, становится собственником телефона (пункт 1 статьи 228 ГК РФ).

Если собственник будет найден, лицо, нашедшее телефон, вправе потребовать от него вознаграждение за находку (не более 20% от стоимости телефона), гласит пункт 2 статьи 229 ГК РФ. Но если лицо не заявило о находке, пыталось утаить найденный телефон, то, безусловно, данное лицо лишается права на вознаграждение.

Приобретайте сотовые телефоны только в специализированных магазинах, а не с рук у незнакомых граждан, так как гаджет может оказаться краденым. При приобретении сотового телефона сохраняйте на всякий случай документы и гарантийный талон.

Если ваш сотовый телефон похитили, не рекомендуется блокировать находящуюся в нем сим-карту, так как это может помешать раскрытию преступления.

Не рекомендуется приобретать дорогие сотовые телефоны для детей, так как они нередко являются предметом посягательства у несовершеннолетних".

Представитель СК России по Республике Мордовия Наталья Афанасьева остановилась на примере такого преступления, как грабеж. Пояснив, что одной их разновидностей преступлений против собственности является грабеж, открытое хищение чужого имущества. Уголовным кодексом за него предусмотрено наказание до 4-х лет лишения свободы. При этом квалифицированный разбой наказывает от 6 до 12 лет лишения свободы. 

Спикер привела в пример преступление, произошедшее летом текущего года: "18-летний житель Саранска увидел на улице возле дома ранее знакомого 16-летнего подростка. Угрожая ему применением насилия, он потребовал передать мобильный телефон. Подросток испугался и отдал свой гаджет. После обращения в правоохранительные органы телефон у фигуранта был изъят и возвращен владельцу. Уголовное дело в отношении молодого человека было направлено в суд, который признал его виновным и приговорил к условному лишению свободы. Стоит отметить, что в случае совершения в период испытательного срока преступления, условный срок может превратиться в реальный". 

Полковник юстиции обратилась к родителям школьников, а также тех, кто посещает спортивные секции и кружки: "Часто в школу детям родители дают дорогие мобильные телефоны. Подростки могут оставить их без присмотра на парте, подоконнике, в любом другом месте. Поговорите с детьми, научите их не оставлять свои вещи без присмотра, а также расскажите, что забытая или оставленная вещь, в данном случае мобильный телефон, не является бесхозной. Взяв себе чужой мобильный телефон, ребенок может стать фигурантом уголовного дела, а если он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, то его могут поставить на учет в органы внутренних дел", - отметила в своей речи Наталья Александровна.

В завершение брифинга правоохранитель обратился к гражданам с просьбой не заявлять в полицию о краже своего сотового телефона, если на самом деле вы его куда-то сами положили и в дальнейшем просто забыли, где оставили гаджет.  

Также хочется сказать, чтобы граждане внимательнее относились к своим телефонам и не выпускали гаджет из вида, включайте функцию отслеживания устройства.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 819

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика