Мы никогда не щадили себя
В 1968 году после окончания Рязанского медицинского института имени академика И.П. Павлова я был назначен на должность участкового терапевта в Комсомольскую поликлинику. Больнице было уже 15 лет. С 1962 года ей присвоен статус центральной районной, а до этого районной считалась Репьевская больница. В 1968 году в районе функционировали 4 больницы: Комсомольская, Репьевская, Наченальская и Медаевская. В каждой из них были конюхи, лошади, сани для выезда врачей в отдаленные села по вызову сельских фельдшеров. В случае снежных заносов, когда машины застревали, это была единственная возможность добраться до больного. Терапевтов в то время было много, но все они, как правило, отработав 2-3 года, уезжали. В деревянном здании возле Алексеевского ж/д переезда располагалась поликлиника, здесь работала терапевтом З.Г. Миронова – участница Великой Отечественной войны, командир отделения санитарных собачьих нартовых упряжек для вывоза раненых с поля боя. Заведующий поликлиникой П.М. Иващенко поделил поселок на 2 части: сам поселок и несколько 5-этажек в микрорайоне обслуживала Зоя Георгиевна, а мне достались поселки Кулацкий и Калугинский. Кроме 2-х терапевтов в поликлинике принимали пациентов окулист, ЛОР-врач, дерматовенеролог, стоматолог, невропатолог. Хирурги приходили по очереди из стационара по обращениям больных. Больше всего посетителей обращалось, конечно же, к терапевтам. В первую очередь принимали сельчан, которые добирались до поселка попутным транспортом. Несмотря на то, что неподалеку была столовая, мы не прерывались даже на обед, перекусывали на ходу. В особых случаях направляли больных в стационар к заведующей терапевтическим отделением, заслуженному врачу МАССР Галине Михайловне Силавиной, которая пользовалась огромным авторитетом и уважением, как среди коллег, так и у населения. В стационаре были рентген-кабинет, лаборатория, ЭКТ. Терапевтических коек было всего 25, а в поселке – 10 000 человек населения. Приходилось лечить больных с острой пневмонией на дому, по несколько раз в сутки вводить пенициллин. Работали много и напряженно, особенно во время массовых заболеваний гриппом. Дежурили все врачи, включая узкопрофильных специалистов.
В связи с тяжелой болезнью Г.М. Силавиной в 1971 году заведующим терапевтическим отделением, а затем и главврачом был назначен В.И. Видяйкин. Он добился передачи в Комсомольскую больницу двухэтажного здания общежития по ул. Республиканской. Здесь разместились детское, терапевтическое и неврологическое отделения. Терапевтическое отделение увеличилось до 40 коек, а вот специалистов не было – до первого выпуска молодых врачей с медфакультета МГУ им. Н.П. Огарева оставалось еще 2 года. В это время мне помогали заведующие здравпунктами цементного и шиферного заводов Т.И. Гусарова и О.М. Тимофеева. В 1972 году в наше отделение пришла на работу молодой врач, выпускница Рязанского мединститута Л.П. Молошкина. Наверное, следует сказать, что до тех пор, пока Мордовский госуниверситет не начал готовить своих врачей, у нас работало много выпускников из Рязанского мединститута. Это Г.Н. Бакшеев, В.И. Видяйкин, А.П. Якушкина, Т.П. Бакшеева, А.С. Лобанов, Т.Н. Митрофанова, В.С. Карев и другие. Коллектив больницы был очень дружный, работоспособный, ответственный. Из первого выпуска нашего университета пришли молодые врачи В.Д. Крайнова, Н.М. Лобанова, З.А. Катькова, Л.А. Гаврилова, А.Т. Авдеева.
Вспоминаю, какая большая проблема была в то время со шприцами. Это теперь все пользуются одноразовыми, а тогда работали со стеклянными шприцами, которые приходилось без конца стерилизовать. Во время этой процедуры они часто лопались. А надо было иметь отдельные шприцы для антибиотиков, был необходим запас стерильных шприцов для вновь поступающих тяжелобольных. Выручали нас и сами пациенты, которые доставали инструменты благодаря своим связям. Очень помогал нам в этом вопросе В.А. Басынин.
В 1987 году я был переведен в новую Комсомольскую больницу заведующим терапевтическим отделением. Работать становилось легче, в том числе и в плане снабжения больницы расходными материалами. Хотя, надо признать, медикаментов всегда не хватало. Но мы старались преодолевать все трудности. Рядом со мной всегда работали замечательные старшие медсестры К.М. Жигалина, Ю.Л. Клемина, А.М. Стеньшина, З.С. Видякина и другие.
Сегодня, в преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника – я от всего сердца поздравляю коллектив Комсомольской районной больницы, ветеранов и всех причастных к великому делу медицины. Хочется пожелать людям в белых халатах никогда не переставать любить свою профессию, нести доброту и заботу тем, кому это жизненно необходимо. Пусть каждый ваш день начинается с хороших новостей, с теплой улыбки! С праздником!