Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чамзинского муниципального района Республики Мордовия

431700, Республика Мордовия, Чамзинский район, р.п. Чамзинка, Республиканская 20
телефон: +7 (83437) 2-13-43
e-mail: znamia1@mail.ru

"Народные традиции"

В этом году нас встречали в селе Медаево слоганом: "Реально, а не на слуху, мы приглашаем вас на вкусную уху!"

Основные цели и задачи фестиваля – сохранение самобытной культуры мордовского и русского народов, приобщение к народным традициям. В этом году он проходил уже в седьмой раз и объединил и собрал за щед­рыми столами всех любителей этнокультуры. Проходит он ежегодно, от села к селу, с разной тематикой, посвященной, к примеру, окрошке, блинам, картофелю, пирогам и.д.

В этом году нас встречали в селе Медаево слоганом: "Реально, а не на слуху, мы приглашаем вас на вкусную уху!"

Заместитель Главы муниципалитета Т.В. Махаева уверена: "Это очень здорово, что в нашем районе на протяжении многих лет живет такая славная традиция – проводить этот фестиваль. Ведь главное, к чему мы стремимся – это к передаче умения и опыта, народной мудрости, которые заложены и живут в каждом сельском поселении, молодым поколениям наших земляков".

Руководитель районного отдела культуры А.П. Пигарев отметил вклад в подготовку и проведение этого грандиозного мероприятия руководителей и с пециалистов всех сельских культурно-досуговых центров района:

– Наш район многонациональный, и мы всякий раз стараемся этим фестивалем еще больше сдружить и сроднить представителей всех культур, будь то русские, мордва или татары. В каждом селе живет немало прекрасных хозяек-мастериц, которые не только берегут бабушкины и прабабушкины семейные рецепты, но и щед­ро делятся секретами национальной кухни с гостями фестиваля.

Каждый культурно-дсуговый центр представил на суд зрителей свою "визитную карточку". Богата чамзинская земля своими талантами – в этом мы убедились в очередной раз.

Конечно же, царицей стола в этот раз была рыба. А уж сколько рыбных блюд наготовили хозяйки! Сколькими хитростями поделились! Только успевай записывай.

– Мы ежегодно принимаем участие в фестивале "Народные традиции", – говорит культорганизатор Пичеурского КДЦ Татьяна Владимировна Хохлова, – и, конечно же, приезжаем для общения, как с коллегами, так и с местным населением. Для всех нас это большой праздник.

Медаевцы всегда славились своими радушием и хлебосольством, на этот раз они подтвердили свои лучшие качества гостеприимных хозяев праздника. Ведь помимо кулинарных угощений гостей ожидала интереснейшая развлекательная программа: песни, танцы, игры и конкурсы. Великолепный сценарий разработали и воплотили в реальное шоу Ирина Пигарева и Марина Суслина. Вообще следует отметить дружную команду районного отдела культуры, которая работала дружно, весело, с "огоньком", заряжая энергией всех участников фестиваля. Символично, что фестиваль проходил в канун любимого в народе праздника – дня Петра и Февронии – или, как сейчас его называют – Дня семьи, любви и верности. Именно поэтому на праздник многие пришли семьями, было очень много ребятишек.

И вот здесь, дорогие читатели, я перехожу к рецепту так называемой "тройной" ухи, которым со мной поделилась заведующая Мокшалейским культурно-досуговым центром Г.Н. Самылкина (на фото).

Набор продуктов для этого блюда довольно прост: рыба, соль, черный перец, лавровый лист, укроп, картофель, морковь, лук. При использовании одного вида рыбы получается обычная уха. А вот тройная – это когда первый бульон варится из рыбной мелочи (окуньков, плотвы, мелких щучек, карасиков), а затем он процеживается. И вот уже в этот готовый бульон закладываются порционные куски двух видов крупной рыбы. Отцеженную мелочь можно выбросить или угостить кошек, которые, я уверена, будут вам очень благодарны и счастливы.

Итак, отварив в готовом первом бульоне крупную рыбу, можно приступать готовить саму уху. Здесь тоже есть некоторые нюансы. Картофель кладут либо целыми небольшими картофелинами, либо режут крупными кусками. Морковь и лук можно не пассеровать, чтобы не убить неповторимый дух настоящей ухи. А вот крупу настоящие рыбаки предпочитают не добавлять, хотя многие хозяйки допускают ее в своей кухне. Дело на любителя! А самый главный секрет – готовить надо с удовольствием и хорошим настроением. И тогда уха у вас выйдет на славу!

Фестиваль длился более двух часов. Было очень жарко, но организаторы постарались и столы, и сцену, и зрительские места разместить в тенистом месте. Большим спасением был ощутимый прохладный ветерок. Быстро пролетело время развлечений, и компетентное жюри объявило результаты творческой встречи: первое место присуждено КДЦ Алексеевского сельского поселения, второе место у коллектива из села Отрадное. Третье место присудили хозяевам – Медаевскому сельскому поселению. Все участники получили благодарность и Почетные грамоты.

Автор: О. Анохина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 666

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика