Все дальше уходит в прошлое война в Афганистане, 25 декабря исполняется 44-я годовщина ввода в ДРА ограниченного контингента советских войск
Все дальше уходит в прошлое война в Афганистане, 25 декабря исполняется 44-я годовщина ввода в ДРА ограниченного контингента советских войск. Советский Союз участвовал в вооруженном конфликте на территории Афганистана с 1979 по 1989 годы. Наши военнослужащие совместно с правительственными силами этой страны противостояли афганским моджахедам, пользующимися политическими, финансовыми, материальными и военными возможностями НАТО и консервативного исламского мира.
Утром 25 декабря 1979 года на территорию Афганистана был переправлен 781-й отдельный разведывательный батальон. Следом прибыл 4-й десантно-штурмовой батальон. В тот же день началась переброска частей 103 и 106 гвардейских дивизий на аэродромы Кабула и Баграма. За время необъявленной войны, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней, на территории Афганистана во всех 29 провинциях прошли службу 620 тысяч советских военнослужащих. Наша армия потеряла 14 427 человек, погибли 576 сотрудников КГБ и 28 сотрудников МВД. Получили серьезные ранения 53 753 человека, заболели различными инфекциями – 415 932, остались инвалидами – 10 751, пропали без вести 417 военнослужащих. Воинскую службу в ДРА несли 2 956 уроженцев нашей республики, 68 из них вернулись на родину грузом – 200, в солдатских цинковых гробах. Из нашего района на службу в Афганистан было призвано 130 человек. Четверо из них посмертно награждены орденом Красной звезды. Под душманскими пулями погибли Олег Корнилов, Сергей Давыдов, Сергей Маркин, Владимир Бичуркин.
Также в нашей памяти имя воина-афганца рядового Анатолия Захарова, уроженца села Трускляй Рузаевского района, попавшего в плен к "духам" и принявшего мученическую смерть, но не изменившего Отечеству и не отрекшегося от православной веры. Он не пошел воевать против своих в обмен на жизнь.
Все, кто принял участие в боевых действиях, до сих пор помнят то время нелегких испытаний. Для них, наших солдат, отправленных на чужую далекую землю выполнять интернациональный долг, и верных воинской присяге, священной задачей было одно: не отступить, не предать своих боевых друзей. Воинский приказ порой исполнялся ценой жизни.
Кроме гибели людей, были и другие потери: 147 единиц танков, 1 314 бронемашин (БТР, БМП, БМД), 510 инженерных машин, 11 369 грузовиков и бензовозов, 433 артиллерийских системы, 118 самолетов, 333 вертолета.
Уже в мирное время, после возвращения в Союз, умирали и продолжали умирать воины-интернационалисты от полученных на войне ранений, контузий, травм. Для всех, кто участвовал в Афганской войне, для их родных и близких она навсегда останется кровоточащей раной, не прекращающейся болью в сердце.
Земной поклон матерям и отцам, потерявшим сыновей. Глубокая признательность вдовам, верно хранящим в своих сердцах любовь и память о самоотверженности и отваге мужей и отцов. Мы навсегда сохраним вечную память о павших.
Желаю всем воинам-афганцам и их родным и близким стойкости духа, здоровья, благополучия, долгожданного мира.