Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Авангард» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-71127 от 22 сентября 2017 г.

662050, Красноярский край, п. Козулька, пер. Лесной, 4
телефон: редакции (8-39154) 2-11-60
e-mail: редакции gazeta_avangard@bk.ru

Летняя Академия

клубов ЮНЕСКО

С 11 по 19 августа 2018 года в детском оздоровительном центре "Ждановичи", расположенном недалеко от Минска, состоялась летняя Академия клубов ЮНЕСКО Урало-Сибирской Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО.

При поддержке и участии Россотрудничества, руководства ДОРЦ "Ждановичи", республиканского общественного объединения "Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО", Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь в этом году работа Академии клубов ЮНЕСКО впервые проходила за пределами России - в республике Беларусь.

Место проведения академии было выбрано неслучайно - движение клубов ЮНЕСКО России и Белоруссии объединяет многолетняя совместная работа по развитию интеллектуального и творческого потенциала молодёжи.

Участники движения клубов ЮНЕСКО из Республики Бурятия, Красноярского края и Свердловской области прошли курс по истории международных отношений и работе международных организаций (на примере ООН, ЮНЕСКО и Всемирной Федерации клубов ЮНЕСКО.

Красноярский край был представлен 12-ю учащимися из МБОУ "Козульская СОШ № 2 имени Д.К.Квитовича" под руководством Татьяны Михайловны Лебедевой и Елены Михайловны Космаченко.

Молодые люди изучали теорию коммуникации, занимались проектной деятельностью по Целям в области устойчивого развития, принимали активное участие в тренингах на командообразование и формирование лидерских качеств, а также в мастер-классах по тайм-менеджменту и конфликтологии.

На закрытии ребятам были вручены Сертификаты и приложения к Сертификатам о прослушивании курсов по программе Летней Академии клубов ЮНЕСКО, а также определены места в защите проектов и в турнире ораторского мастерства. Все оказались победителями в своём деле.

В ходе работы Летней Академии ребята смогли не только своими глазами увидеть предметы народного быта, но и принять участие в мастер-классах по их изготовлению, посетив музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий "Дудутки". В ткацкой мастерской ребята прикоснулись к технологии изготовления предметов быта из знаменитого на весь мир белорусского льна, в кузнице - изготовить сувенир на память, в сыроварне попробовать белорусское масло, несколько сортов сыра и хлеб домашней выпечки. Не меньшее впечатления оставили и другие мастерские в этом "городе мастеров".

В ходе обзорной экскурсии по Минску ребята познакомились с историей города, полюбовались его современной архитектурой, фонтанами, побывали в национальной библиотеке Белоруссии, смогли осмотреть город с высоты птичьего полёта.

Незабываемые впечатления остались у всех от посещения Несвижского и Мирского замков, которые расположены на территории Беларусь и входят в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Внутреннее убранство дворцов очаровывает: стены огромных залов, отделанные золотом и мрамором, старинное европейское оружие, рыцарские доспехи и гобелены с изображениями истории рода, изделия из драгоценного фарфора, коллекция шёлковых поясов и богатые охотничьи трофеи.

Белорусский народ очень бережно относится к Памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Практически в каждом населенном пункте, даже в небольшой деревушке, ребята видели или памятник советскому солдату или небольшой обелиск.

В самом городе Минске в честь освобождения Беларуссии от фашистских захватчиков сооружен Курган Славы, который начали строить в 1967 году, и дело это считалось всенародным. Интересно, что тысячи людей приносили горсти земли, чтобы внести вклад в строительство монумента, - так затронуло всех решение увековечить память победы в Великой Отечественной и память о погибших офицерах.

Ребята поднялись по 241 ступеньке на высоту 35 метров и полюбовались бескрайними просторами Белоруссии под мирным небом. Общая высота 71 метр. На земляном холме высотой 35 метров возвышается скульптурное произведение из четырех штыков, покрытых титаном, каждый из которых имеет высоту почти 36 метров. Штыки символизируют четыре фронта, сражавшихся за освобождение Белорусских земель, - Первый Прибалтийский и Первый, Второй и Третий Белорусские.

Как память о трагедии, которая никогда не должна повториться, в 1969 году на 54-м км от Минска, в 5 км от шоссе Минск - Витебск был открыт мемориальный комплекс "Хатынь", в ходе посещения которого ребята "смогли прикоснуться" к событиям той страшной войны.

Хаты́нь - деревня в Белоруссии, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. В карательной операции участвовали 118-й шуцманшафт-батальон и особый батальон СС "дирлевангер".

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках - бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска - печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.

На территории комплекса находится единственное в мире "Кладбище деревень" - 185 могил, каждая из которых символизирует одну из не возрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я не возрождённая деревня - это сама Хатынь). Одна из таких деревень - Шуневка. Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени - символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.

Ещё один мемориальный элемент комплекса - "символические деревья жизни", на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны.

Мемориальный элемент "Стена памяти" включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.

На территории мемориала также находится мемориальный элемент "Вечный огонь". На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь - в память о каждом четвёртом погибшем жителе Белоруссии.

В сердце ребят этот мемориальный комплекс останется навсегда.

P.S. Руководители группы благодарят родителей учащихся за материальную и моральную поддержку во время поездки.

Автор: Наталья Свиридович

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1378

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО