Общее переохлаждение может привести к замерзанию,если организм непривычно долго подвергался воздействию холода и не способен к усилению теплообразования.
Холод вначале влияет на температуру поверхности тела и приводит наряду с ощущением похолодания и озноба к спазму сосудов с последующим паралитическим их расширением и
выключением из циркуляции мельчайших кровеносных и лимфатических сосудов с образованием сгустков (тромбов).
При дальнейшем снижении температуры тела до 35 градусов Цельсия и ниже происходит прогрессивное ухудшение состояния организма,появляются боли,появляется безразличие,апатия,ухудшение зрения,усталость переходит в сонливость.
Профилактически здесь решающее значение следует придавать постоянному движению,борьба со сном,мобилизация всех возможностей защиты против холода.
Различают три стадии замерзания : адинамическую при снижении температуры тела до 32-33 градусов Цельсия, ступорозную до 30-27 градусов судорожную -при снижении температуры тела 27-25 градусов приводит к смерти.
При охлаждении организма, лечение должно проводится в условиях стационара и начинаться немедленно с активного возмещения теплопотери всеми доступными методами
до повышения температуры тела до 33-35 градусов Цельсия.
Прогноз у таких больных считается серьёзным,они нуждаются в адекватном медикаментозном лечении и тщательном наблюдении врачей.
Воздействие холодного атмосферного воздуха на организм,увеличивающееся со снижением окружающей температуры и нарастанием влажности,может быть общим или местным в виде отморожений отдельных участков тела.
Этому способствует лёгкая и мокрая одежда,истощение,усталость,голод,кровопотеря,длительная неподвижность,алкогольное опьянение. Местные повреждения от холода могут возникнуть от воздействия очень низких температур. Достаточно того,чтобы были налицо большая степень потери тепла за единицу времени,особенно при ветре и влажности. Мороз в 30 градусов при отсутствии ветра не является столь опасным,как это бывает при выраженном порывистом ветре,оттепели с температурой плюс 6градусов,особенно у людей с ослабленным здоровьем.
Степень отморожения тканей можно определить только после восстановления нарушенного кровообращения в них. Кратковременное (от 40 до 60 минут.) действие холода,вызывая отморожение первой степени,относительно безобидно,так как оно действует только на кожу,
которая выглядит бледной. По мере нагревания с уменьшением спазма сосудов развивается гиперемия. (покраснение). Проникновение из сосудов в окружающие ткани плазмы приводит к их отёку .Начальные функциональные расстройства обратимы,что следует учитывать при оказании первой помощи. В течении одной двух недель с восстановлением нормального кровообращения симптомы отморожения исчезают. Кожа становится горячей,слегка отёчная, иногда багрово-синюшная. В повреждённых местах сохраняется в эти сроки ощущения повышенной чувствительности к холоду. При отморожении второй степени также, преимущественно поражается только кожа,но вследствие более продолжительного холодового воздействия спазм сосудов выражен интенсивнее и распространённые, что приводит к более значительному кислородному голоданию тканей. Вследствие выраженного выхода плазмы из повреждённых сосудов эпителиальный слой кожи приподнимается за счёт пузырей с кроваво-серозным содержимым. Багрово-синюшная кожа отёчная и болезненна.
Отморожения второй степени также заживают самостоятельно при более продолжительном (2-х-3х недельном) лечении без образования рубцов.
При отморожении третьей степени повреждение тканей распространяется за пределы кожи на подкожную клетчатку с образованием пузырей с кровянистым содержимым с дном раны сине-багрового цвета нечувствительной к уколам. На этих местах появляются твёрдая тёмная корка омертвевших тканей. Заживление происходит после пересадки кожи или самостоятельно. При ограниченных обморожениях в течение длительного времени с образованием рубцов. У больных с отморожением 4 степени омертвление распространяется на все мягкие ткани (мышцы, сухожилия, нервы,сосуды) в плоть до костей и суставов с развитием сухой или влажной (присоединением инфекции) гангрены. При обморожениях 3 и 4 степени отмечается в течение недели повышение температуры до 38 градусов цельсия и выше.
Первая помощь при обморожениях, чаше конечностей, открытых частей тела, заключается согреванием пострадавшего желательно в теплом помещении (горячем чаем, кофе,молоко) в назначение сердечно сосудистых антисептических средств. При отморожении 1 и 2 степени возможно быстрое восстановление кровообращения и обменных процессов в тканях согревания путем растирания пораженных частей тела теплыми чистыми и сухими руками.
Недопустимо использование для растирания снега и льда во избежание переохлаждения и повреждения кожи мелкими кристаллами льда с последующим нагноением. Для предотвращения отмороженных участков тела от загрязнения их закрывают стерильными повязками. Предварительно протирают одеколоном, смазывают вазелином или антисептическим кремом. Затем пострадавшего при необходимости направляют в лечебное учреждение. Лечение пострадавших с глубоким отморожением только в условиях стационара.
Предупреждение переохлаждения и отморожения большое значение имеет закаливание организма, занятие физкультурой и спортом. Рациональное питание, отказ от вредных привычек.
М. Гречишников