Петр Ларенков
Общий трудовой стаж династии Ларенковых в системе жилищно-коммунального хозяйства составляет около 100 лет. Петр Кузьмич Ларенков всю жизнь работал в ЖКХ п. Комсомольский. Его супруга Раиса Григорьевна трудилась оператором котельной. Их сын Анатолий Петрович более тридцати лет работает водителем в МУП ЧМР "Теплоснабжение". Здесь же, в должности инженера-энергетика, служит младший из династии – Петр Анатольевич Ларенков. В канун профессионального праздника – Дня работника жилищно-коммунального хозяйства – труд молодого специалиста отмечен Почетной грамотой Главы Чамзинского муниципального района. Это не первая награда молодого специалиста, в его трудовой копилке есть Благодарность министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Мордовия. Собственно, это и стало поводом для нашей встречи и беседы.
Живут Ларенковы в 1-микрорайоне поселка Комсомольский. Здесь Петр окончил Комсомольскую среднюю школу № 2, а затем продолжил обучение в Алексеевском индустриальном техникуме. Студенческие годы он вспоминает с теплом и любовью, ведь учиться здесь ему было интересно. Постигал теорию будущей профессии с удовольствием. С особой благодарностью рассказывает он о преподавателях С.С. Солдаткиной, Г.П. Кудрявкиной, В.Б. Сидоровой, о лекциях и семинарах, проводимых талантливыми педагогами.
Вопрос о том, куда идти работать с дипломом техника-электрика, перед Петром не стоял: с самых ранних лет он бывал на объектах ЖКХ со старшими Ларенковыми, да и дома часто слышал рассказы взрослых о работе. В 2016 году парень пришел в ООО "Теплосервис", которым тогда руководил Владимир Александрович Кандрашкин. Именно его и мастера Анатолия Павловича Федоськина Петр считает своими первыми наставниками. Энергетическое хозяйство, что и говорить, хлопотное. В обязанности П.А. Ларенкова входит обеспечение бесперебойного функционирования котельного оборудования, соответствие всех систем правилам Ростехнадзора, а также, конечно, обеспечение гарантий отсутствия аварийных ситуации. В круг его обязанностей входит ведение технической документации, составление техпаспортов на каждый объект, получение разрешений на эксплуатацию объектов от Ростехнадзора. Кроме того, инженер анализирует количество потребляемых ресурсов и составляет соответствующие отчеты о расходах энергии и разрабатывает план оптимизации потребления энергоресурсов. То есть, его работа включает в себя как техническую, так и "бумажную" составляющие. Петра Анатольевича отличают такие качества как коммуникабельность, умение выслушать, оказать своевременную помощь, ведь здесь надо уметь работать не только самостоятельно, но и в команде. Инженер-энергетик хорошо владеет компьютером, знает оборудование и приборы учета тепловой энергии, измерения давления и температуры, умеет читать чертежи.
– Самая главная ценность в моей работе – это опыт, который получаешь в процессе труда, – убежден мой собеседник. – Ведь зачастую старшие сотрудники предприятия, не имеющие дипломов, владеют бесценными знаниями и умениями, которыми делятся с молодыми специалистами. В нашей отрасли это особенно ценно и важно. Опытные наставники за короткий срок помогают молодежи приобрести все практические навыки. Не по одному десятку лет работают у нас такие сотрудники как Сергей Александрович Усанов, Сергей Валерьевич Забенков, Александр Иванович Шурыгин и многие другие. Большинство операторов котельных также имеют огромный опыт работы в службе, и на каждого из них можно положиться. В энергетике любого предприятия всегда было сложно. И не потому, что есть какие-то барьеры, а потому что нужно очень много знать. Энергетика – отрасль строгая, цена ошибки здесь невероятно высока, поэтому важны дисциплина и умение быстро принимать решения.
У Ларенковых очень дружная семья, где все заботятся друг о друге. Доверительное общение, уважение – и к старшим и к младшим, ответственность, щедрость, умение прощать – вот их семейные ценности. И хотя старших – дедушки и бабушки – уже нет рядом, в семье бережно хранят память о них. Дом в селе Алексеевка – живое напоминание о дорогих людях. Весь летний сезон Ларенковы проводят здесь, трудятся в огороде, теплицах. Из живности только куры да кошки. Прошедшей осенью Петр Анатольевич решил обновить бабушкин сад – посадил три яблони и две груши, искренне беспокоится о том, как перенесли зиму новые питомцы, не подмерзли ли? В свободное от работы время мой собеседник любит возиться в гараже с техникой – здесь у него три мотоцикла "со стажем", которые необходимо подготовить к новому сезону. В грибное лето любит он съездить на "тихую охоту".
Нынче нет-нет, да и услышишь: не такая молодежь, как прежде. И трудиться не хотят, и подавай им все и сразу, и неуважительные, и избалованные… А я беседовала с Петром Анатольевичем Ларенковым и думала: да прекрасная у нас молодежь – умная, неравнодушная, развитая, которой интересно двигаться вперед. Не бывает плохого или хорошего времени, просто для каждого оно свое. И у каждого времени – свои герои. А общечеловеческие ценности переживут все невзгоды, потому что они – вечны.