Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чамзинского муниципального района Республики Мордовия

431700, Республика Мордовия, Чамзинский район, р.п. Чамзинка, Республиканская 20
телефон: +7 (83437) 2-13-43
e-mail: znamia1@mail.ru

Этих дней не забыть никогда

В канун памятной даты – Дня памяти и скорби – в районном историко-краеведческом музее собрались активисты районного Совета ветеранов, учащиеся, ансамбль "Сударушка"

Этих дней не забыть никогда

В канун памятной даты – Дня памяти и скорби – в районном историко-краеведческом музее собрались активисты районного Совета ветеранов, учащиеся, ансамбль "Сударушка". Сотрудники музея подготовили и продемонстрировали гостям интересный фильм о наших земляках, воевавших за свободу и независимость Родины, за наше будущее. Открыла встречу заведующая музеем Татьяна Ивановна Иванова.

– Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины, – начала свой рассказ о войне Т.И. Иванова. – 22 июня 1941 года на нашу землю пришла самая кровопролитная и продолжительная война в истории человечества. В памяти этот день остался как рубеж, начало отсчета долгих дней и ночей Великой Отечественной войны.

22 июня голос Левитана объявил о нападении немецких ­войск на границы Советского Союза. Именно он читал сводки Информ­бюро все 1418 дней войны. Осенью 1941 года Юрия Левитана из Москвы тайком вывезли в Свердловск (сегодня – Екатеринбург). Радиостудия находилась в подвале одного из домов, а сам диктор жил в бараке поблизости, его постоянно охраняли агенты НКВД. Только посвящённые знали, как выглядит Левитан и где он находится. В марте 1943-го диктора тайно перебросили в Куйбышев (Самару). Информацию о том, что военные сводки на самом деле зачитывались не из Москвы, рассекретили только через 25 лет после Победы.

Первой крепостью, принявшей на себя удар врага, стала Брест­ская крепость, которая находилась на первой линии обороны и противостояла самым мощным орудиям врага. Героическая оборона Брестской крепости длилась с 22 июня до 26 июля 1941 года. В обороне принимало участие около 4 тысяч человек. Среди защитников были представители более 30 национальностей. Смелость защитников крепости была несокрушимой. Среди них был Андрей Митрофанович Кижеватов. Он родился в Пензенской области в с. Селикса. Андрей Митрофанович возглавлял оборону Брестской крепости. Наравне с солдатами сражался, был тяжело ранен, но не покинул крепость. 29 июня 1941 года погиб. Андрею Митрофановичу Кижеватову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Среди бойцов и командиров, принявших бой в первые дни войны, в Брестской крепости сражались уроженцы нашего района: Сергей Яковлевич Игонин из с.Альза и Яков Степанович Русяев, уроженец с.Репьёвка.

Более 200 солдат – защитников Брестской крепости – были удостоены наград за свой подвиг. В 1956 году на месте сражений был открыт Музей обороны Брестской крепости. В мае 1965 года крепости было присвоено звание "Крепость-герой", в 1971 году там открылся мемориальный комплекс.

Битва за Москву это одно из самых значимых сражений во второй мировой войне. Советским вой­скам впервые удалось остановить массированное наступление немецких войск и создать предпосылки для дальнейшего контрнаступления. Битва за Москву продолжалась с октября 1941 по апрель 1942 года. Эта победа была одержана благодаря мужеству и стойкости русского солдата, его способности выносить тяготы и непрерывные бои. Весь мир увидел, что Красная Армия не сломлена, она способна побеждать.

В битве под Москвой получила боевое крещение 326 -я стрелковая дивизия, которая была сформирована осенью 1941 года в Мордовии, в г. Саранск. Эта дивизия за годы войны прошла с боями через Рязанскую, Тульскую, Московскую, Смоленскую, Калужскую, Орловскую, Калининградскую, Ленинградскую, и Псковскую области, принимала участие в освобождении Эстонии и Польши и закончила свой ратный путь в Германии.

