Профилактика состояний, вызванных чрезмерным перееданием
Время от времени переедают все, особенно в период праздников. Праздники в кругу семьи отличаются обилием и разнообразием блюд, приготовленных с таким расчетом, чтобы можно было питаться ими несколько дней, доедая приготовленное накануне и отдыхая от плиты "хотя бы в праздники".
Иногда праздничное переедание перерастает в опасную привычку. Самое очевидное последствие регулярного переедания — это ожирение. При переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит. Регулярное переедание негативно воздействует на эндокринную и сердечно-сосудистую системы и может вызывать нарушение обмена веществ, аритмию, артериальную гипертензию, стенокардию.
Меры профилактики праздничных перееданий:
Устраивая праздник в семейном кругу, можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, так как именно они вызывают аппетит и заставляют поглощать огромные порции. Целесообразно заменить майонез в салатах на растительное масло, уксус или нежирную сметану.
За 15-20 минут до принятия пищи, особенно обильной и с преобладанием мясных блюд, можно выпить стакан холодной воды. Вода слегка заполнит объем желудка и поможет меньше съесть.
Диетологи рекомендуют отказаться от приготовления сложных салатов и блюд, состоящих из разнородных ингредиентов: они тяжелы для пищеварения. А также - употреблять как можно меньше сладкого и сдобы. В качестве их заменителей полезны изюм или банан.
За столом следует избегать соленых продуктов: сельди, консервированных и маринованных овощей, моркови по-корейски, аджики и других острых соусов. В ограниченном количестве можно употребить квашеные либо бочковые овощи.
Необходимо следить за количеством еды: порции должны быть адекватными для разового приема - накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях. Перерыв между приемом пищи должен быть не менее двух часов.
Важно не злоупотреблять жидкостью во время еды. Хорошо бы приготовить несладкие морсы, свежий сок.
Специалисты советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Можно также экспериментировать с цветом тарелок – так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде.
И главное, никогда не ешьте, если не хотите, меньше находитесь у стола и больше двигайтесь.
Питание в последующие дни должно быть регулярным и правильным. Необходимо следить за качеством продуктов, содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Важно не забывать о физических нагрузках: прогулки на свежем воздухе, занятия в бассейне, фитнес помогут свести последствия переедания к минимуму.
Если переедание стало проблемой, с которой невозможно справиться самостоятельно, нужно обязательно обратиться к врачу. Нарушения пищевого поведения имеют серьезные последствия последствиями для здоровья — как физического, так и психического.