Оценили возможные перспективы переезда городских жителей в сельскую местность
Эксперты проекта Общероссийского народного фронта "Село. Территория развития" обсудили на Форуме сельских инициатив тенденцию переезда городских жителей в сельскую местность, подтверждаемую исследованиями.
Россияне, по данным ТАСС, в полтора раза чаще стали интересоваться приобретением участков в садовых некоммерческих товариществах (СНТ), деревнях и поселках по сравнению с прошлым годом. С начала 2020 г. число поисковых интернет-запросов по сельской недвижимости со словом "купить" выросло с 1,2 млн до 1,86 млн.
Эта тенденция продиктована эпидемиологической ситуацией, однако эксперты считают, что она продолжится в будущем и после пандемии.
"Я уверена, что в течение последующих десяти лет этот тренд будет развиваться", - полагает проректор по экономике Мичуринского государственного аграрного университета, победитель конкурса "Лидеры России 2020" Екатерина Иванова.
"Мы на пути к градообразующему предприятию. Мы стараемся примером своей команды показать, что необязательно ехать в столицу, перспективы есть везде. В этом году нам удалось получить несколько грантов, возможности есть и ими надо пользоваться", - отметил глава "Экофермы "Гусиная столица" из Костромской области Егор Доставалов, который несколько лет назад вместе с командой покинул столицу и создал с нуля успешный бизнес по разведению гусей.
Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта "Село. Территория развития" Юлия Оглоблина считает, что для закрепления тенденции переезда в сельскую местность городских жителей нужны системные шаги со стороны государства. В частности, этому может способствовать новый национальный проект "Современное российское село и становление новой сельской экономики". Сейчас же основным инструментом развития сельских территорий является программа "Комплексное развитие сельских территорий", но ее реализуемых мероприятий явно недостаточно.
"Мы почувствовали на удаленной работе, что многие и сейчас бы уехали в село и работали оттуда. Мы очень огорчены, что в этом году более чем в два раза сокращен объем финансирования программы. А основное мероприятие по реализации проектов комплексного развития сельских агломераций было сокращено в пять раз, на следующий год - более чем в шесть раз. Уже в этом году заявок от регионов поступило на 170 миллиардов рублей, а бюджет всего 30 с небольших миллиардов. Очевидно, что при таком уровне финансирования существенного улучшения качества жизни на сельских территориях в масштабах страны не произойдет", - подчеркнула Оглоблина.
Однако при должном уровне развития инфраструктуры, по оценке экспертов проекта ОНФ "Село. Территория развития" и РССМ, реализация профильного национального проекта могла бы подтолкнуть к переезду в села большее количество россиян. При этом необходимо сделать акцент на создании актуального сельского бизнеса, что поможет и развитию инфраструктуры. Эксперты призвали учитывать особенности каждой территории с их учетом развивать перспективные направления.