Среди бойцов, воевавших в составе 326 Мордовской стрелковой дивизии, были уроженцы нашего района Клавдия Андреевна Загарина – уроженка с. Наченалы. Трудными фронтовыми дорогами она прошла в составе 326-й Мордовской Рославльской дивизии. Это о ней пишет в своей книге "Шла дивизия вперёд" И.Пиняев: "Клавдия Осипова в дивизии с первых дней формирования. Приехала из Чамзинского района и попросила зачислить медсестрой. В составе 410-го медико-санитарного батальона от подмосковных полей до Берлина прошла боевой путь отважная девушка, многим бойцам и командирам спасла жизнь... Клавдия Андреевна была не раз контужена, ранена, но возвращалась в строй.

Михаил Андреевич Здохлов – уроженец с. Чамзинка, старший лейтенант, командир взвода батареи. Прошёл всю войну, награждён орденами и медалями. Также Михаил Андреевич награждён орденом Александра Невского.

Андрей Тимофеевич Чалов родился в с. Пичеуры, воевал в составе 326 Стрелковой дивизии миномётчиком. В составе 2-Белорусского фронта принимал участие во взятии Берлина.

Одним из переломных моментов в обороне столицы стало проведение 7 ноября 1941 года традиционного парада на Красной площади, с которого большинство воинов уходили сразу на фронт. Среди уроженцев нашего района участником военного парада был С.С.Архипов, который родился в Полковке.

Среди сражений Второй мировой войны особое место занимает Курская битва, которая продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года.

12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в этом сражении принимали участие 1200 танков и самоходных установок. После дня танковых сражений бои перешли в рукопашные, участие в которых принимала пехота. За день немецко-фашистские войска потеряли около 10 тысяч человек и 400 танков, им пришлось перейти к обороне.

Само трагическое и страшное событие в Великой Отечественной войне – это блокада города Ленинграда, которая длилась с 18 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. 900 дней город был в кольце. Блокада Ленинграда унесла жизни около 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% – от голода. Ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Среди защитников города Ленинграда были наши земляки: Е.П. Садилин и В.С. Кащеев.

17 июля 1942 года началась одна и величайших битв Великой Отечественной войны – Сталинградская битва, которая продолжалась 200 дней и ночей. Центром противостояния в Сталинграде стал Мамаев курган, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Эта высота переходила из рук в руки несколько раз. До берега Волги многим немецким частям оставалось пройти всего 200 метров, но они так и не смогли преодолеть это расстояние. В битве за Сталинград участвовали уроженцы нашего района. Среди них был Пётр Иванович Ботин – из с. Пичеуры. Раненный в бою при отражении танковой атаки, он не покинул поле боя. За отвагу и героизм Пётр Иванович Ботин был награждён орденом Красной звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями "За отвагу" и "За оборону Сталинграда".

Советские войска освободили все европейские страны и дошли до Берлина: столица Германии была взята в апреле 1945 года. Взятие Берлина и водружение Красного Знамени Победы над Рейхстагом было заключительным торжественным аккордом в победе над гитлеровской Германией.

8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооружённых сил.

В вечном долгу наше поколение перед ветеранами войны. С каждым годом остаётся всё меньше живых свидетелей войны. Если за каждого погибшего на войне объявить минуту молчания, то мир молчал бы 50 лет. Мы склоняем головы перед величием подвига русского солдата.

К собравшимся обратился председатель районного Совета ветеранов В.И. Михеев:

– С каждым годом всё меньше остаётся в живых ветеранов ВОВ. На нашем мероприятии присутствуют почётные гости, кто пережил войну, будучи ребёнком. Это Дети войны. Несмотря на почтенный возраст многие из них продолжают вести активную общественную деятельность. Для них и для активистов районного Совета ветеранов мы подготовили Почетные грамоты. Их удостоены М.П. Гречишников, М.П. Дементьева, М.И. Волкова, А.Т. Авдеева, В.Н. Еракин, Л.Ю. Шувалова, Н.Г. Баранова, Г.В. Кусков, Л.С. Турманкина Н.И. Давыдова, М.П. Яушев и многие другие.

Как всегда тепло участники встречи принимали выступление вокального ансамбля "Сударушка". Звучали военные песни. Хочется отметить всех участников мероприятия, которые прилагают все усилия для того, чтобы нашу историю не смогли перекроить враги, чтобы память о героизме наших предков навсегда сохранилась в сердцах следующих поколений.

Я. Белова

Автор: Я. Белова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 209

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика