Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чамзинского муниципального района Республики Мордовия

431700, Республика Мордовия, Чамзинский район, р.п. Чамзинка, Республиканская 20
телефон: +7 (83437) 2-13-43
e-mail: znamia1@mail.ru

Праздничный синдром

Что такое синдром праздничного сердца и к чему он приводит

Синдром праздничного сердца – это аритмии, которые возникают на фоне приема алкоголя и не сопровождаются органическими заболеваниями сердца.

Это относительно новое понятие в медицине, которое было предложено в 1978 году американским кардиологом Ф. Эттингером. Врач заметил, что увеличивается количество обращений пациентов с перебоями в работе сердца, после рождественских праздников.

Вероятность развития заболевания прямо пропорциональна количеству выпитого алкоголя: чем больше алкоголя человек выпил, тем больше вероятность развития данного синдрома. Большему риску подвергаются люди, которые в течение вечера смешивали напитки разного состава с различной крепостью и принимали спиртное на пустой желудок.

Синдром праздничного сердца возникает на следующий день после приема алкоголя, поэтому заболевание нередко называют "синдромом утра понедельника". Основная жалоба — ощущение перебоев в работе сердца. Болезнь характеризуется приступами учащенного сердцебиения, ощущениями замирания или "кувырка" сердца. Самым распространенным вариантом называют фибрилляцию предсердий.

Кроме чувства нарушения работы сердца, пациенты испытывают дискомфорт и боли в левой половине грудной клетки, нехватку у воздуха и головокружения..

Пациентам с перебоями в работе сердца после приема алкоголя требуется консультация врача-кардиолога. При первой беседе выясняют вид и количество принятых накануне напитков, примерную частоту употребления спиртного, наличие факторов кардиоваскулярного риска.

Поскольку болезнь не сопровождается значимыми структурными изменениями в сердце, большинство случаев протекает относительно благоприятно и успешно корректируется с помощью индивидуальных курсов антиаритмической терапии. Менее оптимистичный прогноз для пациентов, у которых на фоне регулярного употребления спиртного возникли признаки кардиомиопатии, сердечной недостаточности и других органических патологий.

Главная составляющая профилактики синдрома праздничного сердца— минимизация употребления алкоголя. Если у человека возникают болезненные ощущения в области сердца в ответ на поступление алкоголя в организм, врачи рекомендуют полностью отказаться от выпивки либо ограничить его количество до 1-2 порций (эквивалентно 25-50 мл крепкого алкоголя) не чаще нескольких раз в месяц. Наутро после застолья не стоит пить кофе и другие напитки с большим количеством кофеина.

Автор: Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 12

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика