Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чамзинского муниципального района Республики Мордовия

431700, Республика Мордовия, Чамзинский район, р.п. Чамзинка, Республиканская 20
телефон: +7 (83437) 2-13-43
e-mail: znamia1@mail.ru

Наши проекты

В качестве темы для итогового проекта в 10 классе МБОУ "Лицей №1" решили выбрать "Факторы преступности в подростковой среде" и "Вандализм среди подростков".

Наши проекты

В качестве темы для итогового проекта в 10 классе МБОУ "Лицей №1" решили выбрать "Факторы преступности в подростковой среде" и "Вандализм среди подростков".

Факторы преступности в подростковой среде

В современном обществе преступность несовершеннолетних стала одной из самых острых и актуальных проблем. Статистика показывает, что число подростков в возрасте от 14 до 18 лет, которые совершают правонарушения, растет из года в год.

В нашем районе проводится немало мероприятий, направленных на ознакомление детей и родителей с данной проблемой, активно работает совет профилактики, проводятся классные часы. Это снижает количество подростковых преступлений, но не решает проблему полностью.

Прежде, чем искать способы устранения данного явления, необходимо выяснить причины, которые обуславливают рост числа правонарушений.

В ходе исследовательской деятельности, которая заключалась в анкетировании учеников 5-х и 9-х классов, изучении личных дел несовершеннолетних, поставленных на внутришкольный учет в МБОУ "Лицей №1" р.п. Чамзинка, и интервьюировании, удалось выяснить, что ученики в возрасте 11–12 лет имеют более низкий уровень правовой грамотности по сравнению с подростками 15-16 лет. Так, например, на вопрос "Знаете ли вы, что такое преступление?" только 81% обучающихся 5-х классов ответил "Да", в то время как в 9-х классах уровень ознакомленности с данным понятием составил 96,5%. Также удалось выяснить, что среди причин, способных толкнуть подростка на преступление, можно выделить следующие: связь с плохой компанией, острую необходимость в деньгах, безнадзорность, семейное неблагополучие и низкая правовая грамотность.

Вандализм среди подростков

В условиях современного мира широко распространены такие проблемы молодёжи как социальная дезадаптация, асоциальное поведение, озлобленность, бессмысленное уничтожение материальных и культурных ценностей. Вышеперечисленные проблемы имеют место быть не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, где Чамзинский район занимает не последнее место.

Вандализм является одной из форм поведения молодых людей склонных к девиации, у которых выработался стиль поведения, оскорбляющий общественную нравственность. Характерными чертами которого являются враждебность к существующим социальным институтам, стремление доказать свою значимость при помощи агрессии и грубой физической силы.

В ходе выполнения исследования был задействованы такие методы, как анкетирование, интервью, а также изучение справочной литературы и анализ полученных данных.

С уверенностью можно сделалать вывод, что несмотря на большое количество "рисунков", как на зданиях, так и на партах, большинство учащихся в МБОУ "Лицей №1" знают, что такое вандализм и хотят бороться с этим!

Так, на вопрос "Знаете ли вы, что такое вандализм?" среди учеников 10-12 лет ответ "Да" встречался реже (79.3%), чем среди подростков 15-16 лет (91.7%). В ходе исследования можно выделить несколько причин такого поведения.

Одни мотивы определяют психологическую особенность поведения, а другие социальную. Потребность самоутверждения в глазах сверстников, желание отомстить, неумение справляться со своими эмоциями, познание чего-то нового – это психологическая особенность. К социальной особенности относятся конфликты с родителями и учителями, отсутствие контроля над детьми или, наоборот, гипер­опека, прогулы в школе.

Очень важно при ранних проявлениях разрушительного поведения среди детей и подростков понять их мотивацию, свое­временно выявить и устранить причины подобных поступков, чтобы впоследствии не допустить более серьезных преступлений с их стороны.

Одна из причин вандального поведения – наличие агрессивности.

Проблема молодежного вандализма, как социально-психолого-педагогическая, представляет собой процесс разрушения социальных связей.

Как не допускать

правонарушение?

Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.

Организуй свободное время отдыха (посещение кружков, секций, занятие любимым делом).

Не общайся с сомнительными компаниями.

Если что то произошло, обязательно сообщи об это взрослым.

Не иди на поводу у других людей. Помни, что за все свои поступки всегда наступит ответственность!

А. Филягина,

Э. Прокина,

ученицы 10 класса

МБОУ "Лицей №1"

Автор: А. Филягина, Э. Прокина, ученицы 10 класса МБОУ «Лицей №1»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 351

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика