Дом пионеров, а позже Дом детского творчества в Козульском районе всегда был центром творческого развития детей. В девяностые годы под руководством увлеченных и талантливых людей Татьяны Дмитриевны Сайбель, Раисы Ивановны Пахловой, Клавдии Алексеевны и Валерия Васильевича Почема, Вячеслава Михайловича Пилецкого, Надежды Марковны Груца, Виктора Петровича Голубева, Александра Ивановича Перминова, Аллы Михайловны Васильевой и других педагогов занимались в образовательных кружках более 1300 детей по 40 направлениям. Своими воспоминаниями делится бывший директор Дома детского творчества Зинаида Николаевна Проскурякова.
- В те годы к нам пришел молодой человек, попросился на работу, сказав, что пока немногое умеет, но постарается своему увлечению "макраме" обучать всех желающих детей, и конечно, сам хочет многому научиться у нас. Паренек показал свои работы. В Доме детского творчества такого направления еще не было, и мы с удовольствием пригласили его к себе. Этот молодой человек - Игорь Муравский уже через неделю был в гуще детей. Особенно мальчикам понравился его труд и, конечно, сам учитель. Многие наверняка помнят, что в те годы было сплошное увлечение "макраме". Ниток взять было негде, поэтому распускали все, что попадалось под руки и даже мешковину. Сейчас те дети - уже взрослые мужи Василий Каптюк, Роман Буфтяк, Антон Привалихин и Дмитрий Голубев - при встречах со мной с большой любовью и уважением вспоминают своего талантливого учителя.
Я сама педагог, к тому времени с 20-летним стажем, встречала в школах учителей, у которых не было должного контакта с детьми, а тут молодой учитель и такой успех, и уважение детей. Дети иногда по секрету говорили мне, что у нас Игорь Юрьевич - лучший учитель. А мы, администрация, тоже увидели в его работе то самое главное, что хотят все дети - понимание и уважение их личности. За это его сразу полюбили и мальчишки, и девчонки.
Так и остался наш молодой человек с нами на многие годы. Он никогда не гнушался учиться и набираться опыта от опытных педагогов. За эти годы Игорь Юрьевич получил соответствующее образование, окончив учебу с красным дипломом. Получил знания различного уклона по бересте, дереву, тканям. Игорь Юрьевич дает знания не только козульским детям, но и чернореченским, косачинским, он много лет ведет в этих школах кружок "Изделие из бересты и дерева".
Позже мы защитили образовательную программу "Чудо дерево", которая была направлена на то, чтобы сделать "трудных" детей лучше, ведь примерно половина из них имела негативную репутацию. Неуспешные социально и неуспевающие в школе, они находили интерес у нас, а к их интересу мы добавляли образовательные программы. И в этой сфере ведущими педагогами были: Игорь Юрьевич Муравский, Светлана Геннадьевна Федонина, Наталья Владимировна Лубышева, Анатолий Семенович Румянцев.
Наш Дом детского творчества находился на улице Солнечной, пожалуй, в самом трудном микрорайоне нашего поселка. Мы всегда относились с уважением к трудным семьям и трудным подросткам. А дети ценили и любили нас за уважение их личности. Игорь Юрьевич был вхож в каждый дом, где жили "трудные" дети. Сейчас многие мне говорят, что если бы вы не оказали нам помощь в лице педагога Муравского в наш трудный период жизни, многие из нас "покатились бы по наклонной плоскости" - это признание уже взрослых людей. И нам эти признания приятны.
Игорь Юрьевич обязательный человек, много помогал в хозяйственных делах, стоило только попросить, он скромно отвечал: "Не переживайте, все будет сделано". А детям скажет: "Ведь нас попросили", - и потихоньку их привлекал к маленькому, но полезному труду. Он сам порядочный и трудолюбивый человек и этому учит детей.
Проходят годы, кто-то стареет, кто-то мудреет, кого-то забываешь, а кто-то остается в памяти. И сейчас я рассказала о замечательном, талантливом педагоге дополнительного образования Игоре Юрьевиче Муравском, который работает в этой сфере более 20-ти лет, которому 8 октября исполняется 50 лет. Хотелось бы от себя лично и от его учеников поздравить его с этой круглой датой и пожелать, чтобы никогда не иссякли доброта и мудрость в его сердце, и не погас огонек искренней преданности своему делу.